Савенко, Юрий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Сергеевич Савенко
Savenko Yuriy Sergeevich.jpg
Страна:

Россия

Научная сфера:

Психиатрия

Место работы:

Независимая психиатрическая ассоциация России

Известен как:

президент Независимой психиатрической ассоциации России, главный редактор Независимого психиатрического журнала

Юрий Сергеевич Саве́нко — российский психиатр, c 1989 года президент Независимой психиатрической ассоциации России[1], кандидат медицинских наук, главный редактор и один из постоянных авторов Независимого психиатрического журнала, выходящего с 1991 года[2]. Член комиссии по разработке закона о психиатрической помощи (1991—1992). Последовательный противник карательной психиатрии[3][4]. С 2000 г. член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, член редакционного совета Московского психотерапевтического журнала[5]. Участник многих резонансных экспертиз, от дела генерала Петра Григоренко до дела полковника Юрия Буданова, Ларисы Арап, серии судебных процессов с участием новых религиозных движений.

Для научных интересов и взглядов Юрия Савенко характерны феноменологический подход[6][7] к психическим расстройствам, широкая социальная и историко-культурная направленность[8].

Основные работы посвящены тревожным психотическим синдромам[9], проблемам «психотического уровня», предмета психиатрии, классификации психических расстройств[10], феноменологического метода, новой научной парадигмы в психиатрии, компенсаторных личностных механизмов, общественной опасности психически больных и т. д. Представлял отечественную психиатрию на Конгрессах Всемирной психиатрической ассоциации в Мадриде, Гамбурге, Йокогаме, Каире, Праге, организовал первые отечественные симпозиумы на съездах американской и германской психиатрических ассоциаций.

В 2009 году Юрий Савенко обращался к Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву с открытым письмом[11], в котором заявил о резком падении уровня судебно-психиатрических экспертиз в результате огосударствления судебно-психиатрической экспертной деятельности, отсутствия состязательности и предложил Президенту внести на рассмотрение Госдумы законопроект, подготовленный членами Независимой психиатрической ассоциации России.

В 2013 году получил премию «За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение» Московской Хельсинкской группы[12].

Дело Аум синрикё и иск из-за брошюры «10 вопросов…»[править | править вики-текст]

Согласно решению Хорошевского межмуниципального народного суда СЗАО г. Москвы от 21 мая 1997 г.[13] по иску Г. П. Якунина, Л. С. Левинсона и М. С. Осадчева к А. Л. Дворкину Ю. С. Савенко, выступавший на процессе свидетелем со стороны истцов, заявлял, что связь между возникновением психических расстройств у отдельных людей и их вступлением в нетрадиционные религиозные организации отсутствует. В качестве подтверждения Савенко ссылался на проведенные Независимой психиатрической ассоциацией исследования психики отдельных членов нетрадиционной религиозной организации — «Аум синрикё». При этом, согласно решению суда, Савенко был вынужден признать, что члены организации Аум синрике для оценки их психики отбирались хоть и самими врачами, но из числа досье на членов «Аум синрике», представленных руководителями этой религиозной организации. Психиатры НПА не выясняли реальное количество членов организации, им неизвестно также и то, по каким признакам отобраны сведения именно этих членов Аум синрикё. Кроме того, Савенко не смог пояснить суду, насколько данные обследованного небольшого количества членов организации могут распространяться на всю группу, общая численность которой ему тоже неизвестна. При этом Савенко признал, что экспертные исследования проводились по заказу Аум синрикё, которая оплачивала и работу экспертов НПА. Суд отметил, что при таких обстоятельствах не имеет оснований признать обоснованными ни методы проверки, ни выводы Независимой психиатрической ассоциации о влиянии нетрадиционной религиозной организации на психику человека. Суд констатировал, что показаниям Савенко в данном процессе противостояли показания профессора Московского НИИ психиатрии МЗ РФ Ю. И. Полищука, опирающегося на выводы комиссии, свидетельствующие о тяжелых психических повреждениях многих членов сект. Полищук совместно со свидетелем к.ф.н. Е. Н. Волковым показал, что к членам тоталитарных сект применяется открытое и скрытое психологическое насилие, проявляющееся в методах внушения и индуцирования определенных состояний, что, по их словам, является основой контролирования сектами сознания своих адептов. Работа Комиссии под председательством Полищука была определена судом как «подлинно независимая от нетрадиционных религиозных организаций и их заказа и средств».[13][14]

Кандидат философских наук, доктор исторических наук, профессор и заведующая кафедрой Отечественной истории и архивоведения Школы гуманитарных наук ДВФУ С. М. Дударенок отмечает, что:

главный редактор «Независимого психиатрического журнала» Ю. С. Савенко, на основании исследования 30 человек из 283 монахов АУМ Синрикё, пришёл к выводу, что для многих из обследованных «секта играла роль некой социопсихологической ниши, в которой люди находили убежище от треволнений жизни», что «в этом заключалась особая форма их самореабилитации»[25]. — [15]

Дело Юрия Буданова[править | править вики-текст]

В 2002 году была назначена очередная судебно-психиатрическая экспертиза по делу Буданова. В отличие от прошлой экспертизы, в состав комиссии входили не только психиатры из Центра имени Сербского, однако в комиссию вошел бывший директор Института имени Сербского Г. В. Морозов, под руководством которого в 70-е — 80-е годы совершались политические злоупотребления психиатрией. После общественного возмущения и направленного Независимой психиатрической ассоциацией протеста в Ростовский суд Морозов и ещё три сотрудника Центра им. Сербского заявили о самоотводе[16].

