Рябчик камчатский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рябчик камчатский
Рябчик камчатский
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Лилиецветные
Семейство: Лилейные
Род: Рябчик
Вид: Рябчик камчатский
Латинское название
Fritillaria camschatcensis (L.) Ker Gawl.
ITIS 502671
NCBI 61236

Ря́бчик камча́тский (лат. Fritillária camschatcénsis) — многолетнее травянистое растение; вид рода Рябчик.

Распространение и экология[править | править исходный текст]

Встречается в умеренной зоне Северной Америки и Дальнего Востока от Японии (Хоккайдо и Хонсю) через Сахалин и Курилы до Камчатки и Приморья.

Произрастает на береговых валах у моря, скалах и склонах морских террас, болотах-шикшёвниках, в березняках, лугах и луговинных тундрах, в зарослях ольшаника, до 950 м над уровнем моря.

Предпочитает сырые торфянистые почвы.

Ботаническое описание[править | править исходный текст]

Ботаническая иллюстрация из Transactions of the Linnean Society of London, том 10, таблица 11. 1811 год

Травянистый многолетник высотой 35—60 см с округлой белой луковицей диаметром 4—5 см в основании стебля. Зубчатые чешуи луковиц состоят из мелких чешуек-луковичек, похожих на зёрна риса (из-за этого американцы иногда называют растение индейским рисомангл. Indian rice). Замещающая луковица образуется на толстом столоне, а детка — на концах столонов.

Листья овально-ланцетные, снизу сизоватые, после цветения — желтеющие, нижние — в мутовках по 3—10, верхние — супротивные и одиночные.

Цветки с неприятным запахом расположены по 1—3 на верхушке стебля; колокольчатые или воронковидные, чёрно-пурпурные или чёрно-коричневые, со слабым «шахматным» рисунком. Цветёт в мае—июле.

Плод — продолговато-овальная коробочка.

Число хромосом: 2n = 24, 36.

Значение и применение[править | править исходный текст]

Декоративное, пищевое и лекарственное растение.

Почти все индейские племена северо-западных районов Северной Америки (тихоокеанское побережье Британской Колумбии и юго-восточная Аляска) употребляли маленькие луковички рябчика камчатского, по внешнему виду напоминающие белый рис, в пищу. Эти луковички растут относительно близко к поверхности земли и легко могут быть извлечены весной (перед цветением), летом или осенью (после цветения) при помощи палки-копалки, лопаты или просто пальцами. Их готовили сразу или заготовляли впрок. Для скорого употребления их варили в течение короткого времени, а потом делали «пюре» и ели с жиром, тушили с рыбой и мясом[1], или иногда запекали в золе. Даже будучи отваренными, луковички немного горчили, и некоторые племена вымачивали их в воде, чтобы уменьшить горечь. Их сушили на солнце и толкли в муку, запасая её на зиму, хранили в прохладном месте.

Луковицы индейского риса использовались в торговле как своеобразная мера цены[2].

Начало цветения рябчика предвещало наступление индейского Нового года, цветки использовали для украшения одежд при исполнении новогоднего «танца цветов»[1].

Как декоративное растение, Рябчик камчатский в Европе появился в 1757 году[3].

Садоводами введены несколько садовых культиваров, отличающихся признаками цветков и всего растения. Так, например, у Fritillaria camschatcensis ‘Flavescens’, описанного Т. Макино в 1932 году как Fritillaria camschatcensis var. flavescens Makino [≡ Fritillaria camschatcensis f. flavescens (Makino) T.Shimizu][4], недостаток тёмного пигмента даёт в результате цветок лимонно-жёлтого цвета, а у культивара ‘Flore Pleno’ не шесть, как обычно, а двенадцать—пятнадцать лепестков[3].

Таксономия[править | править исходный текст]

СинонимLilium camschatcense L.basionym. В англоязычных странах Рябчик камчатский до сих пор называется камчатской лилией (англ. Kamchatka-lily).

Fritillaria camschatcensis var. floribunda (Benth.) Boivin, считавшаяся ранее многоцветковой разновидностью рябчика камчатского, сейчас признана разновидностью рябчика родственногоFritillaria affinis var. affinis (Schultes) Sealy.

Литература[править | править исходный текст]

  • Якубов В. В. Растения Камчатки (Полевой атлас). — М.: Путь, Истина и Жизнь, 2007.
  • Kunlein, H.V. & N. J. Turner 1991. Traditional plant foods of Canadian indigenous peoples. Nutrition, Botany, and Use. Food and Nutrition in History and Anthropology. Volume 8. Gordon & Breach Science Publishers. Pgs. 239—242.
  • Turner, N.J. & H.V. Kuhnlein 1983. Camas (Camassia spp.) and riceroot (Fritillaria ssp.): Two liliaceous «root» foods of the northwest coast Indians. Ecology of Food and Nutrition, 13:199—219.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]