Рюген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рюген
нем. Rügen
Ruegen - Uebersichtskarte.png
54°27′ с. ш. 13°23′ в. д. / 54.450° с. ш. 13.383° в. д. / 54.450; 13.383 (G) (O) (Я)Координаты: 54°27′ с. ш. 13°23′ в. д. / 54.450° с. ш. 13.383° в. д. / 54.450; 13.383 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Балтийское море
Страна ГерманияFlag of Germany.svg Германия
АТЕ первого уровня Мекленбург — Передняя Померания
АТЕ второго уровня Передняя Померания-Рюген
Рюген (Германия)
Red pog.svg
Рюген
Рюген (Мекленбург-Передняя Померания)
Red pog.svg
Рюген
Площадь 926 км²
Наивысшая точка 161 м
Население (2006 год) 77 000 чел.
Плотность населения 83,153 чел./км²
Commons-logo.svg Рюген на Викискладе

Рю́ген (нем. Rügen, лат. Rugia, н.-луж. Rujany, Rjana, в.-луж. Rujany, польск. Rugia, полаб. Rana, чеш. Rujána, словацк. Rujana) — остров в Балтийском море, к востоку от Хиддензе. Крупнейший остров в пределах Германии (общая площадь 926 км²). Входит в состав федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания. Население составляет примерно 77 тыс. человек.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Топоним Rügen по одной из версий считается производным от названия германского племени ругов, которые побывали на острове до славян[1]. Фонетическое различие немецкого и славянского названий объясняется вариативностью звуков g / j в нижненемецком языке, которые являются позиционными аллофонами (ср. название ржи, из которого выводится этноним руги: др.-англ. rygeангл. rye). По другой версии, название связано с племенами руянов, жившими на острове и возле него[источник не указан 249 дней]. Герборд в «Беседе о житие Отто Бамбергского» (XII век) называет Рюген островом Верания (Verania), а его жителей — самым варварским народом[2].

География[править | править вики-текст]

На рюгенском взморье

Общая форма острова достаточно причудлива, берега сильно изрезаны, их изгибы образуют множество заливов, бухт, полуостровов и мысов. Южное побережье Рюгена простирается вдоль берегов Померании. Ширина острова на юге достигает 41 км, максимальная протяженность с севера на юг — 52 км.

На полуострове Ясмунд (Jasmund) на северо-востоке Рюгена расположен одноимённый национальный парк площадью в 3000 гектаров, основанный в 1990 году. Широко известным символом Ясмунда являются меловые скалы, в частности, Королевский трон (Königsstuhl — 118 метров). Самая высокая точка Рюгена — Пикберг (Piekberg — 161 метр).

Мыс Аркона[править | править вики-текст]

Два маяка

Мыс Аркона (нем. Kap Arkona) на полуострове Виттов (Wittow) представляет собой северную оконечность острова. Здесь находилось славянское укреплённое поселение с храмом, посвященным богу Святовиту (Swantewit). Место нахождения городища частично «съедено морем», но земляные валы сохранились.

Западнее от бывшего городища в 18261827 годах был построен по проекту Карла Фридриха Шинкеля (Karl Friedrich Schinkel) маяк, самый старый на побережье Мекленбурга-Передней Померании. Сейчас в нём находится музейная экспозиция. Затем в 1902 году рядом был сооружён ныне действующий маяк высотой 36 м.[3]

Исторические сведения[править | править вики-текст]

Курган на Рюгене

Археологические находки указывают на то, что остров был заселен ещё в каменном веке. По всему острову сохранились курганы и камни для пожертвований.

Остров и расположенные на нём остатки храма Аркона являются предметом исследований, в том числе, немецких археологов. Остров связывается с местопребыванием племени ругиев или руянов. До XIV века остров был несколько крупнее, чем сейчас: картограф Герард Меркатор писал в своей «Картографии»: «Остров [Рюген] в древние лета многим просторнее был неже ныне, Божиею волею промыла вода сквозь тот остров».

