Рясковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рясковые
Dam with lemna minor.jpg
Ряска малая —
типовой вид титульного рода семейства Рясковые.
Водоём на севере Норвегии
Научная классификация
Международное научное название

Lemnoideae Bab., 1843

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   42587
NCBI   284551
GRIN   f:2259

Ря́сковые (лат. Lemnoideae) — подсемейство водных однодольных растений из семейства Ароидные (Araceae). К этому подсемейству относятся самые маленькие цветковые растения, величина их редко превышает 1 см[2]. Встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, наиболее широко представлены в тропиках и окультуренных местообитаниях.

Ранее эту группу растений выделяли в отдельное семейство Рясковые (Lemnaceae) порядка Початкоцветные (Spathiflorae)[3].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

422 Lemna minor, L. gibba, L. trisulka, Spirodela polyrrhiza.jpg
Различные виды ряски и многокоренник (внизу). Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Рясковые представляют собой один из крайних вариантов приспособления растений к водной среде обитания. Они утратили или сильно упростили большинство органов, характерных для «нормальных» цветковых растений. Рясковые — многолетние травянистые растения, плавающие в воде (на поверхности или в толще воды, как ряска трёхдольная), хотя и способны существовать некоторое время наземно — на дне пересохших водоёмов.

Рясковые — очень мелкие растения, побеги которых нерезко расчленены на стебель и листья и представлены в виде небольших удлинённых или округлых пластинок, часто соединённых между собою в большие группы. Соединение происходит благодаря тому, что по бокам пластинки развиваются в особых углублениях («кармашках») новые боковые побеги, которые, разрастаясь, не сразу обособляются от старых. Такие колонии побегов или свободно плавают на поверхности воды, или целиком погружены в неё.

У некоторых рясковых совершенно нет корнейвольфии (Wolffia)), у других с нижней поверхности пластинки развивается или один корень (у ряски (Lemna), или целый пучок их (у многокоренника (Spirodela)).

Пластинка состоит из паренхиматической ткани, иногда только с зачаточными, иногда с развитыми сосудисто-волокнистыми пучками; в корне у ряски сосудисто волокнистого пучка нет, у многокоренника они развиты.

Цветут ряски крайне редко (раз в несколько лет), размножаются, иногда очень обильно и быстро, исключительно боковыми побегами. Цветки у рясок мелкие, невзрачные, однополые, весьма простого строения; мужской цветок состоит только из тычинки, а женский — только из пестика; пестик бутыльчатой формы, завязь у него одногнёздная, с 1—6 семяпочками; столбик короткий, рыльце слегка ворончатое. Цветки, 1 или 2 мужских и 1 женский, собраны в небольшое соцветие — початок, помещающийся в особом кармашке на побеге и прикрытый иногда листовым зачатком — крылом. Цветки не имеют околоцветника. Перед цветением, которое происходит во второй половине лета, образуются специальные плодущие листецы, отличающиеся меньшими размерами и тёмной окраской. Опыление производят, по-видимому, мелкие насекомые (в начале цветения) и ветер (в конце цветения)[2].

Плод — округлый мешочек, снабжённый на нижней стороне крыловидным выростом — килем, который облегчает плавание; о 1—6 семенах. Семя с толстою, мясистою снаружи и более нежною внутри кожурою. Верхушка семени при прорастании отваливается в виде крышечки. Зародыш, представляющий нерасчленённое тельце, окружён небольшим белком. Через некоторое время плоды разрушаются, а семена либо прорастают, либо погружаются на дно водоёмов до весны. Так же перезимовывают и листецы, которые перед наступлением холодной погоды накапливают большие количества утяжеляющего их крахмала[2].

Распространяются рясковые преимущественно листецами, которые переносятся на лапках водоплавающих и болотных птиц[2].

Значение и применение[править | править вики-текст]

Рясковые служат кормом для диких и домашних уток и других водных животных. В сельском хозяйстве их разводят и используют как ценный белковый корм (высушенная зелёная масса рясок содержит до 45 % белка). Общеизвестна неприхотливость рясковых и их высокая биологическая продуктивность.

Во многих тропических регионах рясковые (особенно различные виды вольфии) употребляются в пищу.

В последнее время рясковые стали широко применять в физиологических, биохимических, генетических исследованиях как модельный объект[2].

Многие тропические рясковые считаются опасными сорняками рисовых полей.

Ряска очень чувствительна к содержанию в воде хлора и при его малейших появлениях в воде замедляет рост и покрывается мелкими коричневыми точками, а при значительном превышении хлора в воде гибнет. Этот факт используется для биоиндикации растворённого в воде хлора.[источник не указан 1641 день]

Роды[править | править вики-текст]

Полный список родов[4]:

Во флоре России подсемейство представлено видами родов Ряска и Многокоренник, в тропических флорах преобладает род Вольфия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 4 5 Шипунов А. Б. Рясковые // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7
  3. См. ЭСБЕ, раздел Ссылки.
  4. 1 2 По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]