Сабантуй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сабантуй
Тип
Отмечается башкирами, татарами и др.
Связан с земледелием

Сабанту́й (тат. сабантуй, сабан туе, башк. һабантуй  — «праздник плуга») — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у башкир и татар[1][2][3]. Похожие праздники существуют как у других народов Поволжья (чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов), так и у некоторых тюркских народов Кавказа (балкарцев и ногайцев), однако они имеют свою специфику[4].

Имеются и некоторые различия в наименовании праздника и особенностях праздновании сабантуя у различных этнографических групп татар и башкир.

Этимология и похожие праздники[править | править вики-текст]

Сабантуй переводится с тюркских языков как «свадьба (торжество) плуга» — сабан — «плуг» и туй — «праздник, свадьба»[5][6].

В татарском языке праздник называется тат. сабантуй или сабан туе. Также среди татар было распространено название Сабан бәйрәме (бәйрәм также означает «праздник»).

В башкирском языке название праздника hабантуй происходит от башк. hабан — «плуг» и башк. туй — «праздник».

У чувашей имеется похожий праздник, который ранее назывался чуваш. сухат — «пахота» (верховые чуваши) и чуваш. сапан туйĕ — «праздник плуга» или сапан (низовые чуваши), теперь же повсеместно он называется чуваш. акатуй[7].

Схожую этимологию имеет марийское название похожего праздника — Агапайрем[8].

Аналогичный праздник татарстанской мордвы — Балтай[9] имеет татарскую этимологию и означает «праздник мёда».

Похожий праздник под названием удм. Гербер существует и у удмуртов[10].

Народы Северного Кавказа, балкарцы и ногайцы также празднуют похожий праздник, который они называют сабантой[11]. Этим же словом обозначают аналогичный праздник и казахи[12].

История сабантуя[править | править вики-текст]

Истоки празднования сабантуя уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом. Первоначальная цель этого обряда, вероятно, заключалась в задабривании духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году[13].

Впервые письменно зафиксирован у башкир в XVIII веке в путевых записях русского лексикографа, натуралиста и путешественника Ивана Ивановича Лепёхина и немецкого этнографа, учёного Георги Иоганна Готлиба[14]. И. Г. Георги писал: «Башкирцы.. Пахатной ихъ праздник (Сабантуй) во всем, кромъ молитвъ, творимыхъ Муллою, сходетствуетъ съ Анга Соареномъ Черемисским. Хотя земледълiе у нихъ и не въ чести; однакожъ въ праздникъ сей съезжается верхомъ всякая деревня, не исключая ни женъ, ни детей, на свои пашни, слушаетъ приносимое Муллою моленiе о плодородiе земли и изобилiе въ травъ, и забавляется потом попойкою, пляскою, пъснями, рыстанiем въ запуски и тому подобными»[15].

В 1979 году Ф. С. Хакимзяновым была обнаружена единственная эпитафия булгарского периода, содержащую надпись «Saban tuj kon ati» — «День Сабантуя»[16].

Празднование сабантуя в прошлом[править | править вики-текст]

В прошлом сабантуй праздновался ежегодно перед началом весенних полевых работ.

Празднование сабантуя в общих чертах было одинаковым, но имел ряд особенностей у различных этнографических групп башкир, татар и чувашей. К примеру, если у западных и юго-западных башкир сабантуй устраивали на следующий день после праздника каргатуя, то у восточных проводился после.

Сабантуй в настоящее время[править | править вики-текст]

Изменение традиций[править | править вики-текст]

Сабантуй является любимым и повсеместным народным праздником. Поэтому он празднуется с давних времён по сегодняшний день, прерываясь только во время войн и других тяжёлых периодов жизни. Однако по возвращении мирной жизни празднование сабантуя возобновлялось. Исследования последних лет показывают, что сабантуй состоял из чередования обрядов, которые совершались ранней весной — с первого таяния снега до начала сева. Бытовал этот праздник в большинстве татарских деревень и больших татарских общинах по всему миру. В проведении его наблюдались локальные различия, вызванные наличием или отсутствием отдельных обрядов.

Со временем традиции сабантуя изменились. Постепенно исчезли местные различия, стали едиными сроки его проведения: сабантуй теперь празднуется летом по окончании весенних полевых работ и перед началом косовицы во время перерыва в сельскохозяйственных работах.

В целом для Татарстана наблюдается поэтапное проведение сабантуя: сначала его празднуют по отдельным селам и деревням, колхозам, через неделю проводится районный (или в субботу — по деревням, а в воскресенье — в райцентре) сабантуй. Завершает празднование сабантуй в крупных городах и столице Татарстана — Казани. Ранее сабантуй не был привязан к определенному дню недели и праздновался селянами в удобный для себя день, а ныне для празднования сабантуя назначается общепринятый выходной день — воскресенье.

