Савант, Мэрилин вос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэрилин вос Савант
англ. Marilyn vos Savant
Имя при рождении:

Marilyn Mach

Род деятельности:

писатель, драматург, журналист

Дата рождения:

11 августа 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (67 лет)

Место рождения:

Сент-Луис, Миссури

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Отец:

Джозеф Мак (Мах)

Мать:

Мэри вос Савант

Супруг:

Роберт Джарвик (с 1987 г.)

Сайт:

marilynvossavant.com

Мэрилин вос Савант (англ. Marilyn vos Savant, родилась 11 августа 1946 года, Сент-Луис, Миссури) — американская писательница, драматург и журналист, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница самого высокого в мире IQ.

Биография[править | править исходный текст]

Мэрилин вос Савант (урождённая Мэрилин Мак, англ. Mach) родилась в семье Джозефа Мака (Маха) и Мэри вос Савант, но впоследствии сменила фамилию на фамилию матери, так как считает, что мужчины должны наследовать фамилии своих отцов, а женщины — матерей. По отцу является потомком австрийского философа и физика Эрнста Маха. Поступила в Университет Вашингтона в Сент-Луисе, но была вынуждена бросить его, чтобы оказать помощь семье в инвестиционном бизнесе. С августа 1987 г. она замужем за Робертом Джарвиком, учёным, который приобрёл известность как создатель искусственного сердца. Имеет двух детей от двух предыдущих браков. В данный момент Мэрилин живёт в Нью-Йорке, где является финансовым директором корпорации Jarvik Heart, в которой также вовлечена в исследование сердечно-сосудистых заболеваний.

C 1986 г. вос Савант ведёт рубрику «Спросите Мэрилин» (англ. Ask Marilyn) в журнале Parade (одном из самых популярных в США), где она отвечает на вопросы читателей журнала. Иногда её ответы оказываются спорными; в частности, её решение парадокса Монти Холла повлекло критику со стороны большого числа математиков, однако оказалось верным. Существует сайт, посвящённый критике ответов Мэрилин.

Коэффициент интеллекта[править | править исходный текст]

Точно определить, насколько высокий IQ у вос Савант, очень сложно, так как науке известно очень малое число образцов такого интеллекта. Поэтому по результатам различных тестов коэффициент интеллекта вос Савант определяется как 167+, 186, 218, 228 и 230. Вос Савант утверждает, что прошла свой первый тест на интеллект (тест Стэнфорда-Бине) ещё в 1956 г., когда ей было всего 10 лет. Тогда её результат составил 228 (иногда указывается округлённое значение — 230). В зрелом возрасте по результатам так называемого Мега-теста, разработанного академиком Рональдом К. Хефлином (англ. Ronald K. Hoeflin), её IQ составил 186. Такое резкое «падение интеллекта» на самом деле объясняется тем, что эти два теста используют разные шкалы. Тест Стэнфорда-Бине определяет уровень IQ, а Мега-тест — отклонение IQ от среднего уровня; уровень интеллекта 228 по тесту Стэнфорда-Бине соответствует отклонению IQ 188, а отклонение IQ 186 соответствует уровню 224.

С 1986 по 1989 гг. вос Савант входила в книгу рекордов Гиннесса как обладательница самого высокого IQ. Хотя её IQ является одним из самых высоких, зарегистрированных в мире, утверждения о том, что она является самым умным человеком на планете или гением, очень спорны, так как общепризнанного неоспоримого способа, позволяющего определить, насколько умён человек, не существует. К тому же сам факт того, что далеко не все люди проходили тест на IQ, уже говорит о возможности существования более умного человека с более высоким IQ по меркам этих тестов. Сама вос Савант считает, что интеллект включает так много компонентов, что попытки точно измерить его бесполезны.

Мэрилин вос Савант входит в общество Менса и Общество Прометея, объединяющие людей, обладающих высоким IQ.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Фамилия Савант происходит от французского слова savoir («знать») и означает «мудрец».

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
en:Marilyn vos Savant