Рюкю (государство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государство Рюкю
琉球國

Данник Китая, вассал Сацумы
1429 — 1879


Flag of Okinawa Prefecture.svg
 
Flag of Kagoshima Prefecture.svg
Ryukyu Islands flag 1875-1879 cswb.svg Royal Seal of Ryukyu Kingdom.svg
Флаг (1875—1879) Печать ванов Рюкю
Location Ryukyu Islands.png
Острова Рюкю
Столица Сюри
Язык(и) рюкюский, японский
Площадь 2271 км²
Форма правления монархия
Династия Сё
Ван Рюкю
 - 14291439 Сё Хаси
 - 14771526 Сё Син
 - 15871620 Сё Нэй
 - 18481879 Сё Тай
История
 -  1429 Объединение Окинавы
 -  1609 Вторжение Сацумы
 - октябрь 1872 Япония объявляет о преобразовании государства Рюкю в хан
 - 11 марта 1879 Присоединение к Японской империи

Государство Рюкю (рюк. 琉球國 Ру:кю: коку; яп. 琉球王国 Рю:кю: о:коку; кит. трад. 琉球國, упр. 琉球国, пиньинь: Liúqiúguó, палл.: Люцюго) — государство с монархической формой правления, существовавшее на Окинаве и островах Рюкю в XV—XIX веках. Государство не было полностью независимым: платило дань Китаю, а с 1609 года также признавало сюзеренство даймё хана Сацумы. В 1879 году официально аннексировано Японской империей и преобразовано в префектуру Окинава.

История[править | править исходный текст]

Создание государства[править | править исходный текст]

Окинавские княжества Хокудзан, Тюдзан, Нандзан
Стены замка Сюри

В XIII—XIV веках, во время периода Сандзан (яп. 三山時代 Сандзан дзидай?), на Окинаве было три княжества: Хокудзан (яп. 北山?, «Северная Гора»), Нандзан (яп. 南山?, «Южная Гора») и Тюдзан (яп. 中山?, «Центральная Гора»). Все три княжества были данниками Китая, и все три боролись за власть над островом. В 1416 году Хаси, сын князя Тюдзана и фактический правитель княжества, захватил Хокудзан. Хаси добился благосклонности Китая; 1421 году, когда Хаси унаследовал престол Тюдзана, китайский император Чжу Ди дал ему фамилию Сё и титул вана (王, по-рюкюски «о:») — то есть царя или короля — острова. Наконец, в 1429 году Сё Хаси завоевал Нандзан, таким образом впервые объединив весь остров. Он построил замок Сюри и порт Наха, проправив до 1439 года.

Государство постепенно расширялось на соседние острова. К концу XV века ваны Сё правили на всей южной части архипелага Рюкю, а в 1571 году они стали сюзеренами архипелагов Амами и Осима около берегов Кюсю.

Золотой век Рюкю[править | править исходный текст]

Рюкюская джонка

На архипелаге Рюкю было мало природных ресурсов, поэтому с момента основания государства, ваны Сё выбрали морскую торговлю как основной вектор экономического развития. Рюкюские корабли заходили в порты Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, Сиама, Малакки, Явы, Лусона, Суматры и Борнео. Минская политика запрета морской торговли позволяла рюкюским купцам работать на китайском направлении с минимальной конкуренцией. (Запрет не касался Рюкю поскольку ваны Рюкю платили дань Китаю и не занимались пиратством.) Масштабы торговли с Китаем были таковыми, что еще в 1439 году император позволил рюкюсцам построить отдельную торговую факторию в Цюаньчжоу. Рюкю старалось поддерживать дружественные отношения одновременно со всеми соседями. Если отношения между двумя соседними государствами по какой-то причине портились — например, между Китаем и Японией из-за очередного города, разграбленного японскими пиратами — то правители Рюкю выступали в роли посредника для перевоза товаров между враждующими сторонами. Таким образом с XIV и до середины XVI веках Рюкю было богатым и преуспевающим торговым государством. Со второй половины XVI века конкуренция с португальцами на юге и японцами на севере привела к концу эпохи процветания.

Начало зависимости от Японии[править | править исходный текст]

В XVI веке увеличилось японское культурное влияние. В 1530-х годах в Рюкю появились японские миссионеры, а начиная с 1572 года, окинавцы стали отправляться изучать дзэн-буддизм в храмах Киото. Возник интерес к японскому языку, японской литературе.

Конфликты с Японией начались в 1450 году, когда японский феодал Хосокава Кацумото, правитель Сикоку, захватил рюкюский корабль; подобные инциденты продолжались. Начиная с 1527 года, японские пираты вокоу стали нападать на Окинаву. Для защиты Нахи, ванам Рюкю пришлось построить два форта. В 1588 году объединитель Японии Тоётоми Хидэёси потребовал, чтобы государство Рюкю участвовало в походе на Корею и (по планам) дальнейшей войне с Китаем. Сё Нэй, ван Рюкю, решил, что Китай сильнее Японии, и не ответил и перестал посылать представителей в Киото.

