Сааведра, Альваро де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маршрут путешествия Альваро де Сааведры

Áльваро де Саавéдра Серóн (исп. Álvaro de Saavedra Cerón; умер 1529) — один из европейских исследователей Тихого океана.

Дата и место его рождения точно неизвестны. Так как в 1526 году он сопровождал своего двоюродного брата — Эрнана Кортеса — в Новую Испанию, то, предположительно, он родился в Испании в конце XV века или в начале XVI.

В 1527 году Кортес подготовил экспедицию под началом Альваро де Сааведра, которая должна была найти новые земли в Южных морях. 31 октября 1527 года экспедиция на трёх кораблях отплыла из Новой Испании в Тихий океан и прошла вдоль северного берега острова Новая Гвинея (который испанцы назвали Isla del Oro). 3 октября 1528 года единственное уцелевшее судно экспедиции достигло Молуккских островов. Затем была предпринята попытка вернуться в Новую Испанию, однако противный северо-восточный ветер отнёс корабль обратно к этим островам.

Через несколько дней Альваро де Сааведра предпринял вторую попытку вернуться. Сначала он поплыл к Новой Гвинее, где получил воду и провизию от аборигенов, а оттуда отправился на северо-восток, посетив Маршалловы Острова и Острова Адмиралтейства, но от атолла Эниветок северо-восточный ветер опять вернул корабль к Молуккским островам.

В 1529 году экспедиция попыталась ещё раз вернуться в Новую Испанию, но корабль попал в зону плохой погоды и потерпел крушение.