Р-1 (ракета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Р-1
Р-1
Внешний вид Р-1
Общие сведения
Страна Союз Советских Социалистических Республик СССР
Индекс 8А11
Классификация НАТО SS-1 "Scunner"
Назначение Баллистическая ракета малой дальности
Разработчик С.П. Королев (ракета, комплекс), В.П. Глушко (двигатель), Н.А. Пилюгин (система управления и наземная проверочно-пусковая аппаратура), В.П. Бармин (наземное стартовое, заправочное и другое оборудование), В.И. Кузнецов (командные приборы).
Изготовитель НИИ-88
Основные характеристики
Количество ступеней 1
Длина 14,6 м
Диаметр 1,65 м
Стартовая масса 13,4 т
Вид топлива этиловый спирт и жидкий кислород
Скорость ракеты 1465 м/с
Максимальная дальность 270 км
Точность, КВО 1,5 км
Тип головной части моноблочная, неядерная, неотделяемая, масса 1 т.
Количество боевых блоков 1
Мощность заряда 785 кг
Система управления автономная, инерциальная
Способ базирования стационарный наземный стартовый стол
История запусков
Состояние
Места запуска Капустин Яр
Принята на вооружение 28 ноября 1950 года
Первый запуск 10 октября 1948 года
 
Первая ступень — РД-100
Маршевый двигатель однокамерный ЖРД
Тяга 27/31 тс
Удельный импульс 2021/2366 м/с
Время работы 206 с
Топливо жидкий кислород, 75%-ый водный раствор этилового спирта

Р-1 (индекс ГРАУ — 8А11, объект «Волга»[1]) — первая крупная баллистическая ракета, созданная в Советском Союзе по образцу ракеты A4 ("Фау-2") Вернера фон Брауна. Имела определённые конструктивные отличия от прототипа, обусловленные различием в материальной и конструкторской базе. Главный конструктор — Сергей Павлович Королёв.

Особенности[править | править вики-текст]

В условиях спешки, в связи с жёсткими требованиями к срокам разработки и желанием Гитлера наращивать объёмы бомбардировок Лондона, разработка фон Брауна, ракета Фау-2, имела много недостатков — 20 % собранных ракет отбраковывалось, половина запущенных ракет взрывалась, кроме того отклонение от цели составляло около 10 км. Поэтому при воссоздании Фау-2 требовалось произвести анализ выявленных в ходе запусков недостатков и учесть их при работе над советским вариантом ракеты Р-1, а только потом принять на вооружение.

Р-1 была изменённой модификацией Фау-2. Дальность у неё была не 250[2], а 270 км, была установлена автоматическая инерциальная система управления (конструктор системы управления — Н. А. Пилюгин). Были применены другие материалы: в немецкой ракете использовалось 87 марок и сортаментов стали и 59 цветных металлов, в Р-1 — 32 и 21 соответственно.

История[править | править вики-текст]

Установка «Фау-2» на стартовой позиции. Музей Пенемюнде, Германия, 2002 г.

Черчилль направил Сталину письмо с просьбой помочь разыскать немецкие ракеты Фау-2, которыми обстреливали Лондон. Хотя была создана большая экспедиция, и для поиска использовались сведения от английских резидентов, но первые ракету Фау-2 обнаружили польские партизаны, вооружённые старыми охотничьими ружьями. В августе 1945 года, спецгруппа «Выстрел» во главе с Сергеем Королёвым начала поиск ракет Фау-2. Это была совместная работа. В ней участвовали десятки видных советских учёных, а руководил коллективом Сергей Королёв, которого возвратили из лагеря ГУЛАГа и дали звание подполковника. Поиски ракеты продолжались около года. Когда стало ясно, что эти усилия ни к чему не приведут, сосредоточились на восстановлении Фау.

Сразу после войны завод «Миттельверк», находящийся в горах Тюрингии, где строили Фау-2, оказался в зоне оккупации войск союзников. Американцы вывезли около 100 тонн трофейного груза (ракеты, двигатели, запчасти), главного конструктора Вернера фон Брауна и весь костяк ракетной группы в США. Но через два месяца они отдали эту территорию СССР в обмен на Западный Берлин. Так СССР достались части ракет без чертежей и расчётов. Всю технологию производства, все расчёты пришлось делать заново. Возможно, в создании ракеты Р-1 и последующих ее модификаций принимал участие конструктор ракетных двигателей «Фау-2» доктор-инженер Курт П., упоминаемый Львом Копелевым в книге мемуаров «Хранить вечно» в качестве сокамерника по бутырской тюрьме.[3]

В середине 1946 года вместо группы «Выстрел» министр вооружения СССР Дмитрий Федорович Устинов утвердил создание двух институтов: «Нордхаузен» и «Берлин». В них были и советские специалисты. Было принято решение набирать высококлассных немецких специалистов, необязательно ракетчиков, всего согласились работать на СССР (находясь в Германии) около 5 тыс. человек.

