Рыцарь Кадош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Символ степени
Масонство
Масонство

Рыцарь Кадош является масонской степенью в обрядах посвящения при исполнении отдельных частей в Древнем и принятом шотландском уставе (ДПШУ) масонства. Это 30 градус в Южной юрисдикция ДПШУ (США)[1], в ДПШУ Канады, и в Верховном совете ДПШУ Франции[2][3]. В Северной Юрисдикции ДПШУ (США) в настоящее время не сообщается степень «Рыцаря Кадоша», вместо этого носителем тридцатой степени является «великий инспектор».

Термин «Кадош» происходит от еврейского слова «קדוש», что означает святой или освящённый[4]. «Кадош» и «Рыцарь Кадош» часто сокращается в масонских документах как «K-H.'.»[5] и «K.'.K.'.D.'.H.'.»[6].

История[править | править вики-текст]

Самые ранние сведения о появлении степени «Рыцаря Кадош» могут быть связаны с Советом императоров востока и запада в 1758 году. Этот совет объединил несколько масонских степеней, которые начинают проводиться в восемнадцатом веке в Париже[7][8]. Степень «Рыцарь Кадош», или изначально «Прославленный и великий командор белого и чёрного орла, великий избранный Кадош», была двадцать четвёртой степенью двадцати пяти градусной системы, или классов, регулируемых Советом[8][9].

В 1801 году первый и самый старый «Верховный совет Южной юрисдикции» была основан в Чарльстоне. Этот орган перенял множество степеней Совета Императоров Востока и Запада, в том числе и «Рыцарь Кадош». Степень «Рыцарь Кадош» была принята в качестве тридцатой степени и была просто названа — «Рыцарь Кадош»[8][10]. Степени были существенно переписаны в 1850-х годах, когда Альберт Пайк был великим командором Южной юрисдикции Соединенных Штатов. Кроме того, степени были пересмотрены в 2000 году[11].

Другая форма степени Рыцаря Кадош, используется в ритуале автором которых не является Пайк, и которая в течение многих лет проводится в Северной юрисдикции США, штаб-квартира которой находится в городе Лексингтон (Массачусетс). Тем не менее, этот совет не исполняет эту степень[12].

Девиз степени[править | править вики-текст]

Fais ce que dois, advienne, que pourra — Делай, что должно, и будь, что будет.

Символизм степени[править | править вики-текст]

Один из основных символов Степени представляет из себя наполовину чёрного и наполовину белого Двуглавого Орла, держащего в когтях «Кинжал отмщения», как символ двойственности человеческой натуры, которую необходимо уравновесить. Этот символ носится на чёрной ленте с серебристой каймой и надписью «C.•.K.•.S.•.», что означает название степени, или «G.•.R.•.E.•.» (Grand Kadoch Elu — Великий Кадош Избранный). Бывают и иные наименования. Также этот символ может использоваться в качестве эмблемы степени. Поэтому эту степень ещё называют «Рыцарь Белого и Чёрного Орла». Это имя посвящённого в эту степень.

Ещё одним важным символом степени является таинственная лестница, также двойственная, как и весь символизм степени. Мистическая лестница состоит из двух восхождений и подпорок, которые напоминают нам о договоре, который состоялся между Филиппом Красивым и Папой Климентом V, и духовной силе масонского ордена, которая была дана от наших предшественников тамплиеров. Восхождение по лестнице, и семь шагов, из которых оно состоит, даёт представление о семи условиях, наложенных Филиппом Красивым на Бертрана (Beltian) де Гота, когда он был архиепископом Бордо, который будет усажен в кресло (будущий папа Климент V), обязав его принять участие в уничтожении тамплиеров.

Также символами этой степени являются «Кинжал отмщения» и «Череп тирании», как символ несправедливости по отношению к великому магистру ордена тамплиеров Жаку де Моле[13].

Уроки степени[править | править вики-текст]

Как и во всех масонских степенях, так и в степени Рыцаря Кадош были попытки наставлять посвящаемых в моральные уроки градуса с использованием аллегорий и символов[14].

Красной нитью в ритуале посвящения, легенде, символизме степени «Рыцарь Кадош» проходит указание на двойственность человеческой природы. Поэтому Кадош есть человек возрождённый, человек, избавленный от двойственности. Несмотря на то, что на поверхности философская цель степени — превращение королей и понтификов в обычных граждан, фактически на примере белого и чёрного даётся указание на то, что масон остаётся человеком, человеку свойственны, сопровождающие его всю жизнь, как негативные черты: гордость, тщеславие, жестокость, ненасытная жажда власти, зло, обман, стяжательство, интриги, насилие, страсти, сплетни, стяжательство; так и семь ступеней добродетели: справедливость, искренность, доброта, преданность, познание, терпение, упорство[15].

Негативные качества человека невозможно полностью искоренить. Но все эти качества двойственности человека необходимо уравновешивать в себе. Происходит борьба с самим собой. Нельзя точно указать на какой-то один конкретный урок этой степени, чтобы всё сразу стало понятно. Нравственные уроки раскрываются постепенно, по мере изучения степени: ритуала, наставления, легенды, символизма.

Один из уроков степени заключается в необходимости борьбы с самим собой, в том, чтобы оставаться верным себе, отстаивать правду в повседневной жизни. Верить в Бога, страну и самих себя, быть нетерпимым к тирании. Один из нравственных девизов степени: «Делай, что должно, и будь, что будет…». Это старинный нравственный рыцарский девиз. Ещё один девиз степени Рыцарь Кадош: «Vincere aut mori!» («Победить или умереть!») предлагает не только пассивно воспринимать нравственные уроки градуса, но и активно работать над своими пороками.

