Рютин, Мартемьян Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мартемьян Никитич Рютин
Мартемьян Никитич Рютин
Флаг
5-й ответственный секретарь Дагестанского областного комитета РКП(б)
01. 1923 — 02. 1924
Предшественник: Алексей Викторович Перимов
Преемник: Мусса Азаматович Кундухов
 
Рождение: 13 февраля 1890({{padleft:1890|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
деревня Верхнее Рютино, Усть-Удинский уезд, Иркутская губерния
Смерть: 10 января 1937({{padleft:1937|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (46 лет)
Москва
Отец: Рютин, Никита Павлович
Супруга: Рютина, Евдокия Михайловна
Дети: сыновья — Василий, Виссарион; дочь — Любовь
Партия: ВКП(б)
Союз марксистов-ленинцев

Мартемья́н Ники́тич Рю́тин (1 (13) февраля 1890, деревня Верхнее Рютино[1], Балаганский уезд, Иркутская губерния — 10 января 1937, Москва) — советский политический и партийный деятель, один из тех, кто пытался организовать сопротивление Сталину. Кандидат в члены ЦК ВКП(б) (1927—1930).

Ранние годы и революция[править | править вики-текст]

Родился 13 февраля 1890 года в семье крестьянина Никиты Павловича Рютина, деревенского плотника[2]. В 1908 году окончил Иркутскую учительскую семинарию.

В революционном движении с 1912 года[3], член РСДРП с 1913 года. В годы Первой мировой войны окончил Иркутскую школу прапорщиков, служил в Харбине.

В 1917 году председатель Совета в Харбине. В 19181919 годах командующий войсками Иркутского ВО, с 1920 года на партийной работе в Сибири, Дагестане. С марта 1924 года в Москве, работал заведующим агитационно-пропагандистским отделом МК, секретарём Краснопресненского райкома партии. В 1928—1930 годах замредактора газеты «Красная звезда». В 1930 член Президиума ВСНХ.

Борьба с оппозицией[править | править вики-текст]

В 1924—1927 годах Рютин активно поддерживал Сталина в борьбе с Троцким и его сторонниками, с «новой» и объединённой оппозицией, возглавлял бригады боевиков, разгонявших оппозиционные собрания и демонстрации. А. Бармин вспоминал: «Один из секретарей райкомов Москвы по фамилии Рютин предложил создать боевые группы, вооруженные дубинками и свистками, которые должны были заглушать выступления ораторов от оппозиции. Другие группы боевиков по приказу ЦК должны были разгонять неофициальные собрания членов партии»[4].

На XV съезде ВКП(б) Рютин большую часть своего выступления посвятил оппозиции; характеризуя оппозицию, в соответствии с партийными установками, как «социал-демократический уклон», Рютин говорил: «Эта система наших взглядов не позволяет нам, чтобы внутри нашей ленинской партии процветал социал-демократический уклон… Было бы ошибкой, было бы похоронами партии по первому разряду, если бы мы приняли в основу этот документ, если бы пошли на соглашение с оппозицией… Это было бы началом распада партии, победой троцкистской линии, это было бы узаконением внутри партии права на фракции, оттенки и на оттеночки, на борьбу с партией, на вынесение партийных разногласий на улицу. Партия на это не пойдет»[5]. «Если на одну чашку весов, — говорил далее Рютин, — положить ваши заслуги перед партией и перед рабочим классом, а на другую чашку весов все, что вы натворили и наблудили за эти два года, вторая чашка весов стукнет, — она перетянет, и в расчетах с вами давным-давно стерты с доски, с доски истории все ваши заслуги перед рабочим классом… Троцкизм и ленинизм вместе жить не могут, это — несоединимые элементы. Поэтому выбирайте: либо троцкизм, но вместе с Троцким — за воротами партии, либо ленинизм, тогда оставьте троцкистскую систему взглядов за воротами партии»[6].

На том же съезде он впервые был избран кандидатом в члены ЦК.

«Союз марксистов-ленинцев»[править | править вики-текст]

Однако в 1928 году Рютин, как и многие московские работники, не принял сталинскую политику в деревне и методы индустриализации страны и поддержал правую оппозицию. В отличие от лидеров оппозиции, после их поражения не отрёкся от своих взглядов, искал в партии единомышленников и осенью 1930 года после доноса А. С. Немова решением ЦКК был исключен из ВКП(б) «за предательски-двурушническое поведение и попытку подпольной пропаганды право-оппортунистических взглядов» и 13 ноября арестован по обвинению в контрреволюционной агитации, несколько месяцев провёл в Бутырской тюрьме.

Интересны обстоятельства освобождения Рютина из заключения. Так как он на допросах стойко отрицал свою вину, то В. Р. Менжинский вынужден был обратиться к Сталину с просьбой уточнить дальнейшую судьбу Рютина, ссылаясь на то, что тот «изображает из себя невинно обиженного»[7]. «Нужно, по-моему, отпустить», — таков был ответ Сталина[7]. 17 января 1931 года Особое совещание при ОГПУ оправдало Рютина за недоказанностью предъявленных ему обвинений[источник не указан 895 дней].

