Рыночная цена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
График формирования рыночной цены в условиях совершенной конкуренции

Ры́ночная цена́ — средняя арифметическая цена, по которой можно приобрести товар на определённом рынке. Также под рыночной ценой понимают среднюю цену определённого товара за конкретный промежуток времени[1]. Рыночная цена имеет ряд существенных отличий от равновесной. Равновесная цена представляет собой цену, которая устанавливается на рынке при достижении равновесного спроса и предложения на этот товар[2].

Рыночная цена соответствует конкурентной лишь в условиях совершенной конкуренции. Превышение рыночной цены над равновесной характерно для монополизации рынка. Снижение рыночной цены ниже цены равновесия (например при государственном регулировании цен) приводит к возникновению дефицита, так как продавцам становится невыгодным выносить товары на рынок[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Оптовые цены. сайт glossary.ru. Проверено 18 ноября 2011.
  2. Равновесная цена. Энциклопедический словарь экономики и права. (2005). Проверено 18 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2012.
  3. Равновесная цена в рыночной экономике. Изменение спроса и предложения. кафедра ОСУН МГСУ г. Москва. Проверено 18 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 3 сентября 2012.