13 мая 1946 года было принято постановление Совмина о создании научно-исследовательских центров для нужд ракетной техники. Согласно постановлению, министр вооружения Д. Ф. Устинов учредил головной научно-исследовательский институт — НИИ-88. При министерстве авиационной промышленности была выделена база — НИИ-456 и опытный завод, где было создано опытное конструкторское бюро для ракетных двигателей, под руководством Валентина Петровича Глушко. Для конструкторского бюро по разработке стартовых комплексов были выделены мощности завода «Компрессор», главным конструктором КБ стал Владимир Павлович Бармин. Министерство промышленности средств связи создало НИИ-885, с главным конструктором во главе — Михаилом Сергеевичем Рязанским. Министерство судостроительной промышленности создало институт по гироскопам (НИИ-10), с главным конструктором — Виктором Ивановичем Кузнецовым.

9 августа 1946 года Устинов подписал приказ № 83-К: «тов. Королёва Сергея Павловича назначить Главным конструктором „изделия № 1“ НИИ-88».

В НИИ-88 из Германии прибыло более 150 немецких специалистов, что составило вместе с семьями около 500 человек.

Турбонасосный агрегат ракеты Р-1 (8А11) на стенде музея полигона «Капустин Яр», г. Знаменск.

С 18 октября по 13 ноября 1946 года было проведено одиннадцать пусков ракеты Фау-2.

10 октября 1948 года Королёв проводит первый пуск ракеты Р-1. Меньше чем за месяц стартуют ещё восемь ракет Р-1. Первый старт Р-1А (c отделяющейся боевой частью) состоялся 7 мая.

На полигоне Капустин Яр к 1957 году было проведено 296 запусков двигателей и 79 учебно-боевых пусков ракеты Р-1.

« Историческое значение ракет А-4 и Р-1 нельзя преуменьшать. Это был первый прорыв в совершенно новую область техники.[4]
»

Параллельные проекты[править | править вики-текст]

Г-1

Параллельно разработкам по проекту Р-1 немецкими специалистами вёлся проект Г-1, масса конструкции ракеты по этому проекту была уменьшена с 3,17 тонн у ракеты Фау-2 до 1,87 тонн, а масса взрывчатки при этом была увеличена с 0,74 тонны до 0,95 тонны, увеличивалась и масса топлива. В немецком проекте Г-1 головная часть ракеты, с находившимся в ней боезарядом уже отделялась. Это позволило облегчить конструкцию, сделав несущим спиртовой бак.
Однако, как американцы отдавали предпочтение в разработке баллистических ракет проекту своих военных, так и в СССР поступали так же. Проект Г-1 остался неосуществлённым, хотя работа над ним продолжалась ещё в течение 1949 года.

Р-2

В октябре 1949 года уже были проведены полигонные испытания разработанной ОКБ Королева ракеты Р-2Э — экспериментального варианта ракеты Р-2 — на дальность 600 км. Работы в филиале № 1 над проектом, в который вложили много сил и средств, постепенно сворачивались.

Р-3

Работы по плану Р-3 под руководством Королева начались уже в конце 1947 года. Нужно было провести широкомасштабные исследования по созданию ракеты на дальность не менее 3000 км. В 1944 году в Германии был опубликован отчёт Зенгера и Бредта, в котором обосновывалась возможность создания дальнего бомбардировщика с жидкостным реактивным двигателем. Параллельно с НИИ-88 работы по крылатым ракетам были начаты под влиянием отчёта Зенгера ещё в 1945 году в НИИ-1, и широко развёрнуты с приходом к руководству НИИ-1 Келдыша в 1948 году.
Работы над проектом Р-3 велись в уже сформированной в течение 1947 года кооперации. Головным по разработке эскизного проекта было КБ Королева.
Двигатели разрабатывались параллельно в двух организациях: в ОКБ-456 — главным конструктором Глушко и в НИИ-1 авиационной промышленности — Полярным.

Говоря о конструировании советских ракет, последовавших за Р-1, трудно разграничить временные периоды по их созданию. Так, Королев об Р-2 задумывается ещё в Германии, когда проект Р-1 ещё не обсуждался, Р-5 разрабатывается им ещё до сдачи Р-2, а ещё раньше начинается работа над небольшой мобильной ракетой Р-11, и первые расчёты по межконтинентальной ракете Р-7.

