Сабаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сабаль
SabalPalm.jpg
Sabal palmetto
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Однодольные
Порядок: Пальмы
Семейство: Пальмовые
Род: Сабаль
Латинское название
Sabal Adans., 1763
Виды
ITIS 42502
NCBI 13253

Саба́ль (лат. Sabal) — родовое название низкорослых и высокоствольных веерных пальм, дико растущих в Америке, от Венесуэлы до Антильских островов и до южных штатов Северной Америки.

Всего известно до 15 видов, по внешнему виду несколько напоминающих пальмы рода Chamaerops; листья у них крупные, с широкой пластинкой, веерно рассечённой на более или менее узкие лопасти. Листья без игл. Мелкие, беловатые, обоеполые цветки собраны в большие, метельчатые початки; венчик глубоко-трёхраздельный, тычинок шесть, пестик с завязью о трёх желобках. Плод — тёмно-синяя ягода с блестящими плоскими полукруглыми семенами.


Некоторые виды сабаля разводятся в оранжереях как декоративные растения; таков, например, почти бесстебельный вид S. Adansonii, дико растущий в Каролине и Флориде; листья у него рассечены на многочисленные линейные лопасти с двурасщеплёнными концами, нижняя сторона листа обыкновенно сизовато-серебристая, сама пластинка превышает черешок.

S. filifera (Corypha filifera) отличается от других видов тем, что некоторые лопасти листа бывают тонки как нити.

S. Palmetto, родом из Каролины и Флориды, имеет ствол до 20 м высоты.

У S. mauritiaeforme стебель достигает до 16—24 м высоты, сизо-зелёные листья у этого вида громадны, они бывают до 3,5 м в поперечнике и с черешком в 2 метра длиной. Ягода величиной с горошину.

У S. umbraculiferum стебель ещё выше, до 20—28 м; листья серо-зелёные до 1,5—2 м в поперечнике, круглые, черешки до 2 м и более длиной; родом этот вид из Вест-Индии.

Культура сабаля такая же, как и латании.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).


  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 5 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.