Со временем оформилась общая форма праздника, чего не было в традиционном быту, исчезли ряд этапов и устаревшие обряды. Постепенно стал преобладать третий вариант сабантуя, который заключался в сборе подарков, майдане и вечерних молодежных играх.

Постепенно исчезли такие этапы, как сбор продуктов для приготовления «каши» (дэрэ боткасы, карга боткасы) и сбор по домам крашеных яиц, в которых участвовали дети. Это было связано с отнесением ряда ритуалов к религиозным и их запрещением советскими властями, и с тем, что к сбору продуктов стали относиться как к побирательству.

Современный сабантуй стал считаться национальным праздником. В частности, это проявилось в том, что его стали отмечать те группы татар, которые ранее его не праздновали: нукратские татары (село Карино Слободского района Кировской области, татары-мишари Нижегородской области и др.), и в том, что как национальный татарский праздник сабантуй начали праздновать и в тех городах, где появилась большая диаспора татар, например, в Москве, в Нижневартовске, в Мегионе.

Участие в сабантуе принимают также живущие по соседству с татарами русские, удмурты, мари, чуваши, башкиры.

Сабантуй проходит не только в России, но и по всему миру.

Этот праздник является международным национальным татарским праздником, который стал государственным в Татарстане, федеральным праздником в России и официальным городским во многих городах мира. Кроме того, по инициативе местных татарских общин, сабантуи проводились в частном порядке в таких городах, как Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Берлин, Ташкент, Монреаль, Торонто[17], Прага[18], Стамбул[19], Лейпциге, Риге и многих других.

В 2006—2011 годы в Стамбуле проводился ежегодный башкирский сабантуй.

Сабантуй как государственный праздник[править | править вики-текст]

В настоящее время Сабантуй приобрел в Татарстане статус государственного праздника: он проводится практически в каждом населённом пункте, издаются указы и постановления о подготовке, сроках и местах проведения, назначаются оргкомитеты из руководителей самого высокого ранга на каждом уровне (село, поселок, район, город, республика), определяются источники финансирования.

Главный Сабантуй устраивается в столице Татарстана Казани (ныне в Берёзовой роще посёлка Мирный). Сабантуи проводятся также за пределами Татарстана в местах со значительным татарским населением. Также ежегодно попеременно в одном из регионов России с крупной татарской диаспорой официально проводится Федеральный сабантуй.

В праздновании сабантуя в разное время принимали участие президенты РФ. Борис Николаевич Ельцин во время сабантуя в городе Арске[20] разбил битой горшок с первого удара, Владимиру Владимировичу Путину удалось достать монетку из чана с катыком, а Дмитрий Анатольевич Медведев выковал «ого», завершающие фразу «Кузнецу — счастья народного» на выкованной подкове.[21][22]

Порядок проведения сабантуя[править | править вики-текст]

Старые традиции сабантуя постепенно дополняются современными, тем не менее, основной порядок проведения праздника сохраняется. Как правило, в городах сабантуй празднуется один день на майдане, а в селе он состоит из двух частей — ритуального сбора подарков и майдана. Сабантуй на селе является временем приема гостей: родственников и друзей, поэтому к нему заранее готовятся: в доме убирают и белят, готовят угощения для гостей.

Сабантуй начинают готовить накануне праздника в субботу или даже в пятницу. Один из этапов — сбор подарков . В некоторых сёлах, например, Лениногорского, Мензелинского районов для сбора подарков седлают до 50 и больше самых лучших коней. Юноши с песнями разъезжают из одного конца деревни в другой, собирая полотенца, платки, отрезы материи и т. д., которые прикрепляют к уздечкам коней. Чем больше собрано подарков, тем богаче украшена лошадь наездника, и поэтому юноши стараются получить как можно больше подарков, договариваясь о них заранее со своими соседями, родными, знакомыми. Если лошади нет, то юноши обвязываются крест-накрест через плечо двумя полотенцами, на которые и вешают подарки. В некоторых деревнях под Казанью подарки собирают старики-аксакалы, которые обходят дома и подвешивают подарки к шесту на плече. Чаще всего хозяин или хозяйка сами выносят подарки и ждут сборщиков у ворот. Юноши благодарят одаривающих песнями, а в конце сбора проезжают по селу с песнями, музыкой, показывая всем, сколько было собрано вещей.