Основным занятием руянов было скотоводство, земледелие и рыболовство. Руяне владели крупным флотом и располагали разветвлёнными торговыми связями со Скандинавией и Прибалтикой, а также совершали военные походы, вели войны по защите своих территорий. Например, некоторые провинции Дании до эпохи короля Вальдемара I платили дань руянам, что и послужило одной из причин войн, которые Вальдемар I вел с ними. Одно время княжество славян-руян стало столь могущественным и отважным, что руяне стали хозяевами чуть ли не всего Балтийского моря, которое довольно долгое время называлось Морем Ругов.

Вид с маяка на остатки славянского городища

В ходе этих войн руяне утратили свою независимость в 1168 г., их столица Аркона была разрушена, святилище Свентовита (Святовита) уничтожено. Как свидетельствуют датские летописи, король руян Яромир стал вассалом датского короля, а остров — частью епископства Роскилле. К этому периоду относится первое насильственное обращение руян в христианство. В 1234 г. руяне освободились от датского владычества и отодвинули границы своих владений на побережье современной немецкой земли Мекленбург — Передняя Померания, основав город, известный ныне как Штральзунд (по-поморски Strzélowò, по-польски Strzałów). В 1282 г. князь Вислав II заключил с королем Германии Рудольфом I соглашение, получив Рюген в пожизненное владение вместе с титулом имперского егермейстера. Далее славяне Рюгена, находясь в составе различных немецких государственных образований, в течение последующих нескольких веков постепенно утрачивая славянский язык, славянскую культуру, самобытность — полностью онемечились. В 1325 г. умер последний руянский князь Вицлав (Вислав) III. Фактически славянский руянский диалект прекратил существование к XVI веку. В 1404 году умерла Гулицына, которая, вместе со своим мужем, принадлежала к последним жителям Руяна, говорившим на языке полабских славян.

В 1325 году вследствие династического брака остров перешёл в состав княжества Померания-Вольгаст, в 1478 году был присоединен к Померании. По условиям Вестфальского мира Померания вместе с Рюгеном отошла к Швеции. Затем в результате усиления Бранденбурга-Пруссии остров был захвачен бранденбуржцами.

В 1807 году Рюген был завоеван Наполеоном и до 1813 г. находился под контролем французов. По Кильскому мирному договору 1814 г. остров вошёл в состав Дании, но уже в 1815 году перешёл к Пруссии как часть Новой Передней Померании.

В заключительной фазе Великой Отечественной войны, 4 мая 1945 года немецкий гарнизон острова без боя сдался советским войскам[4].

В послевоенное время остров принадлежал ГДР, и воинские части Группы Советских Войск в Германии (Западной Группы войск) и ДКБФ находились на Рюгене вплоть до лета 1992 года.

Административная принадлежность и населённые пункты[править | править вики-текст]

Административная карта земли Мекленбург-Передняя Померания

В административном плане территорию острова занимает административный район Передняя Померания-Рюген, который входит в состав федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания.

Всего же на острове существует 4 округа (Амт) (Ämter Bergen auf Rügen, West-Rügen, Nord-Rügen, Mönchgut-Granitz), которые делятся на 45 общины (города и посёлки). Свободные города (Kreisfreie Städte) — Берген-на-Рюгене, Зассниц, Путбус, Гарц.

Экономика[править | править вики-текст]

В настоящее время главной статьей дохода для острова является туризм. Начало туристскому освоению Рюгена положили минеральные источники в Загарде в XVIII-м веке. В XIX-м веке начали развиваться морские курорты, например, в Засснице и — позднее — на побережье от Бинца до Гёрена. Основную публику составляли представители «верхнего среднего» класса.

Помимо туризма, на острове развиты рыболовство и сельское хозяйство.

Рюген связан автомобильным и железнодорожным сообщением с материковой частью Германии. Около города Штральзунд находится дамба и, открытый 20 октября 2007 года, Штрелазундкверунг, самый длинный в Германии автомобильный мост (4104 м), внешне похожий на «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Благодаря значительной высоте центрального пролёта (42 м) под ним свободно проходят самые крупные суда.

