СТБ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
СТБ
Telekanal stb.png
Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Зона вещания

эфирное покрытие территории Украины — 94 %, кабельное, спутниковое

Время вещания

круглосуточно (с 25 октября 2004 года)

Дата начала вещания

2 июня 1997 года

Заменён

Флаг России Карусель (в Севастополе)

Основатель

«Международный медиа центр»
«Интерньюз нетворк»

Владелец

входит в группу StarLightMedia

Руководители

Владимир Бородянский генеральный директор

Родственные каналы

Флаг Украины ICTV
Флаг Украины Новый канал
Флаг Украины М1
Флаг Украины М2
Флаг Украины Q-TV

Слоган

Можливо все (рус. Возможно всё)

Сайт

stb.ua

СТБ — украинский общенациональный телевизионный канал.

Впервые вышел в эфир 2 июня 1997 года. Телеканал транслируется во всех населённых пунктах с населением свыше 50 000 жителей. Состоянием на начало 2013-го года ядро аудитории канала составляют женщины в возрасте 20-50 лет. В 2012 году доля СТБ по данной целевой группе составила 13,39 % (панель GfK Ukraine 50 тыс.+). СТБ — единственный среди украинских телеканалов — неизменно приращивает аудиторию каждый год, начиная с 2004-го.

Слоган СТБ осеннего сезона 2012 года звучит как «Возможно все» и позиционирование канала таково: «Мы создаем масштабные и эмоциональные проекты для тех, кто верит в мечту, в решительность, в то, что, как бы ни было в жизни сложно, наступит твой момент — нужно только постараться.» (из презентационного буклета группы StarLightMedia)

Телеканал СТБ входит в группу StarLightMedia, которая включает телеканалы СТБ, ICTV, Новый, QTV, М1, M2[1] и ряд других медиакомпаний[2].

Один из немногих каналов, которые используют в новостных передачах Харьковское правописание.[3]

История СТБ[править | править вики-текст]

Основателями канала являются ЗАО «Международный медиа центр» и корпорация «Интерньюз нетворк» (США).

С 1997 года СТБ контролировался Владимиром Сивковичем, которому собственно и принадлежит идея создания канала на базе инфраструктуры, созданной «Интерньюз-Украина», команды, которая с сентября 1996 года (на частотах «УТ-2») создавала новости под названием «Вікна» и дополнительных возможностей компании «ПроТБ». Текущий менеджмент совершал Николай Княжицкий.

Канал позиционировал себя как независимый от власти и одновременно использовался Владимиром Сивковичем как способ решения собственных коммерческих проблем. В 1999 году это привело к конфликту с окружением президента Леонида Кучмы, вследствие которого контроль над СТБ перешёл к структурам близким к российской корпорации «Лукойл». Главой правления канала в конце 1999 года стал Алексей Федун.

2000 год стал годом реорганизации, подъёма и постановки канала на коммерческие рельсы, а сам бренд был расширен и усилен. Одновременно, как и раньше, делалась ставка на информационное вещание, которое в условиях усиления политического давления на медиа сохраняло подчёркнуто объективный характер и удерживало высокий рейтинг доверия среди зрителей. Программы «Вікна. Новини», «Вікна. Бізнес», «Вікна. Столиця», «Вікна. Кримінал», «Вікна. Спорт» и «Вікна. Опівночі» стали визитной карточкой СТБ. Руководителем информационной службы с начала 2000 года стал Юрий Горбань.

В мае 2000 года программу «Вікна» зарегистрировали как торговую марку, которая до сих пор принадлежит телеканалу СТБ. В 2001 году была зарегистрирована торговая марка «СТБ» и, по инициативе Романа Скрыпина и при поддержке днепропетровского частного предпринимателя Вячеслава Черкашина, телеканал СТБ получил первый на Украине домен в сети Интернет в доменной зоне .UA — stb.ua

В 2002 году с внедрением системы тотальной цензуры политическое давление на «Вікна» усилилось. В знак протеста против этого часть журналистов покинула канал. Руководство СТБ приняло решение сократить объём информационного вещания. Во второй половине 2003 года произошло довольно радикальное переформатирование, а главными «фишками» канала стали общенациональный чемпионат по стриптизу и реалити-шоу «Дом», «Голод» и скандальная программа «Запретная зона». Как следствие, рейтинги канала упали — до 3,6 % доли по результатам 2003 года. Представители «Лукойла» начали искать желающих купить СТБ.

