Рыцарь телеги, или Ланселот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Рыцарь телеги, или Ланселот» (фр. Lancelot, le Chevalier de la Charrette) — роман Кретьена де Труа.

Роман был начат по заказу графини Марии Шампанской, но так и не закончен. Полагают, что Кретьену попросту надоело описывать безумства влюблённого Ланселота, но несомненно поэт был вначале увлечён сюжетом и возможностями его разработки.

Сюжет романа составляют поиски похищенной королевы Геньевры.

Важно в романе противопоставление безрассудного Ланселота рассудочному Говену: поиски последнего оказываются обречёнными на неудачу. Побеждает не разум, но чувство. Из-за своей одержимости Ланселот попадает в опаснейшие переделки, но именно благодаря одухотворённости любовью он везде становится победителем.

Считают, что отношение Кретьена де Труа к куртуазной интерпретации любви, отразившейся в «Ланселоте», не вполне серьёзно. Не случайно поэт не закончил книги; не случайно также в повествовании ощущаются иронические нотки. Особенно — в описании любовных безумств героя (когда он, например, сражается с Мелеагантом, повернувшись к нему спиной — чтобы не терять из поля зрения свою возлюбленную, взирающую на поединок из башенного оконца).

Кретьен был первым, кто ввёл в «британский миф» Ланселота: у его предшественника Васа Ланселот не упомянут. На русский язык роман впервые переведён в 2012 г. Н.В.Забабуровой и А.Н.Триандафилиди.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]