Обязательным является подарок молодой снохи — яшь килен, которая по традиции дарит вышитое полотенце. Лучшее полотенце в дальнейшем дарилось победителю состязания сабантуя, что было большой честью как для батыра сабантуя, так и для девушки, вышившей полотенце. В последние годы ввиду исчезновения домашнего производства тканых полотенец для сабантуя начали дарить рубашки.

Одно из собранных полотенец (традиционные полотенца с красными узорными концами — кызыл башлы сёлге все ещё встречаются среди собранных подарков) вывешивают на длинном шесте при въезде в село как оповещение о предстоящем сабантуе.

Сохранилась традиция ритуального сбора яиц, которые дают как с подарком, так и вместо него. Часть яиц продают, а полученные деньги используются для покупки нужных для сабантуя вещей. Остальная часть яиц используется на майдане при проведении шуточных состязаний: их пьют борцы и т. д.

Место проведения праздника назначают и оборудуют заранее. Майдан очищают от камней и разравнивают, иногда на него устанавливают трибуну. Часто место для майдана является постоянным, и сабантуй на нём празднуется из года в год. В день сабантуя на майдане ставят стол с призами и подарками для победителей, здесь же работают торговые палатки, буфеты.

Открывает сабантуй, поздравляя собравшихся с национальным праздником, один из руководителей района или города, а на главном сабантуе в Казани — Президент Татарстана.

После торжественного открытия праздника начинается развлекательная часть: выступают певцы, танцоры, которыми являются участники художественной самодеятельности или же профессиональные деятели искусства.

После окончании концерта объявляют место и время для проведения состязаний. Ввиду большого стечения народа и большого числа желающих принять участие в состязаниях их невозможно провести на майдане, однако призы победителям вручаются только на майдане.

Одним из самых популярных видом состязаний на сабантуях по-прежнему остается национальная борьба — корэш. Соревнования начинают два юных мальчика (иногда два старика), а затем поочередно состязаются мальчики-школьники, юноши, мужчины среднего возраста.

Кульминационным моментом борьбы и всего сабантуя служит борьба батыров — победителей в предварительных схватках и, наконец, двоих финалистов. Поединки на майдане показывают силу, ловкость, мастерство, мужество батыров, а также их благородство и уважительное отношение к сопернику.

Победителю состязаний достаётся самый ценный подарок сабантуя, в наши дни довольно значительный: автомобили, дорогая бытовая электроника, ковры, стиральные машины и т. д. По традиции победителю как приз дают живого барана.

Майдан послужил началом спортивной карьеры для многих известных борцов, а татарская борьба корэш стала видом спорта, в котором проводятся личные и командные первенства Татарстана и России.

На майдане соревнуются в подъеме тяжестей: гири (пудовой, двухпудовой), иногда штанги.

Широко распространены шуточные соревнования, которые также проводятся на майдане. Это различные состязания в беге: бег с ложкой во рту с положенным на неё яйцом, бег с ведрами на коромысле, наполненными водой, бег в мешках, бег по двое, когда левая нога одного привязана к правой ноге другого. Соревнуются в бой мешками, набитыми сеном, травой, который ведут на скользком бревне; состязаются в игру, во время которой нужно с завязанными глазами разбить палкой глиняный горшок, стоящий на земле. Также пользуются популярностью перетягивание каната, палки, лазанье на высокий гладкий столб с призом наверху. В качестве приза используют живого петуха в клетке, сапоги и т. д.

Проводят соревнования певцов, чтецов, танцоров; организуют хороводы, танцы; вместе с мастерами занимаются различными национальными ремёслами, например, ковкой.

Обычно майдан продолжается с 10—11 утра до 2—3 часов дня. На нём продают сладости и другие вкусности, часто устраивают семейные чаепития за самоваром.

После окончании майдана вечером молодежь собирается на вечерние игры — кичке уен (вечерний сабантуй) — на краю села, на лугах, на месте дневного майдана или в клубе. Здесь также проводят соревнования певцов, танцоров, чтецов.

