Сабии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сабии (араб. صابئة‎‎) — под именем сабиев были известны у европейских и мусульманских писателей самые разнообразные народности, относившиеся к различным историческим эпохам, но вследствие созвучия названия постоянно смешивавшиеся. Проф. Д. А. Хвольсон в сочинении «Die Sabier und der Sabismus» (СПб., 1856) разделяет всех известных сабиев на исторических и мнимых сабиев.

Согласно этому сочинению исторические сабии - это:

  1. истинные сабии, или халдейские — упоминаемые в Коране парсифицированные халдейские язычники или внехристианские гностики, родоначальники современных мандеев, или христиан св. Иоанна, которые живут недалеко от Персидского залива и говорят на испорченном халдейско-арамейском наречии; и в настоящее время они известны среди магометан под именем сабии, или субба, то есть умывающиеся (благодаря своим частым омовениям);
  2. псевдосабии или сирийские сабии, остатки древнесирийских язычников греческой культуры, которые около 830 г. приняли название "сабии", чтобы пользоваться среди магометанских народов веротерпимостью, которую Коран обещал истинным сабиям; они жили в Северной МесопотамииГаране, Эдессе, Багдаде и др.); религия их есть смешение халдеизма, парсизма, иудейства, христианства, гностицизма, неоплатонизма; с XII столетия они более не встречаются в истории, но возможно, что продолжают существовать где-либо в Месопотамии под другим именем; от этих сабиев осталось много литературных памятников, написанных на чистейшем сирийско-арамейском наречии.

Мнимыми сабиями являются некоторые народы и религиозные секты древних и Средних веков, которые у арабских, еврейских и персидских писателей назывались сабиями в смысле звездопоклонников и язычников, а позднее были приурочены европейскими учёными к историческим сабиям, например древние халдеи, персы времён Зороастра, буддисты, сабеи Аравии и др.; от этого названия сабиев образовался термин сабеизм в смысле поклонения звёздам.

В современном межрелигиозном диалоге мусульманские богословы и комментаторы называют собирательным словом сабии группы людей, не имеющих сформированной конкретной религии, но имеющие убеждения близкие к христианству, иудаизму, мусульманству, зороастризму, т.е. монотеистов (единобожников).

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]