Саадия Гаон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саадия Гаон
סעדיה בן יוסף
Имя при рождении:

Саадия бен Йосеф

Дата рождения:

882({{padleft:882|4|0}})

Место рождения:

оазис Файюм, Египет в составе Арабского Халифата

Дата смерти:

942({{padleft:942|4|0}})

Место смерти:

Багдад

Направление:

рационалистическая средневековая философия, еврейская философия

Период:

Средневековая философия

Основные интересы:

натурфилософия, Библия

Значительные идеи:

совместимость науки и религии

Испытавшие влияние:

Ибн Эзра, Моше, Бахье ибн Пкуда

Саа́дия Гао́н (ивр. סעדיה בן יוסף‎, Са‘адия бен Иосеф; араб. سعيد بن يوسف الفيومي‎‎, Саид; 882, Дилас, оазис Файюм[1] (Египет (в составе Арабского Халифата)) — 942, Багдад) — крупнейший галахический авторитет эпохи гаонов, основоположник раввинистической литературы и еврейской рационалистической философии, языковед и поэт.

Биография[править | править исходный текст]

Уже в молодости приобрёл обширные познания в области раввинской письменности и в светских науках, особенно в философии.

В 928 г. избран гаоном (главой еврейской академии) в Суре (Вавилон). Эта академия, вместе с академией в Пумбедите бывшая средоточием еврейской учёности в Вавилоне, к тому времени несколько пришла в упадок; благодаря новому гаону значение её вновь поднялось и в ней начали преподавать, кроме богословских наук, также и светские — философию и другие. Через некоторое время Саадия был смещён благодаря интригам тогдашнего экзиларха (светского главы вавилонских евреев) Давида бен-Заккаи, но через несколько лет был вновь утверждён в звании гаона.

Саадия стремился к тому, чтобы примирить противоположные направления в иудаизме и в то же время опровергнуть противоречащие религии мнения: он боролся против различных сектантов и старался согласовать иудаизм с тогдашней философской мыслью.

Важнейшее его сочинение, религиозно-философский труд «Эмунот ве-Деот» (написан в 933 г., арабский оригинал под заглавием «Китаб аль аманат валь-и' тикадат» — «Книга о верованиях и религиозных мнениях»; переведённая на еврейский язык Иудой ибн Тиббоном в 1160 г.), является первым систематическим изложением религиозной философии; Саадия опровергает мнение, что вера несовместна с разумом и наукой. Сочинение Саадии имело большое влияние на позднейшее процветание философской литературы арабско-испанских евреев и послужило образцом для ряда сочинений по религиозной философии у евреев и у христиан; оно выдержало множество изданий и переведено на немецкий язык Фюрстом (Лейпциг, 1845).

Другой выдающийся труд Саадии — арабский перевод Библии и обширный комментарий к ней, в котором он опровергает превратные толкования библейского текста, разъясняет смысл многих мест Библии, заключающих, по его мнению, указания на разные научные истины, и оправдывает свой перевод филологически.

Кроме того, он писал сочинения по экзегетике, грамматике, талмудическому законоведению, календарно-астрономическим вопросам, комментировал древние книги, привёл в порядок весь цикл литургических произведений, к которым добавил свои синагогальные песни; его сочинение по грамматике, лексикографии и поэзии еврейского языка под заглавием «Сефер Агрон» (араб. «Китаб аш-шир») долгое время служило важнейшим руководством по этим предметам; его полемическое сочинение «Китаб ар-родд ала Анан» (возражение Анану, караимскому учителю) нанесло сильный удар караимству.

Саадия написал также комментарии к «Сефер Иецира» (книге Творения), сиддур (молитвенник) на арабском языке под заглавием «Сиддур Рабби Саадия» и др.

Многие сочинения Саадии до сих пор ещё хранятся в рукописях; некоторые из них, хранящиеся в СПб. публичной библиотеке, изданы А. Я. Гаркави в «Studien und Mitteilungen aus der St.-Potorsburger Oeffen t l. Bibliothek» (СПб., 1891). По случаю 1000-летия рождения Саадии предпринято было И. Деренбургом обширное издание его сочинений, для которого Кон издал и перевёл книгу Иова (Альтона, 1889), Деренбург издал Пятикнижие (Париж, 1895) и вместе с Ламбертом Притчи (П., 1894); последний издал также и «Сефер Йецира» (Париж, 1891).

Известные потомки[править | править исходный текст]

Разгон, Лев Эммануи́лович — советский писатель, критик, правозащитник.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Отсюда прозвище ал-Файюми или ха-Питоми

Литература[править | править исходный текст]

  • Munk. Notice sur Rabbi Saadia Gaon. — Париж, 1838.
  • Landauer. Saadja Kit âb al ammânât w’al I’liqâdâ t. — Лейден, 1861.
  • Dio Religionsphilosophie des Saadia. — Геттинген, 1882.
  • Grätz. Geschichte der Juden. — Том 5.
  • А. Гаркави. Р. Саадия Гаон Альфаюми. // Восход, 1887, № 4.
  • Г. Генкель. Р. Саадия Гаон. — СПб., 1895.
  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править исходный текст]