Савинова, Екатерина Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Савинова
Savinova.jpg
Имя при рождении:

Екатерина Фёдоровна Савинова

Дата рождения:

26 декабря 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения:

Ельцовка (Сибирский край, РСФСР, СССР; ныне — Алтайский край)

Дата смерти:

25 апреля 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (43 года)

Место смерти:

Новосибирск, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Профессия:

актриса

Карьера:

1946—1970

Награды:

Заслуженный артист РСФСР

IMDb:

ID 0767769

Екатери́на Фёдоровна Са́винова (1926 — 1970) — советская актриса, Заслуженная артистка РСФСР. Обладательница уникального голоса (три октавы), известная, прежде всего, по главной роли (Фрося Бурлакова) в фильме «Приходите завтра…».

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовка Алтайского края.

По окончании школы приехала в Москву, где после неудачной попытки поступления во ВГИК полгода проучилась в землеустроительном институте. Зимой Савиновой удалось поступить на курсы Василия Ванина, однако вскоре она была отчислена, будучи, по словам Ванина, замечательной актрисой для театра, но не для кино.

Впоследствии Савинова, преодолев большой конкурс, всё же поступила во ВГИК — в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Институт она окончила в 1950 году; дипломный спектакль — «Там, где не было затемнения» — Савинова защитила с отличием. У Савиновой был великолепный, уникальный голос. По окончании ВГИКа она обучалась в Институте имени Гнесиных, где занималась вокалом. По словам мужа актрисы, во время учёбы в Гнесинском институте Савинову приглашали и в Большой театр, и на эстраду; на оба приглашения актриса ответила отказом.

С будущим мужем, Евгением Ташковым, Савинова познакомилась во ВГИКе, — Евгений был её однокурсником. Они зарегистрировали брак спустя восемь месяцев после окончания института. В 1957 году у них родился сын Андрей.

В кино снималась с 1949 года (первая роль — Любочка в фильме Ивана Пырьева «Кубанские казаки»). После участия в этом фильме все двери в кино перед Екатериной были закрыты волей «всемогущего» главы «Мосфильма» Ивана Пырьева, на притязания которого она не ответила. Пырьев, фактически, оказал неизгладимое влияние на судьбу Екатерины, исковеркав её жизнь.

После окончания ВГИКа Екатерина единственная со всего курса была приглашена работать во МХАТ, но, будучи уверенной, что её призвание — кино, она отказалась от этого предложения.

Её несколько раз приглашали на пробы серьёзных ролей в кино, утверждали, но через некоторое время перезванивали и, извиняясь, отказывали. По воспоминаниям актёров, Екатерина была в так называемом «чёрном списке» Мосфильма.

С 1952 года играла в Театре-студии киноактёра. При этом крупных театральных ролей долгое время Савинова не получала. Так, например, она сыграла роль первой гостьи в спектакле «Бедность не порок» по одноимённой пьесе Островского, и своей игрой в этой проходной роли заслужила уважение постановщика спектакля А. Д. Дикого; Екатерина должна была играть одну из главных ролей (Кабаниха) в пьесе «Гроза», которая готовилась к постановке Алексеем Диким, однако спустя три месяца после начала репетиций спектакль был закрыт.

Самой крупной ролью Савиновой в кино стала роль Фроси Бурлаковой в картине «Приходите завтра…» (1963 год). Эта роль, принёсшая актрисе славу (роль Фроси Бурлаковой была отмечена как лучшая женская роль года), была во многом биографична. Сценарий фильма написал специально для актрисы её муж, кинорежиссёр Евгений Ташков.

По воспоминаниям современников, картина «Приходите завтра» снималась в обход запретов Пырьева (для этого съемочной группе пришлось уехать из Москвы на Одесскую киностудию). Съёмки пытались запретить (Екатерину критики обвинили в бездарности) и Е. И. Ташкову пришлось долго убеждать руководителя киностудии.