В 2004 году контроль над каналом окончательно перешёл к структурам, близким к Виктору Пинчуку. Вместо Федуна правление СТБ возглавил Владимир Бородянский, который ранее работал начальником отдела управления медиаактивами «Альфа-банка» на Украине («Новый канал», «Наше радио», «Московский комсомолец в Украине»). Канал снова начали переформатировать — на этот раз на познавательно-развлекательный. Среди прочих специалистов по стратегическому маркетингу, над переформатированием канала работал Андрей Таранов, нынче возглавляющий созданную им экспертную группу Kwendi.

Во время «Оранжевой революции» на Украине (2004 год) СТБ старался придерживаться нейтральной позиции. В начале 2006 г. кресло начальника информационной службы СТБ Юрия Горбаня занял Алексей Мустафин, который в мае 2011-го года перешел на позицию руководителя департамента документальных и публицистических проектов СТБ.

Переформатирование канала дало результат. По результатам 2004 года доля СТБ составила 3,71 %, уже в 2005 г. достигла 5,2 %, 2006 — 6,05 %, 2007 — 6,7 % , 2008 — 7,75 %, 2009 — 8,27 %, 2010 — 9,82 % (2-е место среди телеканалов, транслирующихся на Украине). В 2012-м году телесмотрение СТБ составило 9,8 % по аудитории 18+ (3-е место в стране), 10,8 % по аудитории 18-54 (2-е место в стране) и 10,76 % по аудитории 14-49 (1-е место в стране) по году (данные пиплометрической панели GfK Ukraine, 50 тыс.+).

Достижения и награды телеканала СТБ[править | править вики-текст]

В 2005 году СТБ получил звание «Прорыв года», и был признан «телеканалом с наиболее динамичным развитием» на Украине по результатам Всеукраинского конкурса средств массовой информации «Золотое перо».

В 2005 году телеканал СТБ стал призёром Первого Евразийского конкурса " Внешность телеканала-2005 " сразу в двух номинациях. В номинации «Лучший промо-ролик фильма или сериала» СТБ получил второе место за промо-ролик к сериалу «Четыре танкиста и собака». В номинации «промо-ролик документальной или научно-популярной программы» каналу СТБ досталось третье место за работу «Весь мир. Тайны древних империй», созданный для анонсирования ряда документальных фильмов, которые транслируются на СТБ.

В 2005 году передача «Документальный детектив» получила диплом Всеукраинского ежегодного конкурса средств массовой информации «Золотое перо-2005» в номинации «Лучшая программа телевидения про правопорядок».

В 2006 году коллектив программы «Вікна-Новини» получил очередное признание своего профессионализма — награду «Золотое Перо» Всеукраинского ежегодного конкурса средств массовой информации.

В 2007 году телеканал СТБ стал победителем ежегодной телевизионной премии «Телетриумф-2007» в номинации «Информационная передача». На церемонии награждения «Вікна-Новини» признали лучшей новостной программой на украинском телевидении. Кроме этого, программа «Вікна-Новини» телеканала СТБ стала обладателем титула «Фаворит телепрессы». Эта награда была присуждена в рамках премии «Телетриумф» впервые в этом году, а имя победителя определили украинские медиа-эксперты.

Премию «Телетриумф» программа «Вікна» получила и в 2011 году, когда генеральным продюсером по информационно-аналитическому вещанию канала стал Михаил Ермолаев.

Дважды — в 2010 и 2011 годах специальный приз «Телетриумфа» получал руководитель СТБ Владимир Бородянский.

В 2012-м году «Телетриумф» получил проект «Х-фактор. Революция» как лучшая форматная программа[4]. Продюсерскую команду проекта «Зважені та щасливі» («Взвешенные и счастливые») в составе Галина Пилютикова, Руслан Городничий, Алексей Гладушевский, Юрий Кирпик назвали лучшей продюсерской группой телепрограммы. Статуэтку «Телетриумфа» как лучший режиссер-постановщик телевизионной программы получила Ксения Бугримова («Холостяк»), а как оператор-постановщик — Алексей Коваленко («Танцуют все!-4»). Также за работу над проектом «Х-фактор. Революция» на «Телетриумф»-2012 получила награду «стилист года» Ольга Слонь.[5]

Собственные проекты телеканала[править | править вики-текст]

Телеканал СТБ также занимается реализацией проектов в сфере новых медиа.

