Традесканция разноцветная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рэо»)
Перейти к: навигация, поиск
Традесканция разноцветная
PlantMaleconAcapulco.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Tradescantia spathacea Sw. (1788)

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   505554
NCBI   428268
EOL   523765
GRIN   t:317804
IPNI   173471-1
TPL   kew-270451

Tradescantia spathacea (syn. Rhoeo discolor) — вид растений рода Традесканция (Tradescantia), ранее этот вид выделяли в отдельный монотипный род Rhoeo.

Описание[править | править вики-текст]

Название дано в честь нимфы Рэо, существа женского рода, рэо именно разноцветная. у этого растения есть другое название, получившее распространение у цветоводов — Ладья Моисея[2].

Рео представляет собой травянистый корневищный многолетник. Рео близкий родственник традесканции, хотя внешне эти растения совсем не похожи. Стебель рэо мясистый, прямостоячий. Высота его достигает 30-40 см, ответвления превращают цветок в растение произвольной формы. При боковом освещении побеги наклоняются и под тяжестью крупных листьев повисают. Это очень мощное растение, с крепким стеблем, достигающим общей высоты 0,5 м. В процессе роста нижние листья растения постепенно отмирают и опадают, вследствие чего рео становится похожим на пальму.

Рэо — цветение

Длина листа 20-30 см и более, а ширина 5-7 см, горизонтальные, сидячие на стволе или ветви, темнозеленые сверху с красно-фиолетовым оттенком снизу с неярко выраженными полосами. Все растение опушено оранжево-красными волосками.

Цветки мелкие белого цвета, соцветия на коротких цветоножках, цветки скрыты в «лодочку-покрывало», образованное двумя или тремя фиолетовыми листочками прицветника. Цветение недолгое, может происходить в любое время года.

Рео - цветок

Хотя при благоприятных условиях цветение рео может продолжаться в течение всего года, выращивают его ради красиво окрашенных плотных, блестящих листьев.

Природный вид и культивары[править | править вики-текст]

  • Растения этого вида в природе имеют крупные двухцветные листья. В литературе по садоводству встречаются под названиями Rhoeo spathacea (Рэо покрывальчатое), Rhoeo discolor (Рэо пёстрое, Рэо разноцветное).
  • Полосатый рэо — отличается наличием светлых полос на верхней части листовой пластины.
  • Розовый рэо — растения с более розовыми полосами.
  • Rheo discolor ‘Compacta’[3] — компактный низкорослый легко кустящийся сорт.
  • Rheo discolor ‘Vittata’[3] — яркая и нарядная сорт с продольными желтыми полосками на листьях.
  • Rheo discolor ‘Stripe in Pink’[3] — новый сорт с бело-розовыми полосами на серебристом фоне и яркой розовой обратной стороной листа.

Произрастание[править | править вики-текст]

Родина растения — тропические леса Флорида[3], Мексики, Антильских островов[4] субтропики Америки[5]. В нашей стране часто культивируется в домашних условиях.

Использование[править | править вики-текст]

Растение используют в народной медицине. В Мексике сок, раздражающий кожу и вызывающий её покраснение, используют в качестве румян. Кубинцы используют этот же сок для прекращения кровотечения из десен, а отвар листьев — при заболеваниях дыхательных путей.[2]

Меры предосторожности[править | править вики-текст]

Рео может вызвать контактный дерматит.[2]

Уход[править | править вики-текст]

Рекомендуется выращивать Рэо на хорошо освещенных местах, избегая долгих прямых солнечных лучей. необходимо притенение от прямых агрессивных солнечных лучей во избежание получение ожогов листьев.[5] В темных местах растение вытягивается, меняет окраску на бледную. Рэо выдерживает высокие температуры. Хорошо рео растет на восточных и западных окнах[4]. Температура не должна опускаться ниже 10 градусов[6] 16 градусов[4]. При балконном содержании рэо переносит ночные температуры до 5 °С, но листья теряют тургор[3].

Растение неприхотливо к поливу, но не терпит долгого высушивания почвы. В весеннее-летний период полив следует проводить чаще, раз-два в неделю, в осеннее-зимний период — реже: 1-3 в месяц.

Рэо любит очень влажный воздух, поэтому листья регулярно опрыскивают.

Рэо необходимо содержать в хорошей форме: своевременно обрывать увядшие цветки и листья и укорачивать слишком разросшиеся ветви, периодически обновляя почву. Субстрат составляют из смеси плодородной садовой земли (50 %), торфа (30 %) и песка (20 %) Хороший дренаж обязателен.

Удобрение: с марта по август рео подкармливают удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели.

Размножение[править | править вики-текст]

Наиболее благоприятным считается укоренение боковых побегов. От корней растения часто появляются молодые растения. Их нужно осторожно отделить от материнского растения и если недостаточно корневой системы, то поддержать в сосуде с водой до образования корней. Также можно размножать растение черенками, которые быстро укореняются в воде или субстрате песка и торфа при температуре 20 градусов. После укоренения произвести посадку на постоянное место. Сажать нужно, когда корни достигли длины 1,5-2 см. Размножается также и семенами, которые сами сеются, по мере созревания выпадая из ладьевидных прицветников. Рэо растет быстро.

Болезни и вредители[править | править вики-текст]

Это достаточно устойчивое к болезням растение, практически ничем не болеет[3]. В редких случаях Рео может быть подвержено поражению щитовкой. Липкий налет от щитовки смывают намыленной губкой, потом промывают растение под душем, защитив почву пленкой. Сильно пораженные щитовкой листья лучше отщипнуть и выбросить. Также рео может быть подвержено заболеванию серой гнилью и мучнистой росой.[5] Чрезмерный полив, особенно при низкой температуре, может вызвать загнивание листьев, и в тяжелых случаях всего растения. Слишком сильное солнце также отрицательно влияет на листья растения, вызывая ожоги.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 Otvet@mail.ru Лучший ответ http://otvet.mail.ru/question/59933992/
  3. 1 2 3 4 5 6 Домашние цветы http://dom-cveti.ru/reo/
  4. 1 2 3 Комнатные растения и цветы http://www.in-flowers.ru/encyclopaedia/284-ryeo.html
  5. 1 2 3 Энциклопедия комнатных цветов и растений http://info-flowers.com/encyclopedia-of-plants/deciduous-plants/reo/
  6. Цветы и растения в вашем доме http://www.flowerroom.ru/reo.php