Рыцарь-бакалавр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знак рыцаря-бакалавра образца 1926 года
Планка рыцаря-бакалавра для ношения на форменной одежде
Медаль рыцаря-бакалавра

Ры́царь-бакала́вр (англ. Knight Bachelor) — в британской системе наград и почётных званий титул человека, посвящённого монархом в рыцари, но не входящего в организованные рыцарские ордены Соединённого Королевства.

Бакалавры в Британии[править | править исходный текст]

Рыцари-бакалавры известны со времён Генриха III (XIII век), задолго до учреждения современных рыцарских орденов (старейший из них, орден Подвязки, учреждён в 1350 году). Рыцарь-бакалавр в Средние века это рыцарь, не имеющий права на собственное знамя (англ. banner) и собственный отряд рыцарей (в отличие от баннерета).

Титул рыцаря-бакалавра даётся только мужчинам; эквивалентное звание для женщин (Дама ордена Британской империи) сопряжено с награждением соответствующей степенью ордена Британской империи.

Члены Верховного суда Англии и Уэльса получают титул рыцарей-бакалавров или дам ордена Британской империи ex officio. Чаще, личного рыцарства без включения в признанные рыцарские ордены удостаиваются гражданские лица, в особенности — люди искусства. Рыцарь-бакалавр имеет право на титулование сэр, будучи награждённым младшей степенью рыцарского ордена, не дающей такого права, или вовсе не имея государственных наград. Например, сэр Пол Маккартни, будучи всего лишь членом ордена Британской империи (младшая степень ордена), тем не менее имеет право на титулование сэр, так как возведён в рыцарство-бакалавриат.

21 апреля 1926 года установлен особый нагрудный знак, который рыцари-бакалавры могут носить на одежде для обозначения своего статуса. В 1973 году дополнительно установлен знак, носимый на шейной ленте (красной с жёлтой каймой), как альтернатива нагрудному знаку. Этот знак вручается рыцарю-бакалавру при посвящении в рыцарство. С 1998 года разрешается носить одновременно и нагрудный знак и знак на шейной ленте.

В отличие от рыцарей британских орденов, рыцарям-бакалаврам не положены особые буквы после имени, указывающие на принадлежность к конкретному рыцарскому ордену. Однако, когда употребление титулование сэр может быть неудобным (например, в официальных документах), может употребляться после имени слово Knight или сокращение Kt.

Не британские бакалавры[править | править исходный текст]

Во Франции рыцарь-бакалавр именовался башелье.

Ссылки[править | править исходный текст]