Рэмплинг, Шарлотта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарлотта Рэмплинг
Charlotte Rampling Cannes 2011.jpg
Дата рождения:

5 февраля 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (68 лет)

Место рождения:

Стермер, графство Эссекс, Великобритания

Гражданство:

Великобритания Флаг Великобритании

Профессия:

актриса

IMDb:

ID 0001648

Commons-logo.svg Шарлотта Рэмплинг на Викискладе

Тесса Шарлотта Рэмплинг (англ. Tessa Charlotte Rampling, 5 февраля 1946, Стермер, Эссекс, Великобритания) — британская актриса, кавалер ордена Британской империи (OBE).

Отец Шарлотты Рэмплинг Годфри Рэмплинг — британский офицер, завоевавший на летних Олимпийских играх 1936 года золотую медаль в эстафетном беге 4×400 м.


Получив образование в учебных заведениях Франции и Англии, Шарлотта Рэмплинг начала карьеру модели. Бросив модельный бизнес, Рэмплинг училась в Лондонской актёрской школе «Роял корт». Первой киноролью Рэмплинг стала эпизодическая роль водной лыжницы в комедии Ричарда Лестера «Сноровка» 1965 г. Годом позже Рэмплинг получила более серьёзную роль в комедии «Девушка Джорджи» с Линн Редгрейв. Эта роль сделала её популярной в Великобритании и обеспечила новые предложения ролей.

Однако на родине Рэмплинг в 1960-е гг. снимались преимущественно лёгкие комедии. В поисках более интересной работы Шарлотта Рэмплинг обратила своё внимание на итальянский кинематограф и вскоре получила роль в политической драме Лукино Висконти 1969 г. «Гибель богов». До середины 1970-х гг. Рэмплинг занята в итальянском кино, среди её ролей — главная роль в фильме Лилианы Кавани «Ночной портье», повествующем о садо-мазохистской связи между бывшим охранником концентрационного лагеря (роль Дирка Богарда) и заключённой концлагеря. Фильм был запрещён в Италии и вызвал дебаты в среде европейских и американских кинокритиков.

Роль в этом фильме значительно продвинула творческую карьеру Шарлотты Рэмплинг, заинтересовав таких режиссёров, как Вуди Аллен, Сидни Люмет и Алан Паркер. В 1980 г. Рэмплинг получает главную женскую роль в фильме Вуди Аллена «Воспоминания о „Звездной пыли“». Шарлотте Рэмплинг стали предлагать серьёзные и сложные женские роли, и в 1980-е гг. она работает в Европе. В 1986 г. актриса снимается в фильме «Макс, моя любовь», в котором играет женщину, вступившую в порочную связь с шимпанзе.

В середине 1970-х гг. Шарлотта Рэмплинг переезжает жить во Францию, а в 1978 г. выходит замуж за музыканта Жана-Мишеля Жарра. Брак с ним распался в 1996 г.

В 2000 г. Шарлотта Рэмплинг снялась в главной роли в драме Франсуа Озона «Под песком», который принёс ей номинацию на французскую кинопремию Сезар и Европейскую кинопремию за главную женскую роль.

За свои заслуги в развитии культурных связей между Францией и Великобританией в конце 2000 г. Шарлотта Рэмплинг была награждена Орденом Британской империи.

В 2002 г. вышел альбом песен Мишеля Ривгоша и Жана-Пьера Стора «comme une femme», исполняемых Шарлоттой Рэмплинг на французском и английском языке под аккомпанемент пианиста Клода Рожена.

В 2003 г. выходит новый фильм Франсуа Озона с участием Шарлотты Рэмплинг — «Бассейн». Рэмплинг опять выдвигалась на премию «Сезар» и «Европейскую кинопремию» за лучшую женскую роль и получила последнюю.

В том же году Рэмплинг вернулась к театральной карьере, выступив в спектакле парижского Театра Эдуарда VII «Petits Crimes Conjugaux». В следующем году критики восторженно отзываются об успехе Рэмплинг в комедии Пьера Мариво «The False Servant». В 2006 г. Шарлотта Рэмплинг возглавляла жюри 56 Международного кинофестиваля в Берлине.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Шарлотта Рэмплинг. Фото.

Избранная фильмография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]