Рэкет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рэкетир»)
Перейти к: навигация, поиск
На календаре 1991 года.

Рэ́кет (англ. racket от итал. ricatto — шантаж) — вымогательство, обычно принимающее формы организованной преступности с применением угроз, жестокого насилия, взятия заложников.

В английском языке слово racket означает любую организованную преступную деятельность, в частности protection racketкрышевание»), но также, например, и numbers racket (незаконную лотерею).

Собирая дань, преступная организация обычно гарантирует предпринимателям защиту от вымогательств со стороны других преступных групп или преступников-одиночек. Чтобы гарантировать стабильную плату, рэкетиры стремятся брать на себя роль верховного арбитра в спорных ситуациях, связанных с имущественными спорами между своими клиентами (долговые обязательства, исполнение контрактных соглашений).

Рэкет в России[править | править вики-текст]

В русском языке понятие «рэкет» широко вошло в конце 1980-х годов в связи с началом развития предпринимательской деятельности в СССР, а затем России, хотя сам термин встречается, например, в рассказе В. Т. Шаламов «Тюремная пайка», датированном 1959 годом[1].

Значительной вехой истории советской организованной преступности стала сходка воров в законе и цеховиков в 1979 году в Кисловодске, когда неорганизованные поборы были заменены планомерной выплатой подпольными предпринимателями 10 % («десятина») от их доходов в обмен на гарантированную безопасность от преступного мира[2]. «Кисловодская конвенция» первоначально действовала только в южных регионах СССР, где подпольное предпринимательство цвело особенно пышно, но затем постепенно стала тем образцом, по которому строились отношения теневых предпринимателей с бандитами в других регионах. Поскольку предприниматели не получали сколько-нибудь существенной правовой поддержки (статью Уголовного кодекса, объявляющую предпринимательство преступлением, отменили лишь в декабре 1991 года), они были вынуждены сотрудничать с организованной преступностью.

К середине 1990-х годов под контролем бандитских крыш находилось, по некоторым оценкам, около 85 % коммерческих предприятий (практически все, кроме занятых охранным бизнесом или работающих под прямой протекцией правоохранительных органов), при этом, по данным социологических опросов предпринимателей, с силовыми вымогательствами сталкивались только 30—45 %[3].

Усиливающаяся конкуренция между бандитскими и милицейскими крышами привела к тому, что после бурного всплеска первой половины 1990-х годов криминальное силовое предпринимательство вернулось к исходной ситуации, существовавшей до легализации бизнеса. К концу 1990-х годов под бандитскими крышами остались в основном те сегменты рынка, где была высока доля нелегальных операций.[источник не указан 973 дня]

В произведениях культуры[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

В музыке[править | править вики-текст]

  • Рэкет Робин Гуд (Валерий Сюткин и гр. «Фэн-о-мэн»)
  • Депутат Прокопенко (гр. «ДДТ»)
  • Крестная семья (рэкет)
  • Я не ходил на карате (Гарри Польский и гр."Опоздавшие к лету")

В литературе[править | править вики-текст]

  • Никто (роман, Альберт Лиханов)
  • Журнал «Крокодил», к примеру, обложка номера за июнь 1990 посвящена рэкету.
  • Квадрология Данила Корецкого «Антикиллер», «Антикиллер-2», «Антикиллер-3, Допрос с пристрастием» и «Антикиллер-4. Счастливых бандитов не бывает».

Источники[править | править вики-текст]

  1. Шаламов В. Т. Тюремная пайка
  2. Гуров А. И. Профессиональная преступность: прошлое и современность. — М.: Юридическая литература, 1990. — С. 169
  3. Радаев В. В. «О роли насилия в российских деловых отношениях.» // Вопросы экономики. — 1998. — № 10. — С. 84