Саад аль-Абдулла ас-Салем ас-Сабах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саад I
араб. سعد العبد الله السالم الصباح‎‎
Saad I Sabah.jpg
Флаг
14-й эмир Кувейта
15 января — 24 января 2006 года
Предшественник: Джабер III
Преемник: Сабах IV
 
Рождение: 13 мая 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Кувейт
Смерть: 13 мая 2008({{padleft:2008|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (78 лет)
Эль-Кувейт
Отец: Абдалла ас-Салем ас-Сабах
Мать: Джамиля
Супруга: шейха Латифа Фахад аль-Сабах
Дети: Марьям, Хиссах, Жамаэль, Шейха, Фадья и Фахад
 
Награды:
Цепь ордена Мубарака Великого
Орден Кувейта специального класса
Отличнейший орден Святого Михаила и Святого Георгия
Ибрагим Харибут и шейх Саад

Саад аль-Абдулла ас-Салем ас-Сабах или Саад I (араб. سعد العبد الله السالم الصباح‎‎, 1930 — 13 мая 2008) — эмир Кувейта из династии ас-Сабах, находившийся на троне в течение девяти дней (2006).

Семья и потомки[править | править вики-текст]

Шейх Саад аль-Абдулла принадлежал к ветви ас-Салема семьи ас-Сабах и был старшим сыном эмира Абдаллаха ас-Салема ас-Сабаха (который правил Кувейтом с 1950 по 1965 годы). Он был женат на шейхе Латифе Фахад ас-Сабах. У них родились пять дочерей (Марьям, Хусса, Жамаэль, Шейха, Фадья) и сын Фахад.

Саад потерял двух дочерей Марьям и Шейху — Марьям погибла в автокатастрофе в парке дворца Баян, а Шейха умерла от рака, после многолетней борьбы за жизнь. Обе они были не замужем и не оставили детей.

Шейха Хусса разведена, у неё один сын: Ахмед аль-Юсеф.

Шейха Жамаэль замужем во второй раз, проживает в Италии. У неё одна дочь от первого замужества: Лилия Шамма.

Шейха Фадья замужем за шейхом Фахадом аль-Салемом а-Сабахом, бывшим командиром антитеррористической полиции, у неё четверо детей: Фатма, Набела, Сабах и Марьям.

Шейх Фахад женат на Манал аль-Вассан, у него пять сыновей — Абдулла, Халид, Джабер, Саад, Мохаммед и — дочь Хадежах.

Ранняя карьера[править | править вики-текст]

Шейх Саад был президентом полиции и департамента общественных дел (1961—1962), министром внутренних дел (1962—1978), министром обороны (1964—1978), премьер-министром Кувейта (февраль 1978 — июль 2003), после чего этот пост занял Сабах аль-Ахмад аль-Джабер аль-Сабах. Шейх Саад аль-Абдулла на короткий период исполнял обязанности военного губернатора Кувейта (1991—1992).

31 января 1978 года получил титул кронпринца.

Война в Персидском заливе[править | править вики-текст]

Шейх Саад сыграл ведущую роль в освобождении Кувейта от режима Саддама Хусейна. Он отверг компромисс с любым из министров Ирака и с главой ООП Яссером Арафатом.

Саад объявил, что ничего не будет обсуждать до освобождения страны от иракского режима.

Также он сыграл главную роль в перемещении шейха Джабера в Саудовскую Аравию. Находясь там, в изгнании, шейх Саад произнёс свою известную публичную речь, ошибочно обращаясь к кувейтскому коллаборационисту Алле Хусейну Али как к Аладдину. Эта ошибка была отмечена шутками, которые побудили одну из кувейтских газет разместить на своей первой полосе знаменитый заголовок: «Где же Аладдин?». (Намёк на внезапное исчезновение Аллы Хусейна Али во время освобождения Кувейта).

