Сабрина (фильм, 1954)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сабрина
Sabrina
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Билли Уайлдер

Продюсер

Билли Уайлдер

Автор
сценария

Билли Уайлдер
Сэмюэл Тэйлор
Эрнест Леман

В главных
ролях

Одри Хепберн
Хамфри Богарт
Уильям Холден
Марта Хайер

Оператор

Чарльз Ланг

Композитор

Фридрих Холландер

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

113 мин.

Бюджет

2,2 млн $

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Год

1954

IMDb

ID 0047437

«Сабрина» (англ. Sabrina) — американская романтическая кинокомедия Билли Уайлдера с участием Одри Хепбёрн и Хамфри Богарта. Вариация на сюжет «Золушки». В 1995 г. Сидни Поллак сделал ремейк с тем же названием.

Сюжет[править | править исходный текст]

Начало фильма пародирует традиционные зачины сказок. В роскошной усадьбе на западном берегу Лонг-Айленда обитало семейство миллионеров Лэрраби. Отец, мать и два сына. Старший — Лайнус — умный, младший — Дэвид, шалопай, в которого влюблена юная дочь шофера семьи Сабрина. Чтобы «излечить» дочь от любовной лихорадки, отец отправляет её в Париж в школу поваров. Через несколько лет домой возвращается изысканная утончённая красавица. Её чувства не прошли, но теперь уже и Дэвид покорен ею. Семейные планы расширения бизнеса за счёт удачной женитьбы непутёвого сына под угрозой: старший брат готов мужественно принять удар на себя и поухаживать за нежелательной невестой…

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

В 2002 г. «Сабрина» вошла в Национальный реестр наиболее значимых фильмов.

Награды[править | править исходный текст]

Номинации[править | править исходный текст]

Вокруг фильма[править | править исходный текст]

Первоначально Билли Уайлдер пригласил на роль Лайнуса Кэри Гранта, который исполнил немало ролей подобного амплуа. Грант не смог принять участие в съёмках, и его подменил редко снимавшийся в комедиях Хамфри Богарт. Актёр был взбешён тем, что роль предназначалась его сопернику, и с трудом находил общий язык со съёмочной группой. На съёмочной площадке у Одри Хепберн завязался роман с Уильямом Холденом.

Со съёмок этого фильма началось многолетнее сотрудничество Одри Хепберн с французским модельером Живанши. Глубокий четырехугольный вырез, который Живанши придумал для героини Хепберн, стали называть «Сабрина-декольте»[1]. В течение всего фильма звучит мелодия La Vie en Rose, ставшая сигнатурной для Эдит Пиаф. Именно фильм Уайлдера прославил эту мелодию в Америке.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]