На восточной окраине острова, у города Зассниц, расположен крупный железнодорожно-портовый комплекс Мукран (Mukran), считавшийся ранее «морскими воротами» между ГДР и СССР. Морские грузовые и пассажирские железнодорожные и автомобильные паромные линии связывают Мукран с портами России, Дании, Литвы, Швеции.

Курорты на Рюгене[править | править вики-текст]

Курхауз в городе Бинце[5]

Во второй половине XIX века на Рюген появились курортные места. Наиболее известным курортным местом острова стала рыбацкая деревушка в период в 1870 по 1910 год превратившаяся в город Бинц. Здесь по плану архитектора Отто Шпалдингa был построен курхауз, создававший атмосферу английского Брайтона. Уже во времена до Первой мировой войны в этих местах ежегодно отдыхало около 10 000 человек. После войны в 1920—1930-х годах в Бинце собирались сливки общества.

В нацистское время на государственном уровне была создана организация «Сила через радость» (KdF), располагавшая широкой сетью санаториев и домов отдыха, в том числе и известными круизными судами «Вильгельм Густлофф» и «Штойбен». На узкой прибрежной косе, бывшей в 30-х годах природным резерватом, началось с 1936 по 1939 год крупное строительство.

Жилые блоки курорта «Прора». Вид со стороны берега
Один из курортов острова

К числу начатых, но не доведённых до конца из-за войны мероприятий, относится и проект создания гигантской фабрики здоровья на берегу острова Рюген у селения Прора, самого масштабного строительного проекта Третьего рейха — «Величайшего морского курорта мира» по проекту архитектора Клотца (Klotz).[3] Вдоль морского побережья была выстроена линия пятиэтажных зданий казарменного типа из бетона длиной 4,5 км. Жилые помещения представляли собой комнаты размерами 2,5×5 м. В центре комплекса планировалось размещение грандиозного здания для массовых мероприятий вместимостью 20 000 человек. Макет этого комплекса был представлен на Всемирной выставке в Париже в 1937 году (где советский павильон и павильон Германии стояли напротив друг друга) и получил там Гран При.

Во времена ГДР Рюген сначала стал закрытой зоной, где размещался военный контингент. Затем то, что осталось от военных разрушений, стало местом массового туризма и отдыха. После объединения Германии начали восстанавливать исторический облик курортов, сформировавшийся на рубеже XIX и XX веков. Однако пока перспективы доведения проекта до проектного масштаба не ясны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ганина Н. А. Остров Рюген: к основам взаимодействия культур и языков // Атлантика: Записки по исторической поэтике. — М.: Московский гуманитарный университет, 2011. — С. 18.
  2. Herbordi Dialogue de Ottone episcopo Bambergensi, Bibhotheca rerum Germanicarum, ed Ph Jaffe, t 5, Berlin, 1869. (Глава 11 "De Verania insula et gente barbarissima ")
  3. 1 2 Bernd Wuelitzer Meklenburg-Vorpommern-DuMont Reiseverlag,Köln 2004. ISBN 3-7701-3849-X
  4. В. А. Залгаллер Быт войны
  5. Martin Kitchen . The Cambridge Illustrated History of Germany:-Cambridge University Press 1996 ISBN 0-521-45341-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Ганина Н. А. Граница в языковом и культурном пространстве Рюгена // Русская германистика: Ежегодник Российского союза германистов. — М.: Языки славянской культуры, 2009. — Т. 6. — С. 237—245.
  • Ганина Н. А. Остров Рюген: к основам взаимодействия культур и языков // Атлантика: Записки по исторической поэтике. — М.: Московский гуманитарный университет, 2011. — С. 3—33.
  • Херрман Й. Ободриты, лютичи, руяне // Славяне и скандинавы / Пер. с немецкого; общ. ред. Е. А. Мельниковой. — М.: Прогресс, 1986. — С. 338—359.

Ссылки[править | править вики-текст]