Саад ибн Абу Ваккас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саад ибн Абу Ваккас
سعد بن أبي وقاص
Имя при рождении:

Саад

Род деятельности:

военачальник, государственный деятель

Дата рождения:

595 г. н.э.

Место рождения:

Мекка, Аравия

Дата смерти:

664 г н.э.

Место смерти:

Медина, Аравия

Саад ибн Абу Ваккас (араб. سعد بن أبي وقاص‎‎) — сподвижник пророка Мухаммеда, одним из первых принял ислам в возрасте 17 лет. Известен как государственный деятель и полководец, внесший значительный вклад в покорение Сасанидского Ирана. Также широко известен как человек, который первый пролил чужую кровь за дело ислама. Входит в число десяти наиболее уважаемых сподвижников пророка Мухаммеда.

Семья[править | править вики-текст]

Родился в 595 г., принадлежал к клану Бану Зухра, входившего в племя Курайш. Был двоюродным братом Амины бинт Вахб, матери пророка Мухаммеда.

Биография[править | править вики-текст]

Принятие ислама[править | править вики-текст]

По преданию, мать Саада, узнав о том что её сын принял новую веру отказалась от еды и питья до тех пор, пока Саад не отречется от ислама. Каждые несколько часов Саад носил еду и питье исхудавшей и осунувшейся матери, но она отказывалась брать их. По прошествии нескольких дней видя упорство и решительность сына, а также под воздействием слов Саада «Несмотря на мою сильную любовь к тебе, моя любовь к Аллаху и Его Посланнику, действительно сильнее. Клянусь Аллахом, если бы у тебя была тысяча жизней и каждая из них уходила одна за другой, я бы не стал отказываться от этой религии» она смягчилась и стала принимать пищу.

Первая кровь за ислам[править | править вики-текст]

В 614 г. Саад был в числе мусульман, которые удалились в холмистую местность вблизи Мекки с целью совершить молитву. В некотором отдалении от них группа язычников потешалась над молитвенной сосредоточенностью мусульман. В результате между язычниками и мусульманами разразилась драка, в процессе которой Саад ударил одного из язычников до крови подвернувшейся под руку челюстью верблюда[1]. Это была первая пролитая кровь за ислам.

Переселение в Медину[править | править вики-текст]

Саад ибн Абу Ваккас был среди тех последователей пророка Мухаммеда, мухаджиров, которые в 622 году, спасаясь от преследований язычников-мекканцев, покинули Мекку и переселились в Медину.

Сражения[править | править вики-текст]

Участник многих битв, которые велись во времена арабского завоевания. Был одним из 8 сподвижников Пророка, которые совершили первую военную операцию мусульман против неверных вообще и первое вооружённое столкновение во время священного месяца Рамадан в частности. При жизни пророка Мухаммеда также участвовал в битвах при Бадре, Ухуде и в битве у рва. После смерти пророка в правление халифа Умара ибн Хаттаба в 636 году армией под началом Саада ибн Абу Ваккаса было выиграно сражение при Кадисии[2], в результате чего государство Сасанидов потерпело решающее поражение в войне с Халифатом.

Возвращение в Медину[править | править вики-текст]

В 642 г. халифом Умаром отозван из Куфы в Медину в связи с выдвинутыми обвинениями. Отстранен от наместничества и командования армией, но наказания не понес.

Был включен умирающим Умаром в число шестерых выборщиков, избравших халифом Усмана ибн Аффана, при этом был одним из четверых претендентов на место халифа, наряду с Али ибн Абу Талибом и аз-Зубайром ибн аль-Аввамом

Во время событий Первой Фитны занял нейтральную позицию. На призыв Али он ответил, что готов пойти, если тот даст ему меч, способный отличить истинно верующего от неверного.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В.Ф., Вахтин Ю. Б. Жизнь Мухаммеда. — М.: Политиздат, 1991.
  2. Омар ибн Хаттаб // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.