Сё Нэй, ван Рюкю

После битве при Сэкигахаре в 1600 году, власть в Японии перешла Токугаве Иэясу. Даймё, которые воевали против Токугавы при Сэкигахаре, как минимум попали в опалу. В числе опальных феодалов был и Симадзу Ёсихиро, могущественный правитель Сацумы. Под давлением Токугавы, Ёсихиро отрекся от власти в пользу своего племянника Симадзу Тадацунэ — но и Тадацунэ не смог сыскать расположение у сёгуна. Не имея возможности ни продвигаться при дворе, ни воевать с дружественными Токугаве северными соседями, новый даймё Сацумы обратил взор на юг, на богатое, но слабо вооруженное государство Рюкю.

В 1603 году представитель Сацумы посоветовал Рюкю подчиниться Японии и проявить уважение к сёгуну Токугаве. Сё Нэй отказался. Тогда Симадзу Тадацунэ попросил разрешение у Токугавы наказать Рюкю за грубость по отношению к Японии. В 1606 году Токугава дал согласие, и через три года флот Симадзу отплыл на юг.

Весной 1609 году сацумское войско высадилось на Окинаве, разбило местное гражданское ополчение и разграбило замок Сюри и ванские сокровищницы. Сё Нэй был взят в заложники и отправлен в Японию на два года. В 1611 году, после того, как Сё Нэю было позволено возвратиться на родину, ему и его двору пришлось подписать мирный договор, утверждающий, среди прочего, что государство Рюкю всегда было вассалом Сацумы. Острова Амами и Осима были присоединены к хану Сацуме (по этой причине, в современной Японии они входят в префектуру Кагосиму, а не Окинаву), но ванам Сё было дозволено продолжать править остальной частью архипелага Рюкю в рамках, установленных Сацумой. Таким образом, Рюкю оказалось в двойной феодальной зависимости: от китайского императора (связи с Китаем продолжались) и от даймё Сацумы.

В 1615 году японо-китайские переговоры зашли в тупик; Китай запретил японским кораблям заходить в китайские порты. Благодаря политике сакоку, европейские купцы потеряли право заходить в японские порты. Таким образом, основной поток торговли между Японией и Китаем пошел через государство Рюкю, которое и Китай, и Япония считали «своим». Торговля с Китаем была немаловажна для престижа и финансового благополучия даймё Сацумы. Чтобы избежать возможных конфликтов с Китаем, правители Сацумы предписали Рюкю притворяться независимым государством. Жителям Рюкю было запрещено пользоваться японскими именами и одеждой. Представителям Рюкю за рубежом было запрещено упоминать зависимость Рюкю от Сацумы. Японские подданные не имели право посещать Рюкю без правительственного разрешения. Даже рюкюский посол в Эдо был обязан вести переговоры только через переводчика. Китай скоро узнал об истинном положении дел, но игра в независимость Рюкю позволяла всем сохранить лицо и продолжать выгодную торговлю.

Присоединение к Японии[править | править исходный текст]

Сё Тай, последний ван Рюкю

В 1866—1869 гг. власть в Японии перешла от сёгуна к императору Мэйдзи. В 1871 году была проведена административная реформа; старые феодальные ханы были переорганизованы в префектуры. Чтобы избежать расчленения западными державами (в 1854 году США заключили торговый договор с Рюкю, как с независимым государством; Россия временно оккупировала Цусиму; до 1875 года Великобритания заявляла о своих правах на Бонинские острова), японским властям требовалось срочно организовать эффективный контроль над вассалами и определить международные границы государства. Острова Рюкю, по планам Японии, необходимо было превратить из смешанного китайско-сацумского вассала в японскую территорию.

В декабре 1871 года буря прибила рюкюскую джонку к южному берегу Тайваня. Местные аборигены напали на команду корабля и убили 54 человека. Япония решила воспользоваться этим инцидентом, как предлогом для отсоединения Рюкю от Китая. Японский посол в Китае потребовал, чтобы китайские власти наказали убийц «японских подданных», и получил ответ, что Китай не несет ответственность за то, что происходит на восточном побережье Тайваня. Тогда в 1874 году, Япония отправила военную экспедицию на Тайвань. Китай поднял протест; в октябре 1874 года Китай и Япония подписали договор, в котором рюкюские моряки были описаны просто как «японские подданные». С договором согласились и британские представители. Таким образом, международное сообщество признало, что Рюкю — японская территория.

В октябре 1872 года министр иностранных дел Японии объявил рюкюскому послу, что Рюкю отныне не государство (коку), а хан, то есть территориальная единица Японии. В 1875 году, после подписания договора с Китаем, на Окинаву прибыл японский посланник Мацуда Митиюки для переговоров с рюкюским ваном Сё Таем об окончательном статусе архипелага. Рюкюские власти выбрали тактику проволочек и всячески оттягивали решение вопроса. Наконец в 1879 году на остров высадился японский десант. 11 марта 1879 года японские солдаты заняли замок Сюри, и Мацуда объявил, что к концу месяца, государство (или хан) Рюкю будет считаться префектурой Окинавой и частью японской метрополии.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]