Один из них — мобильное приложение STB iDiet. STB iDiet — мобильное приложение, которое позволяет в домашних условиях следить за своим весом, количеством потребляемых калорий, белков, жиров и углеводов, а также правильным питанием в зависимости от индивидуальных параметров человека.

Как работает приложение После того, как пользователь скачал и установил приложение STB iDiet, он должен зарегистрироваться в системе — этот процесс займет не больше минуты. После этого достаточно ввести свой рост, вес и возраст, и приложение само рассчитает оптимальные для похудения или поддержания веса дневные нормы калорий, белка, жиров, углеводов и воды.

Что входит в приложение

  • Визуализация вашей фигуры согласно введенным данным.
  • Расчет суточного количества калорий и водного баланса.
  • Обширный каталог продуктов питания и напитков.
  • Таблица мер продуктов.
  • Рецепты вкусных и низкокалорийных блюд.
  • Раздел помощи пользователям, в котором можно найти ответы на самые распространенные вопросы о правильном питании и похудении.
  • Персональный дневник питания, куда автоматически сохраняется информация о потреблении калорий пользователем.

Для пользователей, у которых индекс массы тела выше нормы, приложение разрабатывает алгоритм похудения. После семи дней ведения дневника человек получает список с перечнем и количеством продуктов, вариантами их распределения по приемам пищи (завтраки, обеды, ужины) и информацией о последствиях недостатка или переизбытка белков, жиров и углеводов. К приложению также прилагается «Таблица мер» и «Список взаимозаменяемых продуктов». Алгоритм расчета калорий, нутриентов, водного баланса специально для приложения STB iDiet был разработан опытным диетологом Светланой Фус, экспертом ТВ-проектов телеканала СТБ «Зважені та щасливі» и «Все буде добре».

Интерфейс

Интерфейс STB iDiet приложения прост и понятен:

  • Можно выбрать блюдо или напиток.
  • Узнать ценность блюд в калориях, белках, жирах и углеводах, а также содержание в них воды.
  • Сопоставить данные со своим планом и получить рекомендации по правильному питанию или употреблению воды.

Приложение можно скачать бесплатно в Google Play и Apple Store. Описание мобильного приложения и ссылки на его скачивание доступны на официальном сайте.

Параметры спутникового вещания[править | править вики-текст]

Спутник Орбитальная позиция Частота Поляризация Символьная скорость FEC
AMOS-2
4гр. западной долготы 10759 MHz горизонтальная
30000 Mb/s
3/4

Логотип[править | править вики-текст]

Телеканал сменил 6 логотипов. Нынешний — 7-ой по счёту.

С 1997 по 1998, с 1999 по 2001 и с 2004 по настоящее время стоит в правом верхнем углу. С 1998 по 1999 и 2001 по 2004 год стоял в левом верхнем углу.

