СВБР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свинцово-висмутовые быстрые реакторы — семейство энергетических ядерных реакторов малой мощности на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем

Россия обладает уникальным опытом создания и эксплуатации реакторных установок со свинцово-висмутовым теплоносителем для АПЛ. В настоящее время в России разрабатываются реакторные установки малой мощности типа СВБР для создания атомных энергоисточников в диапазоне мощностей 10 — 40 МВт-эл. (СВБР-10) и 100—400 МВт-эл. (СВБР-100) с использованием модульного принципа построения энергоблока.

В наиболее высокой степени проработки находится проект СВБР-100. Проект реализует компания ОАО «АКМЭ-инжиниринг» — совместное государственно-частное предприятие, созданное Госкорпорацией «Росатом» и крупнейшей частной энергетической компанией России «ЕвроСибЭнерго» (принадлежит En+ Group) в равных (50/50) долях.

Проект СВБР-100 ОАО «АКМЭ-инжиниринг» реализует в сотрудничестве с ОАО ОКБ «Гидропресс» (г. Подольск), ОАО "Головной институт «ВНИПИЭТ» (г. Санкт-Петербург), ФГУП ГНЦ-РФ ФЭИ (г. Обнинск) и рядом других предприятий атомной и смежных отраслей.

Проект СВБР-100 входит в число проектов Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ в рамках направления «Новая технологическая платформа: замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы на быстрых нейтронах» и включен Федеральную целевую программу «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010—2015 годов и перспективу до 2020 года».

Сооружение опытно-промышленного энергоблока с реакторной установкой СВБР-100 намечено на 2016—2017 гг., физический и энергетический пуск ОПЭБ — на 2018 г.

Особенности конструкции[править | править вики-текст]

Реакторы имеют высокий уровень пассивной безопасности и внутренней самозащищённости[1] благодаря:

  • Использованию эвтектического свинцово-висмутового сплава в качестве теплоносителя.
    • Сплав является химически инертным по отношению к воздуху и воде, не выделяет водорода в процессе работы реактора, что полностью исключает возможность химических взрывов.
    • Способен удерживать продукты деления (йод, цезий, и др. — кроме инертных газов), уменьшая возможность и тяжесть утечек радиоактивных материалов в окружающую среду.
    • Высокая температура кипения (~1670 °C) и большая теплоёмкость теплоносителя исключает аварии, связанные с кризисом теплообмена (уровень естественной циркуляции теплоносителя достаточен для расхолаживания реакторной установки из любого исходного состояния).
  • Использованию интегральной компоновки первого контура в корпусе реакторного моноблока (МБР).
    • Трубопроводы и арматура первого контура находятся полностью в пределах МБР, исключая утечки из первого контура за пределы МБР.
    • Низкое давление в первом контуре исключает утечки из первого во второй контур. Обеспечивает низкий запас потенциальной энергии в первом контуре, уменьшая возможность и тяжесть механических повреждений при авариях.
  • Нейтронным характеристикам быстрого реактора.
    • Низкий оперативный запас реактивности (меньше доли запаздывающих нейтронов) исключает возможность разгона реактора на мгновенных нейтронах при несанкционированном извлечении любого рабочего стержня.
    • Малое значение отрицательного температурного коэффициента реактивности.
    • Небольшой запас реактивности на выгорание.
    • Отсутствие эффектов отравления.

Реакторы также могут использовать ядерное топливо различных видов (на оксиде урана, смешанных нитридах, смешанных оксидах (MOX)) и работать в замкнутом ядерном топливном цикле.

Назначение и параметры[править | править вики-текст]

В настоящее время разрабатываются две модели:

СВБР-100[2] — для использования в составе региональных электростанций мощностью 100—400 МВт.

СВБР-10[3] — для использования на труднодоступных территориях с неразвитой инфраструктурой для тепло- и энергоснабжения, а также опреснения воды. Размещается в транспортабельном реакторном блоке (ТРБ) — герметичном реакторном отделении заводского изготовления.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Параметр СВБР-75/100 СВБР-10
Мощность тепловая (номинальная), МВт 280 43,3
Электрическая мощность (брутто), МВт 101,5 12
Паропроизводительность, т/ч 580 56
Генерируемый пар: давление, МПа
  температура, °С
9,2
400
4,2
410
Температура теплоносителя, вх./вых., °С 345/495 320/480
Топливо: тип
  обогащение
  загрузка по 235U, кг
UO2
16,5 %
1488
UO2
18,7 %
755
Интервал времени между перегрузками, лет 7-8 ~20
Кампания активной зоны, тыс. эфф. ч 53 135
Габариты (диаметр×высота), м 4,53×7.55 (МБР) 8,0×11,2 (ТРБ)
Масса, т 270 (МБР, сухая) 310 (ТРБ, полная)

Примечания[править | править вики-текст]