Рэнт: биография Бастера Кейси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рэнт: биография Бастера Кейси
Rant: An Oral Biography of Buster Casey

Обложка первого американского издания романа Рэнт.jpg
Обложка первого американского издания

Автор:

Чак Паланик

Жанр:

роман
контркультура

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1 мая 2007

Переводчик:

Екатерина Мартинкевич

Серия:

Альтернатива

Издатель:

АСТ

Выпуск:

2007

Страниц:

320

ISBN:

978-5-17-044933-0

Предыдущая:

Призраки

Следующая:

Снафф

«Рэнт: биография Бастера Кейси» (англ. Rant: An Oral Biography of Buster Casey) — роман североамериканского автора Чака Паланика.

Сюжет[править | править вики-текст]

Рэнт — прозвище главного героя, нонконформиста из небольшого американского городка, данное ему обывателями из-за его необычных затей, вызывающих у простых людей рвоту. Собственно, это прозвище является модуляцией рвотного звука.

В произведении раскрываются пороки как современного общества, так и социума недалекого будущего. Основная идея — социальное разложение общества, вызванное кризисом философии потребления, господствующей в капиталистическом мире. Этому разложению пытаются противостоять последователи альтернативных социальных идей — сам Рэнт и так называемые «автосалочники» — молодежь, выплескивающая энергию и стремление изменить мир посредством погонь друг за другом на автомобилях и постепенного, с риском для жизни, уничтожения их и связанных с ними темных воспоминаний посредством столкновений.

Также в произведении присутствует идея самосовокупления, реализованная с целью постепенного самосовершенствования посредством «выведения» улучшенного «себя»". Результатом одной из таких попыток и становится Рэнт, в конце концов своей намеренной гибелью в «автосалках» ставящий точку в цепи непрерывного инцеста.

Все события происходят на фоне разделения общества на «дневных» и «ночных», вызванного желанием властей оградить добропорядочных, смирных граждан от опасных элементов: нонконформистов, «автосалочников» и всех тех, кто ставит под сомнение правильность происходящего.