СШ-40

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пробитые каски советских солдат на памятнике «Мамаев курган»

СШ-40 — стальной шлем образца 1940 года, средство индивидуальной защиты военнослужащих, широко использовался в Вооружённых Силах Советским Союзом во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, пока на снабжение не поступили более совершенные модели СШ-60 и СШ-68.

Носился с подшлемником.

Просторечное название — каска.

История[править | править исходный текст]

Перед войной испытания СШ-40 проводились на Щуровском полигоне под Москвой. Ведущий специалист по броневым шлемам — подполковник В. Орлов[1].

В годы войны выпускался металлургическими заводами «Красный Октябрь» и Лысьвенский металлургический завод, затем в связи с оккупацией территорий СССР только последний[2]. Приёмочные испытания готовой продукции включали выборочную (от партии) оценку бронестойкости шлема в тире предприятия обстрелом простой пулей, патрон с приведённым (уменьшенным) зарядом, из 7,62-мм винтовки образца 1891/30 годов. Дистанция стрельбы составляла Д=25 м[1]. Скорость предела кондиционных поражений (ПКП) шлема составляла порядка 300 м/с[3].

Конструкция СШ-40 отличается от предыдущей модели, СШ-39, используемым подтулейным устройством, более простым и крепким. Отсюда и главное их внешнее отличие: в СШ-40 для крепления подтулейного устройства применялось шесть заклёпок, в СШ-39 — три. Подтулейное устройство состоит из трёх частей-«лепестков», изготовленных из дерматина, искусственной кожи или ткани, которые в верхней части шлема соединяются шнурком, предназначенным для регулировки (подгонки) СШ для удобства ношения. С внутренней стороны каждого лепестка находится амортизационная подушечка, изготовленная из ваты. Брезентовый подбородный ремень состоит из двух частей-половин, присоединенных к кольцам на боковых сторонах шлема. Одна из частей на свободном конце имеет скользящую пряжку; конец другой половины обжат полукруглой металлической оправкой.

В отличие от предыдущих образцов стальных шлемов, СШ-40 выпускался только трёх размеров («номеров»). Масса стальной части шлема (без подтулейного устройства) самого большого размера — 800 г.

Состав[править | править исходный текст]

Стальной шлем состоит из:

  • Корпуса[4];
  • Подтулейного устройства[4];
  • Подбородного ремня[4].

Корпус выполнен из легированной броневой стали марки 36СГН толщиной 1,2 мм.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Военно-мемориальное кладбище, Россошки, Волгоградская область.

Один из разработчиков шлема М. И. Корюков[5] вспоминал впоследствии:

«Работу принимала комиссия, которую возглавлял Семен Михайлович Буденный. Он внимательно осмотрел изготовленный сотрудниками лаборатории шлем и …взялся за шашку. Удивленный выбором оружия, я усмехнулся. Заметив это, Семен Михайлович пояснил, что шашкой хороший кавалерист разрубает врага от плеча до пояса, — пуля такой силы не имеет. Конечно, Буденный был опытный „рубака“, и клинок из закаленной златоустовской стали, подаренный ему рабочими, был сильным испытательным оружием в его руках. Но тут, если можно так выразиться, коса нашла на камень. Свистнул рассекаемый шашкой воздух — и тут же звякнул шлем. Буденный с удивлением осмотрел место удара: „Скажи, пожалуйста, ему хоть бы что!“, и он взялся за наган. Стрелял Семен Михайлович сначала с двадцати пяти метров, затем — с десяти, почти в упор. После каждого выстрела шлем подскакивал, пули рикошетили, и я очень боялся, как бы они не попали в Буденного. За судьбу шлема я был спокоен и не волновался. „Молодцы! — сказал, наконец, маршал, — хорошо поработали“.»

[6]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 «Красная звезда», 1977, 15 февраля, с. 4
  2. http://обелиск-москва.рф/work/publ/our/krug-dlinoyu-v-70-let-zhurnal-voenaja-arheologija-4-19-2012g.html
  3. Солдатская броня — «Правда», 14 февраля 1985, № 46
  4. 1 2 3 Стальной шлем.
  5. Корюков Михаил Иванович, создатель стали 36СГН для отечественных шлемов
  6. Биографические сведения o Корюкове М. И.

Ссылки[править | править исходный текст]