Рэндольф Картер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рэндольф Картер (англ. Randolph Carter) — вымышленный Говардом Лавкрафтом персонаж мифов Ктулху и Цикла Снов. Согласно произведениям писателя, Картер был опытным сновидцем и свободно перемещался по Миру Снов, посетил Неведомый Кадат, а также был опытным оккультистом и писателем- фантастом.

Биография[править | править вики-текст]

Рэндольф Картер родился в 1874 году в Аркхэме, штат Массачусетс. В возрасте 9 лет у него был обнаружен дар провидения. Так же он начинает погружаться в странные сны, в которых путешествует по стране снов. Фактически это стало его настоящей жизнью, так как реальность его интересовала гораздо меньше. В 1904 году, после потери «Серебряного ключа», он начинает искать свою духовную нишу в реальной жизни, однако и в религии, и в атеизме и в оккультизме он видит лишь ложь и пустоту. С началом Первой мировой войны он вступает в ряды Французского Иностранного легиона и воюет во Франции. После её окончания он вновь возвращается к литературе, и пишет несколько романов, некоторые из которых, впрочем, были сожжены им самим. Вскоре он знакомится с Харли Уорреном, вместе с которым он вел исследования в сфере загадочного в течение семи лет. Однако после, Уоррен бесследно исчез в старом склепе, а Картер был пойман полицией («Показания Рэндольфа Картера»).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Картер один из трёх персонажей (вторым является Абдул Альхазред, третий Ричард Пикман, четвёртый Барзай Мудрый, пятый Аталь), упоминающихся в двух и более рассказах.
  • В фильмах «Неименуемое» и «Неименуемое 2», снятых на основе некоторых рассказов Лавкрафта, фигурирует Рэндольф Картер, которого в обоих фильмах сыграл Марк Кинси Стефенсон. Стоит отметить, что образ Картера в фильмах не имеет ничего общего с Лавкрафтовским Картером.

Произведения, в которых фигурирует персонаж[править | править вики-текст]

Рассказы Говарда Лавкрафта[править | править вики-текст]

Кинофильмы[править | править вики-текст]

См. Так же[править | править вики-текст]