Рыцарский роман (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыцарский роман
Жанр

Драма

Режиссёр

Александр Иншаков

Продюсер

Александр Иншаков,
Анатолий Сивушов

Автор
сценария

Алексей Сидоров
Сергей Сергеев,
по новелле Вальтера Скотта «Граф Роберт Парижский»

В главных
ролях

Александр Иншаков,
Арнис Лицитис,
Вера Сотникова,
Василий Лановой,
Николай Еременко-мл.

Оператор

Борис Бондаренко

Композитор

Максим Дунаевский

Кинокомпания

Avatar Films

Длительность

135 минут

Страна

Флаг России Россия

Год

2000

IMDb

ID 0405278

Это статья о фильме. О литературном жанре см. Рыцарский роман

«Рыцарский роман» — российский художественный фильм по мотивам романа сэра Вальтера Скотта «Граф Роберт Парижский». Вышел в 2000 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

События разворачиваются в конце XI века во время первого крестового похода. Победитель рыцарского турнира граф Роберт Парижский в качестве награды удостоился чести сопровождать графиню Бригитту в крестовом походе в Иерусалим.

Факты[править | править вики-текст]

Кадры со съёмок фильма были использованы в фильмах «Крестоносец» и «Незнакомое оружие, или Крестоносец 2». Таким образом, один и тот же киноматериал «сыграл» три раза. Что интересно, оба «Крестоносца», использующие материал фильма, вышли раньше, чем сам «Рыцарский роман».

Фильм снимался в разных местах: в Стамбуле, в Марфино, но основные эпизоды в крепости были отсняты в древней цитадели рыцарей-госпитальеров на острове Родос, стены которой сохранились значительно лучше константинопольских укреплений.

Фильм является вольным переложением популярного романа Вальтера Скотта и не является исторически достоверным.

Несмотря на то, что научным консультантом картины был известный российский историк-оружиевед Михаил Горелик, рекомендации которого использовались в таких фильмах, как: «Сказание о Сиявуше» (1976), «Борис Годунов» (1986), «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (1988), «Рыцарский замок» (1990), «Царь Иван Грозный» (1991), «Талисман» (1993), «Ермак» (1996), доспехи рыцарей-крестоносцев и византийской наёмной гвардии из «англов» не выглядят исторически корректными для конца XI — начала XII в.

Так, вместо традиционных для европейских рыцарей конических норманнских шлемов с прямыми наносниками, практически все воины носят низкие полусферические тщательно отполированные шлемы с полными закрытыми личинами, которые можно отнести скорее к XIII столетию.

Красноватые щиты гвардейцев-англов в крепости сделаны из пластмассы, что сильно бросается в глаза, а форма лезвий их аляповатых секир вообще не имеет «исторических аналогов». В то же время, маркиз де Во (Арнис Лицитис) носит типичный шлем викинга вроде т. н. «шлема из Гьермундбю» X в. Щиты рыцарей скорее могут быть отнесены к XIV веку, в то же время почти ни у кого — ни у крестоносцев, ни у гвардейцев — нет типичных для эпохи миндалевидных норманнских щитов.

Также обращает на себя внимание тот факт, что у одних воинов мечи «каролингские», а у других — значительно более поздние, второй пол. XII—XIII вв., и это — при полном отсутствии раннероманских рыцарских мечей второй пол. XI — первой пол. XII в.

Зато не вызывает никаких нареканий ламеллярный доспех кесаря Никифора (Николай Ерёменко-мл.) и короткий меч-каролинг графа Роберта (Александр Иншаков), впрочем, слишком архаичный для изображаемой эпохи.

Никифор Вриенний (10621137) — реальное историческое лицо, византийский государственный деятель, получивший чин кесаря от басилевса Алексея I Комнина и ставший супругом его образованной дочери Анны Комнины (10831153) — крупнейшей женщины-историка Средневековья (Ирина Безрукова). Он также был известным историком и автором хроники, охватывающей период с 976 по 1087 гг. После смерти мужа Анна Комнина продолжила его записки, написав свой главный труд — «Алексиаду». В 1118 г. честолюбивая Анна возглавила заговор с целью посадить на престол своего мужа, а после провала заговора подверглась опале и конец своей жизни провела в монастыре.

Историкам ничего не известно о применении в Византии пыток, подобных тем, что применяет в картине рыжий Татий (каскадёр Юрий Слободенюк).

В то же время, образ прекрасной Бригитты (Вера Сотникова) имеет реальную историческую основу: среди крестоносцев действительно встречались воины-женщины. Известная французская историк-медиевист Режин Перну в своей книге «Крестоносцы» (СПб.: Евразия, 2003) пишет:

«Среди них встречаются амазонки: например, маркграфиня Ида Австрийская, известная красавица и закалённая спортсменка, которая, взяв крест наравне с баронами во время второго похода в 1101 г., сопровождала Вельфа герцога Баварского. Ей суждено было войти в легенду: она пропала во время битвы при Гераклее, обернувшейся катастрофой для франкских войск, полностью уничтоженных, и рассказывали, будто она окончила жизнь в далёком гареме, родив будущего мусульманского героя Занги, завоевателя Эдессы».

Некоторые эпизоды фильма в большей степени напоминают события не первого, а т. н. «арьергардного» крестового похода 11001101 гг., который ряд исследователей, не исключая и вышеупомянутую Р. Перну, считают «вторым».

В ролях[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]