Модификации[править | править вики-текст]

  • Р-1 УК (индекс — 8А12) — модификация Р-1 «улучшенной кучности», разработанная КБ серийного завода № 586 (в дальнейшем КБ «Южное») в Днепропетровске с целью улучшения точности ракет. В мае — июне 1956 года на полигоне Капустин Яр выполнено 10 успешных пусков. Дальнейшего развития проект не получил.

Характеристики[править | править вики-текст]

  • Дальность полёта — 270 км
  • Масса конструкции (без топлива) — 4 т
  • Масса взрывчатого вещества — 750 кг
  • Сила тяги двигателя — 27,2 т
  • Максимальная скорость — 1500 м/с
  • Максимальное рассеивание на предельной дальности:
    • по дальности — 8 Вд = ± 8 км
    • боковое — 8 Вб = ± 4 км

На вооружении[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

Первым ракетным соединением в СССР вообще и вооружённым Р-1 в частности, стала бригада особого назначения Резерва Верховного Главного Командования сформированная 15 августа 1946 года на базе 92-го гвардейского Гомельского Краснознамённого орденов Ленина, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого миномётного полка (полковник Черненко) в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), дислоцировавшегося в деревне Берке, вблизи города Зондерсхаузена. Бригада создана для изучения немецкой ракеты Фау-2, работы с которой велись в институте «Нордхаузен». Командиром части был назначен генерал-майор артиллерии А. Ф. Тверецкий. С 3 по 28 августа 1947 года бригада была передислоцирована на строящийся 4 Государственный Центральный Полигон рядом с с. Капустин Яр. В 1948 году бригада получила наименование 92-я БОН, а в декабре 1950 года эта часть стала называться 22-й бригадой особого назначения Резерва Верховного Главного Командования (22 БОН РВГК или БрОН РВГК).

В декабре 1950 года на основе 4-й огневой батареи 22 БОН РВГК началось формирование второго ракетного соединения — 23-й бригады особого назначения РВГК с дислокацией в г. Камышин с подчинением командующему ДонВО (с 1951 года переподчинена начальнику 4 ГЦП). Командиром бригады был назначен полковник М. Г. Григорьев (в дальнейшем командир полигона Плесецк).

В соответствии с постановлением Совмина СССР от 19 сентября 1951 года № 3540-1647 «О специальных формированиях и специальном строительстве в Военном министерстве СССР» Военному министерству предписывалось дополнительно сформировать 4 БОН, две бригады — в 1952 году (в с. Медведь Новгородской области и в районе Кременчуга) и две — в 1953 году (в районе Калуги и Лепели), построить 4 арсенала для хранения Р-1 (на 250 ракет каждый, в Старой Тропе Великолукской области, ст. Михайленки, в районе Минска и районе ст. Раздельная) и завершить строительство базы хранения на 250 ракет в Кариан-Строганово Тамбовской области. На основании вышедшей 14 декабря 1951 года директивы Генерального штаба в 1952 году на 4 ГЦП были сформированы:

В 1952 году 22-я и 23-я БОН РВГК получают и начинают осваивать ракету Р-2 (8Ж38).

По директиве Генерального штаба МО СССР от 26 февраля 1953 года на 4 ГЦП (Капустин Яр) формируются новые ракетные соединения — инженерные бригады Резерва Верховного Главного Командования:

  • 77-я инженерная бригада РВГК (в дальнейшем переведена в Белокоровичи),
  • 80-я инженерная бригада РВГК (в дальнейшем переведена в Белокоровичи),

а в марте 1953 ранее сформированные ранее бригады особого назначения получают новую нумерацию и наименования:

  • 22-я БОН РВГК переименовывается в 72-ю инженерную бригаду РВГК (с. Медведь Новгородской области);
  • 23-я БОН стала 73-й инженерной бригадой РВГК (г. Камышин);
  • 54-я БОН становится 85-й инженерной бригадой РВГК (Капустин Яр, Таураге);
  • 56-я БОН переименовывается в 90-ю инженерную бригаду РВГК (г. Кременчуг).

Вплоть до 1955 года на вооружении инженерных бригад РВГК находились ракеты Р-1 и Р-2, а с 1957 года они стали перевооружаться на ракеты средней дальности Р-5М и Р-12.

В 1960 году все бригады (кроме трёх переданных в 1958 году в состав Сухопутных войск с оперативно-тактической ракетой Р-11), которые теперь входили в состав РВСН были переформированы в ракетные дивизии, при этом они уже были перевооружены на стратегические ракетные комплексы с ракетами средней дальности.

