Саамский регион Финляндии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саамский регион на карте Финляндии

Саамский регион Финляндии[1][2], также Родной саамский край[3]:4 и Родной край саамов[3]:7 (с.-саамск. Sámiid ruovttuguovllu, фин. Saamelaisten kotiseutualue, швед. Samernas hembygdsområde) — территория в северной части Финляндии, на которой саамы этой страны согласно § 121 Конституции имеют культурную и языковую автономию[4].

Состав региона, население[править | править вики-текст]

Саамский регион Финляндии включает в себя общины (муниципалитеты) Инари, Утсйоки и Энонтекиё, а также северную часть общины Соданкюля (все общины входят в провинцию Лаппи).

В регионе проживает примерно 60 % от общего саамского населения Финляндии, численность которого составляет, по разным данным, от семи до девяти с половиной тысяч человек (большинство населения Саамского региона составляют финны).

Статистические показатели состава населения Саамского региона Финляндии сильно отличаются в зависимости от того, какую методологию используют для отнесения человека к той или иной национальности. Данные Центра регистрации населения Финляндии, в котором в первую очередь учитывают то, какой язык является для человека родным, существенно ниже данных, которыми оперирует Саамский парламент Финляндии (который в большей степени ориентируется на происхождение, а не на знание языка).

Доля саамского населения в общинах Саамского региона Финляндии

Во второй колонке — информация по данным Центра регистрации населения Финляндии, в третьей — по данным Саамского парламента Финляндии.

Община
Инари 5,7 % 30 %
Соданкюля 1,4 % 4 %
Утсйоки 46,7 % 70 %
Энонтекиё 7,4 % 19 %

Наименование территории[править | править вики-текст]

Финское называние саамской территории, используемое в § 121 Конституции Финляндии — Saamelaisten kotiseutualue[5], дословно «Территория саамского родного края»; другой вариант перевода — «Исконная саамская территория». В неофициальных переводах этого параграфа используются другие варианты — «Территория проживания саамов»[4] и «Территория обитания саамов»[6].

Конституционные права саамов Финляндии[править | править вики-текст]

Дорожный указатель в Утсйоки (Финляндия) на финском и северносаамском языках

Согласно § 17 действующей Конституции Финляндии саамское население имеет право на сохранение и развитие своего языка и своей культуры. В этом же параграфе Конституции закреплено право саамов пользоваться своим языком в органах власти (порядок использования этого права устанавливается специальным законом)[4].

Кроме того, согласно § 121 Конституции на территории Саамского региона саамы имеют автономию в вопросах языка и культуры[4].

Саамский парламент Финляндии[править | править вики-текст]

На территории Саамского региона Финляндии, в посёлке Инари, расположен Саамский парламент — выборный представительный орган культурного самоуправления саамов Финляндии, их высший политический орган. Парламент имеет право вносить законодательные инициативы, а также выпускать заявления по вопросам, которые подпадают под его юрисдикцию. Саамский парламент — единственный в Финляндии орган, который имеет право выражать официальную точку зрения саамов в вопросах, которые затрагивают жизнь саамского населения этой страны. В ведении Саамского парламента Финляндии находятся вопросы культуры саамов, саамских языков, а также вопросы, определяемые статусом саамов как одного из коренных народов.

В сентябре-октябре 2011 года прошли очередные выборы в Саамский парламент Финляндии[7]. В голосовании приняли участие 49,6 % от 5483 человек, которые имели право участвовать в выборах (это более низкий показатель, чем на предыдущих выборах). Из 41 кандидата был избран 21 депутат: от общины Инари — восемь, от Утсйоки — шесть, от Соданкюля и Энонтекиё — по три; ещё один депутат был избран от саамов, которые проживают за пределами Саамского региона Финляндии[8].

С 2012 года Саамский парламент Финляндии работает в саамском культурном центре Сайос, официальное открытие которого состоялось 3 апреля 2012 года, в день открытия сессии Саамского парламента нового созыва[9][10].

Вопрос сохранения и возрождения саамских языков[править | править вики-текст]

В Финляндии имеются различные программы сохранения и возрождения саамских языков. На саамских языках ведётся преподавание во многих детских садах и школах Саамского региона, при этом используется методика «языковых гнёзд», общая идея которой заключается в том, что и обучение, и общение детей между собой и с преподавателями проходят в условиях полного языкового погружения в изучаемый язык. Вместе с тем, саамские языки в Финляндии по-прежнему находятся под угрозой исчезновения, об этом, в частности, заявила в сентябре 2011 года министр юстиции Финляндии Анна-Майя Хенрикссон[11].

В посёлке Инари расположен Учебный центр Саамского региона, в функции которого входит организация учебного процесса на территории проживания саамов. Кроме того, Учебный центр занимается международными связями — в частности, в октябре 2011 году представители центра участвовали в прошедшей в Мурманске конференции «История и современное положение саамов-скольтов»[2].