После освобождения работал экономистом на предприятии «Союзэлектро». В 1932 году вместе с В. Н. Каюровым, М. С. Ивановым, П. А. Галкиным и ещё несколькими большевиками с дореволюционным стажем организовал, точнее, провозгласил «Союз марксистов-ленинцев» и попытался объединить вокруг него все оппозиционные силы[источник не указан 895 дней]. В обращении «Ко всем членам ВКП(б)» (1932) Рютин писал:

Партия и пролетарская диктатура Сталиным и его кликой заведены в невиданный тупик и переживают смертельно опасный кризис. С помощью обмана и клеветы и одурачивания партийных лиц, с помощью невероятных насилий и террора… Сталин за последние пять лет отсёк и устранил от руководства все самые лучшие, подлинно большевистские кадры партии, установил в ВКП(б) и всей стране свою личную диктатуру… Авантюристические темпы индустриализации, влекущие за собой колоссальное снижение реальной заработной платы рабочих и служащих, непосильные открытые и замаскированные налоги, инфляцию, рост цен…; авантюристическая коллективизация с помощью невероятных насилий, террора…, привели всю страну к глубочайшему кризису, чудовищному обнищанию масс и голоду как в деревне, так и городах… Ни один самый смелый и гениальный провокатор для гибели пролетарской диктатуры, для дискредитации ленинизма не мог бы придумать ничего лучшего, чем руководство Сталина и его клики…[8]

В обширной рукописи «Сталин и кризис пролетарской диктатуры» он дал ещё более жёсткие оценки деятельности Сталина. Здесь Рютин уже признавал правоту Левой оппозиции в вопросах внутрипартийной жизни и, поскольку для левых были также неприемлемы сталинские методы коллективизации, «ликвидация кулачества как класса» и авантюристические темпы индустриализации, считал, что создал объединительную платформу[источник не указан 895 дней]. Рютин обращал внимание, что Сталин в своей деятельности опирается на скомпрометированных людей:

Наши оппортунисты тоже сумели приспособиться к режиму Сталина и перекрасились в защитный цвет… Гринько, Н. Н. Попов — бывшие меньшевики, столь хорошо известные Украине, Межлаук — зам.пред. ВСНХ, бывший кадет, потом меньшевик, Серебровский — зам. пред. Наркомтяжа, бывший верный слуга капиталистов, Киров — член Политбюро, бывший кадет и редактор кадетской газеты во Владикавказе. Всё это, можно сказать, столпы сталинского режима. И все они представляют собой законченный тип оппортунистов. Эти люди приспособляются к любому режиму, к любой политической системе[9]

Однако оппозиционеры неохотно шли на контакт с Рютиным, не доверяя ему, как недавнему «боевику» сталинской фракции; даже многие «правые», как, например, Стэн и его единомышленники, предпочитали «троцкистов» — подпольную организацию И. Н. Смирнова[источник не указан 895 дней]. Благодаря доносу одного из членов «Союза» небольшая организация Рютина была арестована ОГПУ очень скоро, уже в сентябре 1932 года, что повлекло за собой аресты многих оппозиционеров, имевших неосторожность ознакомиться с рукописью Рютина, в том числе Зиновьева, Каменева, Стэна.

Исследователь деятельности «Союза марксистов-ленинцев» к.и.н. И. А. Анфертьев отмечает по поводу провала организации Рютина: «Очевидно, что в тех условиях попытка объединить противников генсека с целью сместить его с поста руководителя партии и государства не имела перспектив <…> Участники группы были арестованы до их оформления в организацию, на стадии подготовки программных документов. У группы не было ни устава, ни программы, ни членских билетов. Не входили члены группы и в состав каких-либо антисоветских или антигосударственных организаций или тем более — террористических центров. Их деятельность была пресечена на стадии изложения намерений о желательности смены партийного и государственного руководства, а соответственно и реализуемого им политического курса»[7].

Арест и заключение[править | править вики-текст]

В сентябре 1932 года Рютин был арестован по делу «Союза марксистов-ленинцев»; на допросах держался исключительно мужественно, брал всю вину на себя: «Никаких вдохновителей за мной не стояло и не стоит. Я сам был вдохновителем организации, я стоял во главе её, я один целиком писал платформу и обращение»[10]. 11 октября 1932 г. коллегией ОГПУ СССР он был приговорен к 10 годам тюремного заключения по обвинению в участии в контрреволюционной организации правых. От 5 до 10 лет тюрьмы получили все соратники Рютина. Содержался сначала в Суздальском политизоляторе, затем в Верхнеуральском политизоляторе.

Гибель[править | править вики-текст]

Летом 1936 года Рютин был возвращён в Москву в связи с готовившимися тогда Московскими процессами. Содержался во внутренней тюрьме НКВД. Однако отказался отвечать на вопросы следователя и подписывать заранее заготовленные «протоколы допросов» несмотря на жестокие пытки и обещания дать свободу. Пытался покончить с собой.

10 января 1937 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Рютина к смертной казни (процесс по вынесению приговора длился 25 минут). Расстрелян в тот же день в здании ВКВС[источник не указан 172 дня]. Погребён в Донском монастыре. Вместе с Рютиным были расстреляны также и 11 ранее репрессированных его сторонников, в том числе А. Каюров, Иванов и др.

Жена Рютина, Евдокия Михайловна умерла в 1947 году в лагере в Казахстане. Сын Василий расстрелян в 1938 году в Лефортовской тюрьме, Виссарион убит уголовниками в лагере на Дальнем Востоке в 1943 (?) (точная дата смерти неизвестна). В 1956 и 1958 годах оставшаяся в живых дочь Рютина, Любовь Мартемьяновна, прошедшая через застенки НКВД и лагеря, подавала ходатайство о реабилитации отца. Однако Н. С. Хрущёв и его соратники, хотя и не считали оппозиционеров контрреволюционерами, были ещё не готовы признать за членами партии права на оппозицию.

Рютина полностью реабилитировали и восстановили в партии лишь в 1988 году.

Работы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • В. З. Роговин. Власть и оппозиция.
  • Смерч. Отблеск костра. Рютин против Сталина. Сборник документальных очерков. М.: ДОСААФ, 1988.

Ссылки[править | править вики-текст]