Савадого, Якуба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Якуба Савадого (фр. Yacouba Sawadogo) — фермер из Буркина-Фасо, новатор сельского хозяйства, сумевший методами традиционной африканской агрономии успешно бороться с опустыниванием и засухой в своём регионе.

Биография[править | править вики-текст]

Северная часть Буркина Фасо входит в состав Сахельского пояса — полузасушливого климатического региона непосредственно к югу от пустыни Сахара и к северу от тропических саванн. Периодически Сахель страдает от засухи; крупнейшая имела место в 1970-е гг. и стала причиной смерти десятков тысяч людей.

Засухе сопутствовало опустынивание земель; в сочетании с такими факторами, как истощение пастбищ, безграмотная эксплуатация земель и перенаселение, засуха приводила к заметному росту площади бесплодных земель, в частности, на склонах, в связи со сравнительной трудностью их культивации.[1] Некультивируемая почва подвергается эрозии и уплотнению.

Вместе с Матье Уэдраого (Mathieu Ouédraogo), ещё одним местным фермером-новатором, Якуба Савадого начал экспериментировать с методами восстановления повреждённой почвы начиная примерно с 1980 года. Они опирались на традиционные местные технологии сооружения каменных заграждений и выкапывания лунок.

Традиционные для Буркина Фасо каменные пояса (фр. cordons pierreux) представляют собой тонкие полосы из камней размером с кулак, расположенные поперёк полей, функционирующие в качестве заграждений. Когда идёт дождь, пылевые отложения размываются по поверхности поля и застревают на каменных поясах. Замедление потоков воды даёт больше времени для того, чтобы вода впиталась в почву. Накопившиеся пылевые отложения также обеспечивают достаточно плодородный слой почвы для прорастания семян. В свою очередь, проросшие растения сами задерживают воду в почве, а их корни прорывают слежавшийся слой почвы, облегчая пропитывание его водой.[2]

Лунки, именуемые «заи» (Zaï), также служат для улавливания воды, но несколько иным способом. Традиционно их использовали для восстановления истощённой почвы.

Савадого предложил заранее, до наступления сева, класть в лунки солому, навоз и другие органические удобрения, которые дольше задерживали влагу. Все эти удобрения, в свою очередь, привлекали на поля термитов, которые разрыхляли почву.

Савадого и Уэдраого предприняли усилия по распространению этой технологии по всему региону. Раз в два года Савадого проводит «Рыночные дни» на своей ферме в деревне Гурга, на которых покупатели рынка обмениваются опытом и образцами.[3]

Усилия Савадого привели к тому, что в течение 2 лет его ферма разрослась до площади в 50 акров. Однако потом эту землю помимо его воли власти отдали соседнему городу Уахигуя в рамках правительственной программы по увеличению доходов городов.[2] Савадого и члены его семьи в качестве «компенсации» получили не более чем по 1/10 акра. В настоящее время Савадого пытается собрать деньги, чтобы выкупить землю, на что требуется около 20000 долларов США.[4]

Якуба Савадого является героем документального фильма «Человек, который остановил пустыню», снятый компанией 1080 Films и впервые показаный на телеэкранах Великобритании весной 2010 г.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kaboré, Daniel and Chris Reij. «The Emergence and Spreading of an Improved Traditional Soil and Water Conservation Practice in Burkina Faso». International Food Policy Research Institute, February 2004. http://www.ifpri.org/publication/emergence-and-spreading-improved-traditional-soil-and-water-conservation-practice-burkin (last accessed 10 April 2010)
  2. 1 2 Mann, Charles C. «Our Good Earth: The future rests on the soil beneath our feet.» National Geographic, September 2008. http://ngm.nationalgeographic.com/2008/09/soil/mann-text (last accessed 15 September 2008)
  3. Indigenous Knowledge Notes #77, The World Bank, February 2005. http://www.worldbank.org/afr/ik/iknt77.htm (last accessed 15 September 2008)
  4. Leonard, Andrew. «How to help Yacouba Sawadogo». Salon.com, Sept. 11, 2008 15:18 PDT. http://www.salon.com/tech/htww/2008/09/11/helping_sawadogo/index.html (last accessed 15 September 2008)
  5. 1080 Film