Эта степень также требует от посвящённого кристальной честности перед самим собой, предупреждает беречься от узурпации власти и поддерживает его в стремлении к ответственности за себя и свою жизнь[16].

Спорная версия[править | править вики-текст]

Степень Рыцаря Кадош иногда обвиняют в антикатолицизме. Издание от 1918 года Католической энциклопедии заявляет, что в церемонии используемой в Южной юрисдикции ДПШУ США якобы было прописано Альбертом Пайком попрание папской тиары во время посвящения[17]. Это утверждение не входит в любые последующие издания католической энциклопедии[18], хотя оно было повторено Отцом Уильямом Сондерсом в Арлингтонском католическом вестнике в 1996 году[19].

Ни Католическая энциклопедия, ни мнение Отца Сондерса не согласуются с ритуалами Пайка, которые не включают в себя топтание или раскалывание черепа, и в которых не упоминается о папской тиаре вообще[20].

Книга Альберта Пайка «Мораль и догма Древнего и принятого шотландского устава» масонства, упоминает враждебность по отношению к папской тиаре исторических тамплиеров при обсуждении степени Рыцаря Кадош[21], однако, этот отдельный комментарий Пайка к этой степени не является частью самой степени.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Уайт А. Э. «Новая энциклопедия масонства (великого искусства каменщиков) и родственных таинств: их ритуалов, литературы и истории». — СПб.: Издательство «Лань», 2003;
  • С. П. Карпачёв «Тайны масонских орденов. Ритуалы вольных каменщиков». — М.: Яуза-пресс, 2007;
  • У. Кирк Мак-Налти «Масонствою Символы, тайны, учения» — Издательство «АРТ-Родник», 2007;
  • Альберт Пайк «Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава» т. III — М.: Издательство «Ганга», 2008.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Freemasons for Dummies, Christopher Hodapp, ISBN 0-7645-9796-5, Hungry Minds Inc, U.S., 2005. p. 225
  2. [1], accessed Aug 3, 2006
  3. Charles Riandey onfession d’un Grand Commandeur de la Franc-maçonnerie, 1989. ISBN 2-268-00-779-0.
  4. An Encyclopedia of Freemasonry, Albert G. Mackey, The Masonic History Company, New York, 1917. Vol. 1, p. 378
  5. [2], accessed Aug 3, 2006
  6. A New Encyclopedia of Freemasonry, A.E. Waite, ISBN 0-517-19148-2, University Books, New York, 1970. Vol. 1, p. xx
  7. A New Encyclopedia of Freemasonry, A.E. Waite, ISBN 0-517-19148-2, University Books, New York, 1970. Vol. 1, p. 254
  8. 1 2 3 An Encyclopedia of Freemasonry, Albert G. Mackey, The Masonic History Company, New York, 1917. Vol. 1, p. 379
  9. A New Encyclopedia of Freemasonry, A.E. Waite, ISBN 0-517-19148-2, University Books, New York, 1970. Vol. 1, p. 432
  10. A New Encyclopedia of Freemasonry, A.E. Waite, ISBN 0-517-19148-2, University Books, New York, 1970. Vol. 2, p. 412
  11. The Scottish Rite Ritual Monitor and Guide, Arturo de Hoyos, ISBN 0-9708749-2-8, The Supreme Council, 33°, Southern Jurisdiction, First Edition 2007, pg.79-86.
  12. Freemasons for Dummies, Christopher Hodapp, ISBN 0-7645-9796-5, Hungry Minds Inc, U.S., 2005. pp. 226—227
  13. С. П. Карпачёв "Тайны масонских орденов. Ритуалы «вольных каменщиков». — М.: Яуза-пресс, 2007, стр. 311.
  14. «30th degree — Knight of Kadosh, or Knight of the White and Black Eagle: The lesson of this degree is to be true to ourselves, to stand for what is right and just in our lives today. To believe in God, country and ourselves. There is no apron, but the jewel is a gold Teutonic cross, enameled in red, with the letters J.'.B.'.M.'. on the obverse, and a skull transpierced by a poinard on the reverse.» Ancient and Accepted Scottish Rite, Southern Jurisdiction from freemasoninformation.com
  15. С. П. Карпачёв "Тайны масонских орденов. Ритуалы «вольных каменщиков». — М.: Яуза-пресс, 2007, стр. 310.
  16. У. Кирк Мак-Налти «Масонство, символы, тайны, учения». — Издательство «АРТ-Родник», 2007, с. 202
  17. «The Kadosh (thirtieth degree), trampling on the papal tiara and the royal crown, is destined to wreak a just vengeance on these „high criminals“ for the murder of Molay [128] and „as the apostle of truth and the rights of man“ [129] to deliver mankind „from the bondage of Despotism and the thraldom of spiritual Tyranny“.» From the article Masonry (Freemasonry) in the Catholic Encyclopedia
  18. New Catholic Encyclopedia, 1967 ed, Volume 6, pp 132—139, McGraw-Hill, New York. The most recent edition (2002) does not contain any article on Freemasonry.
  19. "When one reaches the 30th degree in the masonic hierarchy, called the Kadosh, the person crushes with his foot the papal tiara and the royal crown, and swears to free mankind 'from the bondage of despotism and the thraldom of spiritual tyranny.' «Catholics and the Freemason 'Religion'» by Father William Saunders, The Arlington Catholic Herald, May 9, 1996, hosted by the Eternal Word Television Network.
  20. Pike, Albert; The Magnum Opus or Great Work; Kessinger Publishing Co.; ISBN 1-56459-245-6
  21. «Thus the Order of Knights of the Temple was at its very origin devoted to the cause of opposition to the tiara of Rome»; Albert Pike, Morals and Dogma, 1871, XXX KNIGHT KADOSH

Ссылки[править | править вики-текст]