72-я инженерная бригада РВГК[править | править вики-текст]

В период января — февраль 1954 со 2-м дивизионом 72-й бригады проведены испытания по эксплуатации изделий 8А11 и 8Ж38 в условиях крайних низких температур (до −40°С). 6 января дивизион убыл со ст. Уторгош, а 21 января прибыл на ст. Нерчинск где за 10 часов проведена разгрузка эшелона при температуре −52°С. В период с 26 января по 7 февраля 1954 проведено 5 циклов подготовки и имитации пуска 8А11. С 12 по 16 февраля совершался марш по грунтовым дорогам на расстояние 1000 км, после чего 16-17 февраля проведён 6-й контрольный цикл подготовки и имитации пуска 8А11 (при −43°С). По результатам испытаний определены временные характеристики развёртывания дивизиона в тяжёлых условиях, выданы рекомендации по решению проблем возникающих при эксплуатации ракет в условиях низких температур[5].

В 1953 и 1955 годах рекогносцировочные группы Министерства обороны СССР изучали возможность размещения баллистических ракет (Р-1, Р-2 и Р-5) в передовых районах — на территории ГДР, Румынии и Болгарии. 26 марта 1955 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, которым поручалось Министерству обороны в 1955—1956 годах направить 72-ю инженерную бригаду на территорию ГДР, а 73-ю инженерную бригаду на территорию Болгарии. В полном объеме постановление не было реализовано — в ГДР 72 ибр была размещена только в феврале 1959 года, будучи уже перевооружённой на ядерные ракеты Р-5М дальностью 1200 км.

77-я инженерная бригада РВГК[править | править вики-текст]

77-я инженерная бригада РВГК была сформирована в июле 1953 года на 4 ГЦП в с. Капустин Яр, а 16 октября 1953 года передислоцирована в п. Новые Белокоровичи Житомирской области (Прикарпатский военный округ). В 1955 году перевооружена на Р-11, в августе 1958 года 77 ибр была передана из подчинения заместителя Министра обороны СССР по специальному вооружению и ракетной технике в состав Сухопутных войск и передислоцирована в ГСВГ. Бригада стала именоваться 23-й ракетной бригадой;

233-я инженерная бригада РВГК[править | править вики-текст]

233-я инженерная бригада РВГК сформирована на базе 233-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности Воронежского военного округа в период июль-ноябрь 1954 года в г. Клинцы Брестской области в составе 4-х дивизионов (два дивизиона с Р-1 (8А11) и два с БМД-20)[6], в дальнейшем перевооружена на Р-11 (Р-11М). В 1958 году передана в состав Сухопутных войск СССР.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Карпенко, Уткин, Попов, 1999, с. 9
  2. хотя, согласно характеристикам Фау-2, максимальная дальность полёта составляла 320 км
  3. Лев Копелев «Хранить вечно» Глава тридцать пятая. Опять Бутырки. Опять трибунал
  4. Черток Б. Е. Ракеты и люди. — 2-е изд. — М.: Машиностроение, 1999. — С. 329. — 416 с. — 1300 экз. — ISBN 5-217-02934-X.
  5. Ивкин, Сухина, 2010, Из отчета 2-го дивизиона 72-й инженерной бригады РВГК о проведенных спецработах в условиях низких температур (январь-февраль 1954 г.), с. 341-347
  6. Ивкин, Сухина, 2010, Докладная записка М. И. Неделина М. С. Малинину о сформировании 233-й инженерной бригады РВГК от 14.12.1954 №1181711сс, с. 375-376

Литература[править | править вики-текст]

  • Задача особой государственной важности. Из истории создания ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения (1945-1959 гг.) / Сост. В. И. Ивкин, Г. А. Сухина. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — 1205 с. — 800 экз. — ISBN 978-5-8243-1430-4.
  • Карпенко А. В., Уткин А. Ф., Попов А. Д. Отечественные стратегические ракетные комплексы / Под научной ред. В. Ф. Уткина, Ю. С. Соломонова, Г. А. Ефремова. — СПб.: Невский бастион, 1999. — 288 с. — ISBN 5-85875-104-0.
  • Мозжорин Ю., Еременко А. От первых баллистических до... (рус.) // Авиация и космонавтика. — М.: Воениздат, 1991. — № 7. — С. 40-41. — ISSN 0373-9821.
  • Широкорад А. Б. Энциклопедия отечественного ракетного оружия 1918-2002 / Под общей ред. А. Е. Тараса. — Минск: Харвест, 2003. — 544 с. — (Библиотека военной истории). — 5100 экз. — ISBN 985-13-0949-4.
  • Рожков В. Путь к «Востоку». Баллистическая ракета Р-1 (рус.) // Моделист-Конструктор. — 2012. — № 6. — С. 16-18. — ISSN 0131-2243.

Ссылки[править | править вики-текст]