После участия в фильме «Приходите завтра…» Екатерина больше не получала крупных ролей. Единственной заметной ролью в кино после этого фильма стала роль служанки в картине «Женитьба Бальзаминова».

Гибель[править | править вики-текст]

Ещё во время съёмок фильма «Приходите завтра» у Екатерины начались серьёзные проблемы со здоровьем, из-за чего съёмки были прерваны на год, однако поставить правильный диагноз тогда врачи не смогли. Как позднее выяснилось, перед съёмками фильма Екатерина заразилась бруцеллёзом (выпила парного молока). Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение на головной мозг, что привело к развитию у актрисы состояния, сходного с проявлениями шизофрении. Полностью выздороветь Савинова так и не смогла; последующие девять лет ежегодно актриса была вынуждена проводить в больнице 2—4 месяца. В периоды ремиссии Савинова гастролировала с мужем по стране; снялась в нескольких эпизодических ролях в кино. Постепенно актриса стала осознавать, что то, к чему она так стремилась — недостижимо, а для её близких, по её убеждению, она стала лишь обузой. В 1970 году актриса уехала из Москвы к своей сестре в Новосибирск.

Зная о неизлечимости своей болезни, 25 апреля 1970 года она бросилась под поезд на узловой станции Новосибирска, как героиня «Анны Карениной», чей монолог она читала на вступительных экзаменах во ВГИК.

Екатерина Савинова была похоронена на Клещихинском кладбище в Новосибирске. В 2006 году состоялась церемония перезахоронения останков актрисы в более престижной части кладбища, также был возведён новый монумент. На церемонию приехали муж Савиновой и её сын со своей супругой.[1]

Память[править | править вики-текст]

85-летие со дня рождения Е. Савиновой в 2011 году было отмечено открытием дома-музея актрисы в селе Ельцовка, где она жила с рождения и до отъезда в Москву в 1944 году[2]. Музей создан в доме, где жила подруга детства Савиновой Евдокия Бурлакова, фамилия которой перешла к героине фильма «Приходите завтра».

Награды и звания[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

  1. 1946 — Страницы жизни — Катя Сорокина (нет в титрах)
  2. 1949 — Кубанские казаки — Любочка
  3. 1950 — В степи — комбайнёр
  4. 1952 — Сельский врач
  5. 1953 — Чук и Гек — девушка-почтальон
  6. 1953 — Степные зори
  7. 1953 — Алёша Птицын вырабатывает характер — продавщица мороженого
  8. 1953 — Таинственная находка — Екатерина Сергеевна
  9. 1954 — Большая семья — Дуняша Журбина, жена Кости
  10. 1954 — Дети партизана — Ольга Васильевна
  11. 1955 — Тень у пирса — Клава Шубина
  12. 1955 — В один прекрасный день — Екатерина Павловна Воропай, девушка-дирижёр
  13. 1956 — Медовый месяц — Зоя, комсомольский секретарь
  14. 1958 — Человек с планеты Земля[источник не указан 843 дня]
  15. 1959 — Косолапый друг — Тамара
  16. 1959 — Баллада о солдате — злая проводница
  17. 1960 — Колыбельная — Ольга
  18. 1960 — Месть (нет в титрах)
  19. 1963 — Приходите завтра… — Фрося Бурлакова, а также голос Марии Семёновны, домработницы Николая Васильевича
  20. 1964 — Женитьба Бальзаминова — кухарка Матрёна
  21. 1964 — Ко мне, Мухтар! — Верочка
  22. 1965 — Дорога к морю — уличная продавщица книг
  23. 1968 — Зигзаг удачи — продавщица апельсинов с нагрузкой
  24. 1968 — Жажда над ручьём — Оля
  25. 1970 — Расплата — Аннушка

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Прах Екатерины Савиновой перенесут в сухое место», Вечерний Новосибирск от 03.11.2006
  2. Тепляков С. Приходите завтра к Фросе Бурлаковой // Культура (газета). — 2012 , 20 – 27 января. — № 1.

Ссылки[править | править вики-текст]