Рыночная капитализация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рыночная капитализация (англ. market capitalization) — это стоимость одной ценной бумаги (акции), акционерного общества, фондового рынка и даже сектора мировой экономики, то есть денежное выражение стоимости какого-либо экономического объекта. В частности, различают:

Уровни капитализации[править | править вики-текст]

Капитализация фондового рынка в 2012 составляла по РФ 45 % (в скобках приведены данные по ВВП, конвертированные в евро по курсу паритета покупательной способности):

Акционерная компания[править | править вики-текст]

Величина рыночной капитализации и её рост зачастую являются характеристиками успешности акционерной компании.

Термин капитализация иногда используется как синоним рыночной капитализации, но иногда подразумевает собой сумму величин рыночной капитализации и долгосрочных долговых обязательств.

Рыночная капитализация не обязательно отражает реальное состояние дел в акционерной компании, поскольку цена акций зависит от ожиданий будущих прибылей и от спекуляций. Например, в конце 1990-х рыночная капитализация многих Дотком-компаний достигала миллиардов долларов, при том, что эти компании не только не приносили прибыли, но зачастую не имели вообще никаких продаж.

Иными словами, рыночная капитализация — цена, в которую рынок оценивает компанию на основании последних сделок с акциями.[1]

В соответствии с гипотезой Модильяни — Миллера финансирование за счёт кредитов и заёмных средств не оказывает никакого влияния на её стоимость для рынка.

Крупнейшей компанией мира по рыночной капитализации является Exxon Mobil Corporation (по состоянию на 19.04.2013 рыночная капитализация компании составляет $392 млрд, что является крупнейшим показателем среди всех компаний, опережая и гиганта Apple)[2].

Правила недостаточной капитализации[править | править вики-текст]

Капитализация (Capitalization) — оценка стоимости предприятия, земельного участка, ценных бумаг и другого имущества, посредством расчёта приведённой суммы ожидаемых доходов, взятой за весь период его предполагаемого использования.

Капитализация может быть недостаточной, достаточной или излишней в зависимости от соотношения между экономическим капиталом компании и капиталом компании, реально существующем в текущий момент времени.

Излишняя капитализация зачастую вызывает недовольство инвесторов, так как происходит неэффективное использование денежных ресурсов: свободные средства компании не инвестируются, не приносят ей дополнительного дохода, а капитализируются.

«Недостаточная капитализация» или «тонкая» («thin capitalization») чаще всего возникает в ситуациях, когда финансирование деятельности компании осуществляется за счёт заёмных средств. Экономическая доктрина называет недостаточной капитализацией «стремление к уменьшению налогооблагаемой базы путём искусственного повышения расходов на обслуживание долга…» (Burns L., Krever R. «Taxation of Income from Business and Investment». 1998).

Капитализация фирмы (методы)[править | править вики-текст]

Капитализация по расщеплённой ставке (от англ. Split rate capitalization) — для оценки прогнозируемых потоков денежных средств по одному и тому же объекту используются две различные процентные или дисконтные ставки.

Капитализация дохода. Капитализация прибыли (от англ. Capitalization of earnings) — расчёт современной стоимости чистой прибыли, которую предполагается получить в будущем.

Прямолинейная капитализация (от англ. Straight line capitalization) — метод расчёта коэффициента капитализации для недвижимости путём прибавления к ставке процента нормы прямолинейного возврата капитала.

Прямая общая капитализация (от англ. Direct overall capitalization) — метод основан на делении чистого операционного дохода на коэффициент, полученный в результате анализа сопоставимых объектов и сравнения доходов от этих объектов с ценами их продажи.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Берзон Н. И. и др. Фондовый рынок / Под ред. проф. Н. И. Берзона. — Учебное пособие для вузов экономического профиля. — М.: Вита-Пресс, 1998. — ISBN 5-7755-0057-1.
  2. Крупнейшие в мире компании по капитализации / 22 апреля 2013 год