Рынок «Привоз»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рынок «Привоз»
Привоз на плане Одессы. 1919

Приво́з — крупный и старейший из ныне действующих[источник не указан 1051 день] продовольственный рынок, находящийся в пределах исторического центра Одессы, Украина; одна из достопримечательностей[1] города.

История[править | править вики-текст]

Вид на Фруктовый пассаж Привоза в начале XX века

История Привоза непосредственно связана с историей торговли в Одессе. По плану застройки города (см. Архитектура Одессы) предполагалось наличие торговой оси города по типу Елисейских полей. Эту роль должен был играть Александровский проспект — широкая улица, связывающая одесский порт через Военный спуск с крупнейшими рынками Одессы: Греческим рынком (на площади Греческой) и Старым рынком (площадь Старобазарный сквер), не сохранившимся до нашего времени. По сторонам проспекта располагались торговые лавки и магазины. Эта идея воплотилась в жизнь лишь отчасти ввиду постройки в середине XIX века дома князя Горчакова (в центре площади Греческой), который разрезал проспект на две части и лишил его былой монолитности.

История Привоза начинается с 1827 года, когда на Привозной площади был построен огромный рынок. Первоначально был не самостоятельным рынком, а придатком Старого рынка, и на нём торговали в основном привозным товаром, то есть с колёс (с возов, фур и прочего).

В 1913 году по проекту Ф. П. Нестурха на Привозе построили специальный Фруктовый пассаж:

… состоящий из четырёх двухэтажных корпусов, соединенных арками с коваными воротами, на столбах которых установлены литые чугунные вазы с фруктами.

Корпуса расположены попарно двумя рядами, между которыми длинный и достаточно широкий двор, в отличие от классического пассажа не перекрытый остекленной кровлей. Под каждым корпусом во всю его длину устроены подвалы, а на первых этажах анфилада из десяти торговых помещений, в настоящее время значительно перестроенных. В годы строительства и много позже Фруктовый пассаж был самым значительным сооружением Привоза.

— Р. Александров. Прогулки по литературной Одессе

Современный Привоз[править | править вики-текст]

В конце 1990-х годов был принят план генеральной реконструкции рынка Привоз со строительством новых корпусов вдоль улиц Пантелеймоновской и Преображенской. К 2007 году были закончены новый мясной и рыбный корпуса, два новых торгово-офисных центра и комплекс магазинов вдоль улицы Пантелеймоновской, планируется провести реконструкцию крытых овощно-фруктовых рядов.

Комплекс магазинов вдоль улицы Пантелеймоновской получил название торговый центр «Новый Привоз». В состав комплекса также вошла гостиница «Чёрное Море» — здание переменной этажности — 6—9 этажей.

Проект реконструкции Привоза был разработан в архитектурно-реставрационном бюро Архпроект-МДМ. Главный архитектор проекта — Повстанюк М. Г., ведущий архитектор Повстанюк М. М.

Современный Привоз
Novyi-privoz-1.jpg Novyi-privoz-2.jpg Novyi-privoz-3.jpg

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Александров Р. Прогулки по литературной Одессе.

Ссылки[править | править вики-текст]