Саамский парламент Финляндии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В Википедии есть статьи о других саамских парламентах, см. Саамский парламент.
Саамский парламент Финляндии
фин. Saamelaiskäräjät
с.-саамск. Sámediggi
инари-саамск. Sämitigge
колтта-саамск. Sää´mte´ǧǧ
Samediggi logo.jpg
Дата основания

1973

Председатель

Клеметти Няккяляярви

Официальный сайт

http://www.samediggi.fi

Саамский парламент Финляндии (фин. Saamelaiskäräjät, с.-саамск. Sámediggi, инари-саамск. Sämitigge, колтта-саамск. Sää´mte´ǧǧ — дословно «Саамское народное собрание») — выборный представительный орган культурного самоуправления саамов Финляндии. Действует с 1973 года; в нынешней организационной форме — с 1996 года. Состоит из 21 депутата. Председатель Парламента (с 2008 года) — Клеметти Няккяляярви.

Территориально находится в посёлке Инари (община Инари провинции Лапландия). С 2012 года Саамский парламент Финляндии работает в саамском культурном центре Сайос, официальное открытие которого состоялось 3 апреля 2012 года, в день открытия сессии Саамского парламента нового созыва[1][2].

История Саамского парламента[править | править исходный текст]

Законом Финляндии от 9 ноября 1973 года был учреждён представительный орган саамов Saamelaisvaltuuskunta («Саамская делегация»), который стал первым политическим органом саамов в мире. Нынешний Саамский парламент Финляндии (фин. Saamelaiskäräjät, «Саамское народное собрание») является приемником предыдущего Парламента и действует основании «Закона о саамском парламенте» (фин. Laki saamelaiskäräjistä), который был подписан Президентом Финляндии Мартти Ахтисаари 17 июля 1995 года[3]. В результате поправок, внесённых в этот закон 22 декабря 1995 года и утверждённых 2 марта 1996 года, северносаамское название парламента также было изменено — с Sámi parlameanta на Sámediggi[4].

21 марта 2013 года заседание Саамского парламента Финляндии в полном составе по инициативе европарламентария Нильса Турвальдса состоялось в Брюсселе, куда финский политик пригласил депутатов для ознакомления с системой поддержки Европейским союзом национальных меньшинств.[5]

Деятельность Саамского парламента[править | править исходный текст]

Полномочия, направления деятельности[править | править исходный текст]

Саамский парламент — высший политический орган саамов, живущих в Финляндии. С юридической точки зрения Саамский парламент Финляндии представляет собой особое подразделение Министерства юстиции Финляндии, являясь при этом самостоятельным субъектом публичного права со своим собственным руководящим органом, а также бухгалтерией и аудиторской службой. Парламент имеет право вносить законодательные инициативы, а также выпускать заявления по вопросам, которые подпадают под его юрисдикцию. Саамский парламент — единственный в Финляндии орган, который имеет право выражать официальную точку зрения саамов в вопросах, которые затрагивают жизнь саамского населения этой страны[6]. Депутаты Саамского парламента имеют право принимать участие в работе местных органов власти, высказывать своё мнение и вносить предложения.

Здание культурного центра Сайос, в котором работает Саамский парламент Финляндии

В ведении Саамского парламента Финляндии находятся в первую очередь те вопросы, которые связаны с реализацией закреплённых в §§ 17 и 121 действующей Конституции Финляндии прав саамского населения Финляндии, определяемые статусом саамов как одного из коренных народов, — на сохранение и развитие своего языка и своей культуры. Кроме того, Парламент решает вопросы, связанные с правом саамов пользоваться своим языком в органах власти, а также с автономией, которую имеют саамы на территории Саамского региона[7].

Парламент распределяет выделяемые государством средства в размере примерно 1 миллион евро в год. Основные статьи расходов — культура, образование, социальное и медицинское обслуживание.

В составе Парламента работают следующие рабочие группы:

  • по вопросам образования и материального обеспечения образовательного процесса,
  • по обеспечению условий жизни и прав саамов,
  • по вопросам культуры,
  • по социальным вопросам и здравоохранению,
  • по проведению выборов,
  • по вопросам саамских языков.

Сохранение и возрождение саамских языков[править | править исходный текст]

По мнению министра юстиции Финляндии Анны-Майи Хенрикссон, высказанному в сентябре 2011 года, саамские языки в Финляндии находятся под угрозой исчезновения. Аналогичного мнения по этой проблемы придерживается Саамский парламент Финляндии, представители которого считают усилия государства по сохранению саамских языков недостаточными, отмечают нехватку кадровых и материальных ресурсов, в том числе учебно-методических материалов[8].

