Рядовка пятнистая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рядовка пятнистая
Научная классификация
Международное научное название

Tricholoma pessundatum (Fr.) Quél., 1872

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   230829
EOL   188642
MB   235778

Рядовка пятнистая, или погубленная (лат. Tricholoma pessundatum) — слабо ядовитый вид грибов, иногда вызывающий желудочно-кишечные отравления.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Шляпка диаметром 3—15 см, сначала полушаровидная или выпуклая, затем уплощённая, иногда с небольшим углублунием в центре, жёлто-коричневая или красно-коричневая, с более светло окрашенным рубчатым краем, гладкая, радиально волокнистая, во влажную погоду слизистая.

Пластинки выемчатые или приросшие к ножке, частые или очень частые, окрашенные в беловатые тона, с возрастом немного желтеющие, с так же окрашенным немного неровным краем. Кроме пластинок также имеются многочисленные пластиночки.

Ножка 2—6 см в высоту и 0,1—0,2 см в толщину, цилиндрическая или немного расширающаяся книзу, иногда полая, с отчётливой очень бледной зоной в верхней части, окрашена в беловатые тона, при длительном прикосновении слабо буреет, гладкая или волокнистая.

Мякоть белая или беловатая, иногда с буроватым оттенком. Запах мучнистый. Вкус слабый, мучнистый или немного горьковатый.

Споровый отпечаток белый. Споры белые, широко-эллипсоидные или продолговатые, 3,5—5×2,5—3,5 мкм.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Произрастает обычно группами в хвойных и смешанных лесах. Образует микоризу с сосной, елью пихтой и другими хвойными деревьями. Встречается обычно с сентября, на юге ареала иногда произрастает до декабря. Широко распространена по всей Европе, слабо отличающиеся образцы известны и из Северной Америки, где этот вид довольно обилен в центральной части материка.

Таксономия[править | править вики-текст]

Синонимы[править | править вики-текст]

  • Agaricus pessundatus Fr. 1821 basionym
  • Gyrophila pessundata (Fr.) Quél., 1888

Сходные виды[править | править вики-текст]

Рядовка пятнистая входит в группу сходных по внешним признакам видов. Самый близкий вид — Tricholoma tridentinum Singer, 1943, чётко отличающийся от пятнистой лишь более широкими спорами. Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum (Pers.) P.Kumm., 1871) отличается слизистой шляпкой и довольно быстро темнеющей при прикосновении ножкой. Tricholoma populinum J.E.Lange, 1933 отличается почти сухой шляпкой с красно-розоватыми пятнами и экологическими особенностями. Tricholoma stans (Fr.) Sacc., 1887 с непятнистой шляпкой с ребристым краем, споры этого вида немного крупнее, чем у рядовки пятнистой.

Литература[править | править вики-текст]