Сабантуй
Президенты Татарстана и России М. Ш. Шаймиев и В. В. Путин на сабантуе в Казани, 2000  
В. В. Путин на сабантуе в Казани, 2000  
Батыр с призом на сабантуе в Уфе, 2001  
Сабантуй в городе Набережные Челны, 2007  
Президенты Татарстана и России Р. Н. Минниханов и Д. А. Медведев на сабантуе в Казани, 2011  
Д. А. Медведев на сабантуе в Казани, 2011  
Куреш на празднике сабантуй. Парк Победы, г. Ульяновск, 2012  
Сабантуй в Николо-Березовке, Башкортостан, 2011  
Конные скачки на тележках  
Лазание на шест  
Главный приз героя сабантуя  
Бег с коромыслами  
Бег с коромыслами  
Бег в мешках  
Разбивание чулмака (кувшина, миски)  
Борьба куреш  
Борьба с мешками  
Кривой шест  
Выставка народного творчества  
Главный победитель сабантуя с бараном  

Федеральный Сабантуй[править | править вики-текст]

Федеральный Сабантуй (тат. Федераль сабан туе, башк. Федераль һабантуй) — национальный праздник, проходящий на федеральном (всероссийском) уровне. Национальный федеральный праздник Сабантуй проходил в следующих городах:

2001 год — Саратов

2002 год — Тольятти (Самарская область)

2003 год — Димитровград (Ульяновская область)

2004 год — Йошкар-Ола

2005 год — Нижний Новгород

1 июля 2006 год — Саранск

2007 год — Челябинск

18 мая 2008 год — Астрахань

4 июля 2009 год — Ульяновск

3 июля 2010 год — Ижевск

2 июля 2011 год — Екатеринбург

30 июня 2012 года — Владивосток

3 августа 2013 год — Тюмень

15 июня 2014 год — Томск

2015 год — Красноярск

Всероссийский сельский сабантуй[править | править вики-текст]

Учредителями Всероссийского сельского сабантуя выступают Исполком Всемирного конгресса татар, Ассоциация татарских сел России и Министерство культуры Республики Татарстан.

I (29 мая 2010 года) — с. Алькино (Похвистневский р-н, Самарская обл.)

II (19 июня 2011 года) — с. Шыгырдан (Батыревский р-н, Чувашия)

III (7 июля 2012 года) — д. Дубровка (Красноармейский р-н, Челябинская обл.)

IV (29 июня 2013 года) — с. Барда (Бардымский р-н, Пермский край)

V (24 мая 2014 года) — с. Малые Чапурники (Светлоярский р-н, Волгоградская обл.)

Общеевропейский Сабантуй[править | править вики-текст]

Общеевропейский Сабантуй (тат. Европа сабан туе, башк. Европа һабантуй) — национальный праздник, проходящий на международном уровне. Национальный общеевропейский праздник Сабантуй проходил в следующих городах:

I (7 июня 2014 года) — Рига (Латвия)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Статья Сабантуй в Энциклопедии Челябинск
  2. Статья Сабантуй в Большом энциклопедическом словаре
  3. Шипова Е. И. Словарь тюркизмов в русском языке. Алма-Ата: Наука, 1976, С. 268.
  4. Уразманова Р. К. Обряды и праздники татар Поволжья и Урала (Годовой цикл. XIX — нач. XX века). Историко-этнографический атлас татарского народа. Казань: Изд-во ПИК «Дом печати», 2001. С. 50., Никишенков А. А. Традиционный этикет народов России. XIX — начало ХХ вв. М.: Старый сад, 1999, С.77, Кучемезов Б. Х. Земледелие у балкарцев //Этнографическое обозрение. 2001, № 1. С. 73.
  5. сабантуй (происхождение сабантуй, этимология сабантуй) " Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс (online версия) " Русский язык " Classes.ru
  6. Сабантуй в Энциклопедии Челябинск
  7. [1]
  8. Агапайрем — место встреч
  9. Балтай — праздник мёда и масла
  10. Гербер: о традиционном летнем празднике удмуртов
  11. Тридиции народов КБР
  12. 1gb.ru хостинг — первая страница
  13. Уразманова Р. К. Современные обряды татарского народа (Историко-этнографическое исследование). — Казань: Татарское кн. изд-во, 1984, С.52.
  14. Мифоритуальные основы башкирского праздника «САБАНТУЙ»: Исследования З. Г. Аминева УРГАЗА.ru Статьи и исследования 2011-09-08 00_10_31
  15. Иоганн Готлиб Георги. «Описание всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей» ч.2. 1776 г.
  16. Шарафутдинов Д. Общеболгарские исторические корни Сабантуя // Гасырлар авазы — Эхо веков. — 2008. — № 1. — ISSN 2073-7483.
  17. Sabantuy-2008 in Toronto
  18. «Сабантую» в Чехии уже пять лет!
  19. National Tatar Holiday Sabantui To Be Celebrated In Istanbul (англ.)
  20. IGPI.RU :: Сергей Шойгу первым сообразил, что сабантуй может превратиться в Ходынку
  21. Sommerfest in Tatarstan (нем.)
  22. Культура Республики Татарстан

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]