Рэйми, Айван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Айван Рэйми
Ivan Raimi
Айван Рэйми.jpg
Айван Рэйми на премьере фильма «Затащи меня в Ад» (Лос-Анджелес, 12 мая 2009).
Имя при рождении:

Айван М. Рэйми

Дата рождения:

1956({{padleft:1956|4|0}})

Место рождения:

Ройял Оук, Мичиган, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

сценарист
врач-остеопат

IMDb:

ID 0706898

Айван Рэйми (англ. Ivan Raimi; род. в 1956 году, Ройал-Ок, штат Мичиган[1]) — американский сценарист и врач-остеопат, старший брат режиссёра и сценариста Сэма Рэйми и актёра Теда Рэйми.

Карьера[править | править вики-текст]

Рос третьим ребёнком в консервативной еврейской[2] семье Леонарда Рональда (англ. Leonard Ronald) и Селии Барбары (англ. Celia Barbara) Рэйми[3].

Закончил Университет штата Мичиган, где со своим братом Сэмом, соседом по комнате Робертом Тапертом и позже Брюсом Кэмпбеллом основал студенческое кинематографическое сообщество Creative Filmmaking Society, плодами деятельности которого стало несколько любительских лент, включая «The Happy Valley Kid» и «It's Murder!»[4].

В 1984 году в Университете Де-Мойна получил степень доктора-остеопата[5], после чего стал практикующим врачом, и работа для кино и телевидения стала носить для него второстепенный характер.

В соавторстве с Сэмом писал сценарии для фильмов «Легкие колеса» (1989), «Человек тьмы» (1990), «Безумный» (англ. The Nutt House) (1992). Итоговый сценарий последнего настолько отличался от оригинального, что в титрах Айван упомянут как Алан Смити, Sr[6].

Характеризуя совместную работу с Сэмом над сценариями, Айван называет её разновидностью детской игры, подчёркивая, что хотя Сэму и нравится считать, что именно он контролирует весь процесс, работа с братом выгодно отличается от работы с менее знакомыми людьми[7].

Айван как сценарист продолжал сотрудничать с Сэмом Рэйми и при работе над лентой «Армия тьмы» (1992), на съёмках которой Айван встретил будущую супругу Кайл Рэйми (англ. Kyle Raimi)[8], её комикс-адаптацией, сериалом «Шпионские игры» (англ. Spy Games) (1997), блокбастером «Человек-паук: Враг в отражении» (2007) и фильме «Затащи меня в Ад» (2009).

Примечания[править | править вики-текст]