28 февраля 2003 года Юрий Савенко по запросу адвоката Э. Кунгаевой представил своё заключение об обоснованности и взвешенности трёх проведенных стационарных судебных комплексных психолого-психиатрических экспертиз Юрия Буданова[17].

12 мая 2003 года в состав комиссии экспертов для проведения повторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы включен один[18] из представителей Независимой психиатрической ассоциации — профессор Московского научно-исследовательского института психиатрии, доктор медицинских наук А. Г. Гофман[19].

В связи с экспертизами Юрия Буданова Ю. Савенко отмечал:

Мой комментарий относительно алкоголизации Буданова был в последний момент снят в газете «Известия», а четкая аргументация ведущего психиатра-прозектора доктора медицинских наук И. А. Ойфы, убедительно показывающая полную несостоятельность отказа от обвинения Буданова в изнасиловании, не была приобщена судом к делу. <…> …Въяве вернулись прежние времена… психиатрию снова используют по совсем ещё не старым и не забывшимся сценариям. Более того… это делают ветераны, те самые антигерои нашего предмета, которые сделали было кульбит вперед, публично каясь в признании «политических» сумасшедшими, а потом сделали его обратно[19].

Дело Ларисы Арап[править | править вики-текст]

В 2007 году стало известно о принудительной госпитализации активистки Гражданского Фронта Ларисы Арап. 10 августа Ларису Арап посетила комиссия врачей из Независимой психиатрической ассоциации. Юрий Савенко, возглавлявший комиссию, подтвердил в интервью BBC, что Арап действительно больна, но не настолько, чтобы для её лечения требовалась госпитализация[20]. Савенко отметил, что Арап не представляет опасности для окружающих и, по его мнению, никаких оснований для недобровольного лечения в стационаре не было[21]. Впоследствии Савенко давал интервью по этому поводу как в прессе, так и в популярных блогах — клиническому психологу Вогану Беллу (блог MindHacks) и журналисту Григорию Пасько[22][23].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Савенко Ю.С. (2009). «20-летие НПА России». Независимый психиатрический журнал (№ 1): 5—18. ISSN 1028-8554.
  2. Независимый психиатрический журнал. НПА. Проверено 21 марта 2010. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  3. Савенко Ю.С. (апрель 2005). «Созданный механизм использования психиатрии в карательных целях может быть использован против любых, а не только религиозных, инакомыслящих». Русское ревю.
  4. Асриянц С. (24 апреля 2009). «Юрий Савенко и Любовь Виноградова (Интервью)». Новая газета.
  5. Московский Психотерапевтический журнал
  6. Сухая С. (26 июля 2000). «Не хочу лечиться». Газета «Труд» (№ 137).
  7. Савенко Ю.С. (2008). «Что такое «феноменологическое описание»?». Независимый психиатрический журнал (№ 4): 19—26. ISSN 1028-8554.
  8. Савенко Ю.С. Новая парадигма в психиатрии. Русский медицинский сервер: Клиническая психиатрия и сексология. Проверено 21 марта 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  9. Тревожные психотические синдромы. Автореферат докт. дисс. М., 1974
  10. Савенко Ю. С. (2008). «Навстречу МКБ-11». Независимый психиатрический журнал (№ 3): 8-11, 98-100
  11. Савенко Ю. С. (2009). «Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву». Независимый психиатрический журнал (№ 2): 5-6. ISSN 1028-8554.
  12. Лия Ахеджакова стала лауреатом премии Московской Хельсинкской группы — Российская газета
  13. 1 2 Решение Хорошевского межмуниципального суда СЗАО г.Москвы по иску Г.Якунина и правозащитников к А. Дворкину (21 мая 1997 г). Проверено 11 июня 2010. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2012.
  14. ЦДДК «Старая Русь». Решение Хорошевского суда от 21.05.1997 г.
  15. Дударенок С. М. Нетрадиционные религии на российском Дальнем Востоке : История и современность / автореферат дис. ... доктора исторических наук : 07.00.02. — Владивосток: Дальневост. гос. ун-т, 2005. — С. 23.
  16. Карательная психиатрия в России: Доклад о нарушениях прав человека в Российской Федерации при оказании психиатрической помощи. — Москва: Изд-во Международной хельсинкской федерации по правам человека, 2004. — С. 84. — 496 с.
  17. «Импровизация на тему Минобороны». Экспертиза экспертизы Буданова(недоступная ссылка — история). Полит.ру. Проверено 21 марта 2010. Архивировано из первоисточника 11 января 2005.
  18. Психиатрия: карательная и оправдательная, Подрабинек А. // Грани.ру, 16.06.2003 года (кодировка Юникод UTF-8)
  19. 1 2 Дело полковника Буданова. Последняя экспертиза. Ю. С. Савенко // Независимый психиатрический журнал, № 3, 2003 г.
  20. Активистку оппозиции оставили в психбольнице Би-би-си, 10 августа 2007
  21. Лукин считает необходимым перевод Ларисы Арап на амбулаторное лечение РИА «Новости»
  22. Mind Hacks_ Is Russia entering another dark age of psychiatry? (англ.) — «Грядёт ли возвращение средневековой психиатрии в России?» — блог MindHacks, интервью Савенко клиническому психологу Вогану Беллу.
  23. An interview with prominent Russian psychiatrist Yuri Savenko — Part 1 — By Grigory Pasko, journalist, 26.03.2008

См. также[править | править вики-текст]