Эмир Кувейта[править | править вики-текст]

Шейх Саад аль-Абдулла ждал восшествия на кувейтский престол с 1978 года. Тогда новый эмир шейх Джабер аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах назначил его кронпринцем. Однако проблемы начались в 1997 году, когда у него открылось кровотечение толстой кишки. С тех пор кронпринц большую часть времени проводил в клиниках и в управлении страной почти не участвовал, на публике не появлялся[1]. Однако декларация в ноябре 2005 опровергла размышления, что он откажется от трона, ввиду продолжающихся проблем со здоровьем.

15 января 2006 года эмир Кувейта Джабер аль-Ахмад аль-Джабер аль-Сабах скончался от инсульта. По закону, его преемником стал шейх Саад аль-Абдулла аль-Сабах. На похоронах эмира Джабера шейх Саад сидел в инвалидном кресле, и многие обратили внимание на его болезненный вид и беспрестанно трясущиеся руки. Правительство страны сразу попросило парламент страны лишить шейха эмирских полномочий, ссылаясь на закон 1964 года. В соответствии с ним, если эмир не может управлять страной по состоянию здоровья, кабинет министров имеет законное право обратиться в парламент с просьбой отстранить больного политика от власти. Для принятия такого важного решения необходимо две трети голосов парламента.[2] В ответ на это, Саад аль-Абдалла ас-Сабах подал в парламент просьбу (фактически прозвучавшую как требование) провести во вторник официальную церемонию его присяги в качестве нового эмира. Однако против него выступили представители династии. Некоторые члены парламента выразили сомнение даже в его способности просто принести присягу перед вступлением в должность.

Спустя несколько дней большинство членов правящей династии все же пришли к выводу, что страну должен возглавить действующий премьер-министр Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, а Саад аль-Абдулла ас-Сабах должен добровольно отказаться от эмирских полномочий. Начались трудные переговоры с Саадом о его дальнейшем пребывании на троне.

На состоявшемся вечером 23 января на встрече с премьер-министром Сабахом аль-Ахмедом ас-Сабахом, Саад объявил о своем решении отказаться от трона по состоянию здоровья. К этому времени шейх Саад уже сдался и в парламент прибыло его послание об отречении от престола. Обращаясь к членам правящего в стране рода аль-Сабахов Саад I заявил:

« «Вот наш новый эмир. Пришло время, когда на нашем знамени должен появиться новый символ семьи Сабахов. Я никогда не жаждал чего-либо для себя лично, меня заботят только интересы Кувейта, его народа и его стабильность»[3]. »

На следующий день, 24 января 2006 года, парламент Кувейта проголосовал за отставку эмира Саада аль-Абдуллы ас-Сабаха, буквально за мгновения до получения его официального письма об отречении. Как и ожидалось, правительство Кувейта назначило на пост эмира шейха Сабаха аль-Ахмада ас-Сабаха.[4] Десятидневному правлению Саада I пришёл конец.

Смерть[править | править вики-текст]

Шейх Саад аль-Абдулла скончался от сердечного приступа 13 мая 2008 года во время прогулки по саду дворца Шааб (Кувейт-Сити) в возрасте 78 лет.[5]

Титулы[править | править вики-текст]

  • 1929—1937: шейх Саад ибн Абдаллах аль-Сабах
  • 1937—1978: Его превосходительство шейх Саад ибн Абдаллах аль-Сабах
  • 1978—1979: Его высочество шейх Саад ибн Абдаллах аль-Сабах, коронный принц Кувейта.
  • 1979 — 15 января 2006: Его высочество шейх Саад ибн Абдаллах аль-Сабах, коронный принц Кувейта.
  • 15—24 января 2006: Его высочество шейх Саад ибн Абдаллах аль-Сабах, эмир Кувейта.
  • 24 января 2006 — 26 января 2008: Его высочество эмир-отец шейх Саад ибн Абдаллах аль-Сабах.

[6]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Гиперссылки[править | править вики-текст]

[Sheikh Saad Abdullah Al-Salem Al-Sabah: The Unforgettable Liberation Hero (1930—2008), Ambassadors Online Magazine, Vol. 11, Issue 24, July 2008.] http://www.ambassadors.net/megastars.htm