  • Со 2 июня 1997 по 10 февраля 1999 года логотипом была белая буква «С», в центре была белая замочная скважина, рядом белым стиснутыми буквами слово «ТБ». Находился в правом верхнем углу. Во время программ Ren TV логотип перемещался в левый верхний угол. 1 марта 1998 года логотип переместился окончательно в левый верхний угол. В новогоднее время белая буква «С» была в виде снежинки, в центре была белая замочная скважина.
  • С 11 февраля 1999 по 30 ноября 2000 года логотипом был бордово-фиолетовый прямоугольник с белой буквой «С», в центре была белая замочная скважина, рядом слово «ТБ» белого цвета. Прямоугольник скрывал логотип Ren TV. Находился в правом верхнем углу. В новогоднее время прямоугольник был тёмно-синего цвета, белая буква «С» была в виде снежинки, в центре была белая замочная скважина.
  • С 1 декабря 2000 по 31 января 2001 года логотипом был синий овал с белой буквой «С», в центре была белая замочная скважина, рядом слово «ТБ» белого цвета. Находился там же. В новогоднее время в овал была вписана только нежно-голубая буква «С» в виде снежинки, в центре была нежно-голубая замочная скважина, слово «ТБ» отсутствовало.
  • С 1 февраля 2001 по 30 ноября 2004 года логотипом была серая перевёрнутая буква «С», в центре была серая перевёрнутая замочная скважина и логотип был полупрозрачным. Находился в левом верхнем углу. В новогоднее время в 2001 году — перевёрнутая буква «С» в виде снежинки, в центре была серая перевёрнутая замочная скважина. В 2002 году — замороженная буква «С», в центре была белая замочная скважина. В 2003 году — перевёрнутая буква «С», в центре была серая перевёрнутая замочная скважина, была размещена на ёлочной ветке, рядом игрушки.
  • С 1 декабря 2004 по 31 августа 2008 года логотипом был красно-коричневый квадрат с закруглёнными углами, внутри была белая буква «С», слева от него было написано слово «СТБ» белыми буквами. Находился в правом верхнем углу. В новогоднее время в 2004—2005 и 2007 годах на ёлочной ветке висел в виде игрушки красно-коричневый квадрат с закруглёнными углами, внутри была белая буква «С», слева было написано слово «СТБ» белым шрифтом.
  • С 1 сентября 2008 по 30 августа 2013 года логотипом был красный квадрат с закруглёнными углами, внутри белая буква «С», под ним подпись «Ти вдома». Находился там же. В новогоднее время в 2008 и 2010 годах был размещён в виде домика красный квадрат с закруглёнными углами, внутри белая буква «С», под ним подпись «Ти вдома».
  • С 31 августа 2013 по настоящее время логотипом является тёмно-красный квадрат с закруглёнными углами, внутри белая буква «С», под логотипом подпись «Можливо все!». Находится там же.

Информационные программы[править | править вики-текст]

Познавательные программы[править | править вики-текст]


 ТРАНСЛИРУЮТСЯ В ДАННЫЙ МОМЕНТ
  • Битва экстрасенсов-13
  • Следствие ведут экстрасенсы
  • Україна має талант!-6
  • Невероятная правда о звездах
  • Мастер-Шеф-2,3
  • Холостяк -4
  • Я стесняюсь своего тела
  • Дорогая, мы убиваем детей
  • Едим дома
  • Все буде смачно
  • Караоке на Майдане
  • Детектор лжи-5
  • Звёздная жизнь
  • Невероятная правда про звёзд
  • Чужие ошибки
  • Один за всех
  • Все будет хорошо
  • Хата на тата

Сериалы[править | править вики-текст]

Транслируются на данный момент[править | править вики-текст]

  • Скорая помощь

Бывшие[править | править вики-текст]

  • Самара

Кадровая политика канала[править | править вики-текст]

СТБ — самый быстрорастущий украинский телеканал, с 2004 года он вырос в 2,5 раза и по рейтингам, и по проектам, и по числу сотрудников. Сегодня канал занимает лидирующее место по размеру аудитории, а работает в компании около 2000 человек. Ежегодный прирост числа работающих на канале людей составляет примерно 25 %. Именно на СТБ — самое большое собственное производство среди украинских телеканалов.

Текучесть кадров на СТБ не отличается от других творческих бизнесов — традиционно она не выходит за рамки 15-20 %, а в 2010 году составила 10 %.

Руководитель СТБ Владимир Бородянский: «Работать у нас интересно и нелегко. Вы должны много отдавать зрителю, это достаточно сильная эмоциональная работа. И степень вовлеченности в готовый продукт должна быть очень высока. Коллектив у нас молодой, амбициозный, желающий и могущий производить те проекты, которые вы видите в эфире. Я уверен, что сегодня это во многом лучшие продукты нашего ТВ-эфира» (из прямой линии в Комсомольской правде, 7 сентября 2010 года).

На СТБ поощряется горизонтальный (то есть, переход из проекта в проект) и вертикальный рост сотрудников. Руководитель СТБ Владимир Бородянский: «В телевидении важно хотеть что-то делать, хотеть учиться, не бояться учиться. И если вы относитесь к такой категории людей — у вас все получится. Не бойтесь трудностей» (из прямой линии в Комсомольской правде, 7 сентября 2010 года). Поэтому на СТБ регулярно проводятся тренинги и мастер-классы для персонала.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]