При этом руководство Парламента вполне положительно оценивает тот раздел программы Правительства Юрки Катайнена (работающее с 22 июня 2011 года), который посвящены саамской проблематике, поскольку большинство требований саамов нашли в них своё отражение. В частности, в этой программе, опубликованной 17 июня 2011 года, говорится о том, что до конца 2011 года Министерство образования и культуры Финляндии разработает программу возрождения саамских языков[8][9]. Эта работа проводится по инициативе и при участии Саамского парламента Финляндии; в программе правительства сказано, что правительство берёт на себя обязательства по реализации программы возрождения саамского языка, включая её материальное обеспечение. В правительственную программу также включено положение о языковых правах саамов; в частности, в ней говорится о том, что государство берёт на себя обязательства по социальному обеспечению и предоставлению медицинских услуг на саамском языке. Как сказано на сайте Саамского парламента, правительственная программа правительства Катайнена является историческим документом для саамского народа, поскольку впервые в государственном документе такого уровня имеется комплексная программа развития культуры и прав саамов. «Я очень доволен содержанием правительственной программы, — заявил президент Саамского парламента Клеметти Няккяляярви. — В ней говорится о поддержке языка и традиций саамов, о программе возрождения языка, о развитии культурной автономии саамов»[9].

Требования Парламента относительно саамской службы YLE[править | править исходный текст]

Ещё одним вопросом, которой занимается в последнее время Саамский парламент Финляндии, связан с работой Саамского радио (YLE Sámi Radio), которое в настоящее время является подразделением общественной финской телерадиокомпании YLE, и новостной программы на северносаамском языке Ođđasat (копродукция YLE и телекомпаний Норвегии и Швеции). В марте 2011 года Саамский парламент потребовал, чтобы YLE передала свою саамскую службу в его ведение: административный совет телерадиокомпании, по мнению Саамского парламента, не обладает должной компетенцией в саамских вопросах, а потому не способен обеспечить нормального развития Саамского радио Финляндии[10].

Выборы[править | править исходный текст]

Общие положения[править | править исходный текст]

Выборы в Саамский парламент Финляндии проводятся один раз в четыре года. В результате выборов избираются 21 депутат и 4 резервных депутата[6]. Каждая из финляндских общин, которые находятся на территории саамской юрисдикции (Инари, Соданкюля, Утсйоки и Энонтекиё) представлена в Саамском парламенте по крайней мере тремя депутатами и одним резервным депутатом (который становится депутатом в случае выбытия из Парламента действующего депутата от этой общины).

В соответствии с Законом о Саамском парламенте № 974/1995 (§ 3) в выборах депутатов имеет право принять гражданин Финляндии, который сам считает себя саамом[11] — и при этом выполняется одно из следующих условий:

  • саамский язык является родным либо для него, либо для его родителей, либо для кого-либо из его бабушек или дедушек[11];
  • он является потомком человека, который был в своё время официально зарегистрирован как горный лопарь (фин. tunturilappalainen), лесной лопарь (фин. metsälappalainen) или лопарь-рыболов (фин. kalastajalappalainen) в исторических земельных реестрах, которые велись в 1695—1932 годах[11];
  • по крайней мере один из его родителей участвовал (или мог бы участвовать) в выборах в Саамский парламент, созданный в соответствии с законом от 1995 года, или в выборах в Саамский совет, созданный в соответствии с законом от 1973 года.

Известно, что сам Саамский парламент выступал против такого расширенного определения понятия «саам», объясняя свою позиция опасением размывания саамской общины лицами, которые фактически относятся к финскому населению[12]. Эту позицию поддержал и Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, который в 2012 году отметил, что, по его мнению, Высший административный суд Финляндии чересчур расширил понятие саамов, в результате в Саамский парламент Финляндии попадает много не-саамов, что способствует ускорению ассимиляции саамской культуры с финской[13].

Руководство Саамского парламента[править | править исходный текст]

Председатель Саамского парламента руководит политической деятельность парламента и представляет саамов Финляндии как на национальном, так и на международной уровне. С момента основания Саамского парламента в 1996 году по 2007 год его председателем был Пекка Айкио[fi].

Выборы 2007 года[править | править исходный текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png

В 2007 году выборы проходили с 3 сентября по 1 октября; на 21 депутатское место претендовали 45 кандидатов.

Избирательная комиссия Саамского парламента Финляндии на своём заседании, прошедшем 3 октября 2007 года, подтвердила результаты выборов в Саамский парламент Финляндии. Явка избирателей составила 55,8 %, своим правом голосования воспользовался 2971 избиратель[14].

Депутаты Саамского парламента Финляндии на период 2008—2011[14]:

От Энонтекиё:

От Инари:

От Утсйоки:

От Соданкюля:

От территорий, не входящих в состав Саамского региона:

На пленарном заседании депутатов Парламента председателем Парламента на период с 2008 по 2011 год был избран Клеметти Няккяляярви (род. в 1960 году). Няккяляярви по профессии — переводчик с северносаамского языка, учёный в области культурной антропологии. Первым вице-президентом Парламента была избрана Ирья Сеуруярви-Кари, вторым вице-президентом — Эркки Лумисалми[se].

