Саве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Саве
ساوه
Azadi-Saveh.JPG
Страна
Иран
Остан
Меркези
Шахрестан
Координаты
Высота центра
998 м
Официальный язык
Население
179 009 человек (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
0255
Официальный сайт
saveh.ir  (перс.)
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанСаве (Иран)
Описание изображения
Саве

Саве́[1][2][3] (перс. ساوه‎) — город на западе Ирана, в провинции Меркези. Административный центр шахрестана Саве. Второй по численности населения город провинции[3]. Крупный сельскохозяйственный центр, основной продукцией которого является пшеница и хлопок.

По преданию, из этого города три волхва, Белтазаро (Балтаза-ром) или Валтазар, Гаспар и Мельхиор, вышли на поклонение Иисусу Христу[4].

География[править | править вики-текст]

Город находится в северо-восточной части Центрального остана, в горной местности, на высоте 998 метров над уровнем моря[1]. Саве расположен на расстоянии приблизительно 115 километров к северо-востоку от Эрака, административного центра провинции и на расстоянии 110 километров к юго-западу от Тегерана, столицы страны.

Население[править | править вики-текст]

На 2006 год население составляло 179 009 человек[3].

Численность населения по годам
1986 1991 1996 2006 2012
64 081 87 621 111 245 179 009 201 828[5]
Мечеть Джаме

История[править | править вики-текст]

Город был основан мидийцами в VII веке до н. э. Во время правления династии Аршакидов был известен как Saavakineh и являлся одним из важнейших городов империи. В средние века был оплотом дейлемитов и каджаров. Был сильно разрушен в период монгольского нашествия на Персию и восстановлен Ильханидами. С момента перенесения столицы в Тегеран постепенно теряет своё былое значение.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В Саве и окрестностях расположен ряд архитектурных памятников и археологических объектов[6][7][8][9], обладающих исторической и культурной ценностью. В центре города расположена так называемая Старая площадь, к северу от которой находится Красная мечеть[10], относящаяся к периоду господства Сельджуков. К этому же периоду относится и мечеть Джаме[11], с куполом диаметром 16 метров и с высотой 14 метров.

Примечания[править | править вики-текст]