Вопрос землепользования[править | править вики-текст]

Вопрос земельных прав саамов и порядка землепользования на территории Саамского региона является нерешённым до настоящего времени. Среди саамов Финляндии распространено мнение о несправедливости действующего законодательства, поскольку оно не предусматривает для саамов исключительного права распоряжаться своими историческими землями и находящимися на них природными ресурсами, связанными с их традиционными промыслами; в настоящее время все эти земли находятся в собственности государства и заниматься на них оленеводством, рыболовством и охотой могут все местные жители[3]:3, 4. Саамы считают, что их исторические земли должны быть переданы им в собственность, или, по крайней мере, саамам должны быть предоставлены существенно более широкие права на их использование[12].

Вопрос о земельных правах саамов поднимается уже в течение многих лет, однако, никак не решается, что является одной из причин, по которым Финляндия до сих пор так и не ратифицировала Конвенцию ООН о правах коренных народов[12]. Проект закона о земельных правах саамов рассматривался в 2010 году в период работы центристского правительства Мари Кивиниеми, однако, так и не был принят. По мнению министра юстиции этого правительства Туйи Бракс[fi] (партия Зелёный союз), высказанному в январе 2011 года, проект закона не предусматривал передачи земель в собственность саамам, однако значительно расширял их права относительно землепользования, но и в таком виде закон не устроил Партию Центра[13]. Ситуация с земельными правами саамов не особо изменилась и после того, как центристы, проиграв выборы, ушли в оппозицию, а к власти пришли новые политические силы во главе с Национальной коалиционной партии. 3 апреля 2012 года президент Финляндии Саули Нийнистё, выступая на сессии Саамского парламента Финляндии нового созыва, заявил, что Конвенция ООН о правах коренных народов «плохо подходит для Финляндии», поскольку она, якобы, создана для стран «с колониальным прошлым»[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Анника Пасанен: «Языковые „гнезда“ для саамов Финляндии работают и в школах, этот опыт необходимо применить в России» // Сайт Информационного центра Finugor. — 3 октября 2011. (Проверено 10 ноября 2011)
  2. 1 2 Международная конференция // Сайт Мурманского государственного гуманитарного университета. — 19 октября 2011. (Проверено 10 ноября 2011)
  3. 1 2 3 Саамы в Финляндии. — Кемиярви: А/О «Ларин Пайнотуоте». Публикация Саамского народного собрания, 1999.
  4. 1 2 3 4 Конституция Финляндии. Неофициальный перевод Министерство юстиции Финляндии № 731/1999, с поправками до № 802/2007 включительно // Сайт Министерства юстиции Финляндии. (Проверено 10 ноября 2011)
  5. Suomen perustuslaki (Конституция Финляндии). 11.6.1999/731 // Сайт Министерства юстиции Финляндии. (фин.) (Проверено 10 ноября 2011)
  6. Конституция Финляндии // Сайт uznal.org. (Проверено 10 ноября 2011)
  7. Saamelaiskäräjävaalit 5.9.-3.10.2011 // Сайт Саамского парламента Финляндии. (фин.) (сев.-саам.) (инари-саам.) (колтта-саам.) (Проверено 20 октября 2011)
  8. Саамский парламент Финляндии обновили наполовину // Информационный центр финно-угорских народов Finugor. — 5 октября 2011. (Проверено 10 ноября 2011)
  9. 1 2 Президент Ниинистё открыл в Инари сессию Саамского парламента и новый культурный центр саамов Sajos // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 3 апреля 2012. (Проверено 5 апреля 2012)
  10. Саамы Финляндии в Новом году получат суперсовременный культурный центр // Сайт Информационного центра Finugor. — 29 декабря 2011. (Проверено 4 января 2012)
  11. Анника Пасанен: «Языковые «гнезда» для саамов Финляндии работают и в школах, этот опыт необходимо применить в России». Сайт Информационного центра Finugor (3 октября 2011). Проверено 22 марта 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  12. 1 2 Биоде требует решить земельный вопрос саамов // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 2 декабря 2010. (Проверено 22 декабря 2011)
  13. Алма Медиа: Финляндия не ратифицирует Конвенцию ООН о правах коренных народов // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 21 января 2011. (Проверено 27 июня 2011)

Литература[править | править вики-текст]

  • Veli-Pekka Lehtola, Matti Aikio Saamelaisten parlamentti: Suomen saamelaisvaltuuskunta 1973-1995 ja Saamelaiskäräjät 1996-2003. — Inari: Saamelaiskäräjät, 2005. — 215 p. — ISBN 9524411083 ISBN 9789524411080

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Saamelaiset (Саамы): статья на сайте Министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии. (фин.) (Проверено 10 ноября 2011)

Координаты: 69° с. ш. 27° в. д. / 69° с. ш. 27° в. д. / 69; 27 (G) (O)