Выборы 2011 года[править | править исходный текст]

С 5 сентября по 3 октября 2011 года прошли очередные выборы в Саамский парламент Финляндии[15].

В голосовании приняли участие 49,6 % от 5483 человек, которые имели право участвовать в выборах (это более низкий показатель, чем на предыдущих выборах). Из 41 кандидата был избран 21 депутат: от общины Инари — восемь, от Утсйоки — шесть, от Соданкюля и Энонтекиё — по три; ещё один депутат был избран от саамов, которые проживают за пределами Саамского региона Финляндии. Кроме того, от каждой из общин было избрано по одному резервному депутату[16]. Среди избранных депутатов — Клеметти Няккяляярви, действующий президент Саамского Парламента (он был избран от Энонтекиё). Из 21 депутата 11 были избраны впервые[16].

15 февраля 2012 года состоялось первое пленарном заседании нового состава, на нём председателем Парламента на период с 2012 по 2015 год был переизбран Клеметти Няккяляярви[17].

3 апреля 2012 года в помещении саамского культурного центра Сайос открылась сессия Саамского парламента Финляндии нового созыва, в тот же день состоялось официальное открытие культурного центра. В обоих мероприятиях участвовал президент Финляндии Саули Нийнистё[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Президент Ниинистё открыл в Инари сессию Саамского парламента и новый культурный центр саамов Sajos // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 3 апреля 2012. (Проверено 5 апреля 2012)
  2. Саамы Финляндии в Новом году получат суперсовременный культурный центр // Сайт Информационного центра Finugor. — 29 декабря 2011. (Проверено 4 января 2012)
  3. The Sámi Parliament Act (англ.) (Проверено 3 сентября 2011)
  4. Asetus saamelaiskäräjistä 22.12.1995/1727 (фин.) (Проверено 3 сентября 2011)
  5. Саамский парламент собирается в Брюсселе // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 21 марта 2013. (Проверено 21 марта 2013)
  6. 1 2 Общественная организация City-Sámit ry. Саамы — самый северный коренной народ Европы // Портал «Инфо-Финляндия». — 2 февраля 2011. (Проверено 29 ноября 2012)
  7. Конституция Финляндии. № 731/1999, с поправками до № 802/2007 включительно: неофициальный перевод // Сайт Министерства юстиции Финляндии.
  8. 1 2 Анника Пасанен: «Языковые „гнезда“ для саамов Финляндии работают и в школах, этот опыт необходимо применить в России» // Сайт Информационного центра Finugor. — 3 октября 2011. (Проверено 21 ноября 2011)
  9. 1 2 Uusi hallitusohjelma tukee saamelaiskulttuuria // Сайт Саамского парламента Финляндии. — 20 июня 2011. (фин.) (Проверено 3 сентября 2011)
  10. Саамский парламент требует передать новости ЮЛЕ на саамском языке в ведение парламента // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 15 марта 2011. (Проверено 20 октября 2011)
  11. 1 2 3 Саамы в Финляндии. — Кемиярви: А/О «Ларин Пайнотуоте». Публикация Саамского народного собрания, 1999.
  12. Саамы. Портал Russian.fi — Финляндия по-русски (10 марта 2006). Проверено 24 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 24 сентября 2012.
  13. ООН критикует Высший административный суд за ущемление прав саамов // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Novosti po-russki. — 17 сентября 2012. (Проверено 18 сентября 2012)
  14. 1 2 Saamelaiskäräjävaalin tulos («Результаты выборов в Саамский парламент Финляндии») (фин.) (pdf). Сайт Саамского парламента Финляндии (4. lokakuuta 2007). Проверено 27 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2012.
  15. Saamelaiskäräjävaalit 5.9.-3.10.2011 // Сайт Саамского парламента Финляндии. (фин.) (сев.-саам.) (инари-саам.) (колтта-саам.) (Проверено 20 октября 2011)
  16. 1 2 Саамский парламент Финляндии обновили наполовину // Информационный центр финно-угорских народов FINUGOR.RU. — 5 октября 2011. (Проверено 1 ноября 2011)
  17. Председатель Саамского парламента Финляндии сохранил пост // Сайт Информационного центра Finugor. — 16 февраля 2012. (Проверено 21 февраля 2012)

Литература[править | править исходный текст]

  • Veli-Pekka Lehtola, Matti Aikio Saamelaisten parlamentti: Suomen saamelaisvaltuuskunta 1973-1995 ja Saamelaiskäräjät 1996-2003. — Inari: Saamelaiskäräjät, 2005. — 215 p. — ISBN 9524411083 ISBN 9789524411080

Ссылки[править | править исходный текст]