Савенко, Юрий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Сергеевич Савенко
Savenko Yuriy Sergeevich.jpg
Страна:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

Психиатрия

Место работы:

Независимая психиатрическая ассоциация России

Известен как:

президент Независимой психиатрической ассоциации России, главный редактор Независимого психиатрического журнала

Юрий Сергеевич Саве́нко — российский психиатр, c 1989 года президент Независимой психиатрической ассоциации России[1], кандидат медицинских наук, главный редактор и один из постоянных авторов Независимого психиатрического журнала, выходящего с 1991 года[2]. Член комиссии по разработке закона о психиатрической помощи (1991—1992). Последовательный противник карательной психиатрии[3][4]. С 2000 г. член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, член редакционного совета Московского психотерапевтического журнала[5]. Участник многих резонансных экспертиз, от дела генерала Петра Григоренко до дела полковника Юрия Буданова, Ларисы Арап, серии судебных процессов с участием новых религиозных движений.

Для научных интересов и взглядов Юрия Савенко характерны феноменологический подход[6][7] к психическим расстройствам, широкая социальная и историко-культурная направленность[8].

Основные работы посвящены тревожным психотическим синдромам[9], проблемам «психотического уровня», предмета психиатрии, классификации психических расстройств[10], феноменологического метода, новой научной парадигмы в психиатрии, компенсаторных личностных механизмов, общественной опасности психически больных и т. д. Представлял отечественную психиатрию на Конгрессах Всемирной психиатрической ассоциации в Мадриде, Гамбурге, Йокогаме, Каире, Праге, организовал первые отечественные симпозиумы на съездах американской и германской психиатрических ассоциаций.

В 2009 году Юрий Савенко обращался к Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву с открытым письмом[11], в котором заявил о резком падении уровня судебно-психиатрических экспертиз в результате огосударствления судебно-психиатрической экспертной деятельности, отсутствия состязательности и предложил Президенту внести на рассмотрение Госдумы законопроект, подготовленный членами Независимой психиатрической ассоциации России.

В 2013 году получил премию «За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение» Московской Хельсинкской группы[12].

Дело Юрия Буданова[править | править вики-текст]

В 2002 году была назначена очередная судебно-психиатрическая экспертиза по делу Буданова. В отличие от прошлой экспертизы, в состав комиссии входили не только психиатры из Центра имени Сербского, однако в комиссию вошел бывший директор Института имени Сербского Г. В. Морозов, под руководством которого в 70-е — 80-е годы совершались политические злоупотребления психиатрией. После общественного возмущения и направленного Независимой психиатрической ассоциацией протеста в Ростовский суд Морозов и ещё три сотрудника Центра им. Сербского заявили о самоотводе[13].

28 февраля 2003 года Юрий Савенко по запросу адвоката Э. Кунгаевой представил своё заключение об обоснованности и взвешенности трёх проведенных стационарных судебных комплексных психолого-психиатрических экспертиз Юрия Буданова[14].

12 мая 2003 года в состав комиссии экспертов для проведения повторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы включен один[15] из представителей Независимой психиатрической ассоциации — профессор Московского научно-исследовательского института психиатрии, доктор медицинских наук А. Г. Гофман[16].

В связи с экспертизами Юрия Буданова Ю. Савенко отмечал:

Мой комментарий относительно алкоголизации Буданова был в последний момент снят в газете «Известия», а четкая аргументация ведущего психиатра-прозектора доктора медицинских наук И. А. Ойфы, убедительно показывающая полную несостоятельность отказа от обвинения Буданова в изнасиловании, не была приобщена судом к делу. <…> …Въяве вернулись прежние времена… психиатрию снова используют по совсем ещё не старым и не забывшимся сценариям. Более того… это делают ветераны, те самые антигерои нашего предмета, которые сделали было кульбит вперед, публично каясь в признании «политических» сумасшедшими, а потом сделали его обратно[16].

Дело Ларисы Арап[править | править вики-текст]

В 2007 году стало известно о принудительной госпитализации активистки Гражданского Фронта Ларисы Арап. 10 августа Ларису Арап посетила комиссия врачей из Независимой психиатрической ассоциации. Юрий Савенко, возглавлявший комиссию, подтвердил в интервью BBC, что Арап действительно больна, но не настолько, чтобы для её лечения требовалась госпитализация[17]. Савенко отметил, что Арап не представляет опасности для окружающих и, по его мнению, никаких оснований для недобровольного лечения в стационаре не было[18]. Впоследствии Савенко давал интервью по этому поводу как в прессе, так и в популярных блогах — клиническому психологу Вогану Беллу (блог MindHacks) и журналисту Григорию Пасько[19][20].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Савенко Ю.С. (2009). «20-летие НПА России». Независимый психиатрический журнал (№ 1): 5—18. ISSN 1028-8554.
  2. Независимый психиатрический журнал. НПА. Проверено 21 марта 2010. Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  3. Савенко Ю.С. (апрель 2005). «Созданный механизм использования психиатрии в карательных целях может быть использован против любых, а не только религиозных, инакомыслящих». Русское ревю.
  4. Асриянц С. (24 апреля 2009). «Юрий Савенко и Любовь Виноградова (Интервью)». Новая газета.
  5. Московский Психотерапевтический журнал
  6. Сухая С. (26 июля 2000). «Не хочу лечиться». Газета «Труд» (№ 137).
  7. Савенко Ю.С. (2008). «Что такое «феноменологическое описание»?». Независимый психиатрический журнал (№ 4): 19—26. ISSN 1028-8554.
  8. Савенко Ю.С. Новая парадигма в психиатрии. Русский медицинский сервер: Клиническая психиатрия и сексология. Проверено 21 марта 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  9. Тревожные психотические синдромы. Автореферат докт. дисс. М., 1974
  10. Савенко Ю. С. (2008). «Навстречу МКБ-11». Независимый психиатрический журнал (№ 3): 8-11, 98-100
  11. Савенко Ю. С. (2009). «Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву». Независимый психиатрический журнал (№ 2): 5-6. ISSN 1028-8554.
  12. Лия Ахеджакова стала лауреатом премии Московской Хельсинкской группы — Российская газета
  13. Карательная психиатрия в России: Доклад о нарушениях прав человека в Российской Федерации при оказании психиатрической помощи. — Москва: Изд-во Международной хельсинкской федерации по правам человека, 2004. — С. 84. — 496 с.
  14. «Импровизация на тему Минобороны». Экспертиза экспертизы Буданова(недоступная ссылка — история). Полит.ру. Проверено 21 марта 2010. Архивировано из первоисточника 11 января 2005.
  15. Психиатрия: карательная и оправдательная, Подрабинек А. // Грани.ру, 16.06.2003 года (кодировка Юникод UTF-8)
  16. 1 2 Дело полковника Буданова. Последняя экспертиза. Ю. С. Савенко // Независимый психиатрический журнал, № 3, 2003 г.
  17. Активистку оппозиции оставили в психбольнице Би-би-си, 10 августа 2007
  18. Лукин считает необходимым перевод Ларисы Арап на амбулаторное лечение РИА «Новости»
  19. Mind Hacks_ Is Russia entering another dark age of psychiatry? (англ.) — «Грядёт ли возвращение средневековой психиатрии в России?» — блог MindHacks, интервью Савенко клиническому психологу Вогану Беллу.
  20. An interview with prominent Russian psychiatrist Yuri Savenko — Part 1 — By Grigory Pasko, journalist, 26.03.2008

См. также[править | править вики-текст]