Савиры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Савиры („Sabirs“) на южном Урале между гуннами („Huns“) и „протомадьярами“ в IV веке.

Сави́ры (сабиры, субары, сувары) — группа кочевых племен. По мнению некоторых исследователей[1] от их имени произошло название Сибири.

Происхождение[править | править исходный текст]

Этническая и языковая принадлежности савиров спорны. Существуют следующие гипотезы (в алфавитном порядке):

Самоназвание «савиры» известно из византийских источников. Об этом народе упоминают все крупные византийские историки VI в.

История[править | править исходный текст]

Считается, что савиры пришли в Западную Сибирь из Центральной Азии вместе с хуннами[5][6].

Зона их первоначального обитания находилась в Западной Сибири, между Алтаем и Уралом. Так, согласно преданиям тобольских татар, народ савыр (сабыр, сыпыр) жил по среднему течению Иртыша до прихода туда сибирских татар[7][8]. В 1992 году Д. М. Исхаков записал в д. Лайтамак (Тобольский район Тюменской области) легенду об Илек-алпе, воевавшем с «народом сыбыр»[9].

Савиры на Северном Кавказе между аланами, болгарами и хазарами

Первое известие о савирах (греч. Σαύαροι) оставлено Птолемеем в трактате География (кн.3, гл.5, 22), который помещал их в списке народов Сарматии после аорсов возле Рипейских гор.

В 463 году савиры были вытеснены со своей территории аварами и пришли в северный Дагестан, потеснив оттуда болгарские племена. В 508 году они предприняли опустошительный набег в Каппадокию и Галатию[10]. Савиры основали здесь царство в междуречье Терека и Волги, столицей которого был город Варачан ныне Даргинский Аул Урцеки/Урцаки .[11]

Сведения о савирах очень немногочисленны. Они почерпнуты из военных хроник, столкнувшихся с этими племенами государств. Из этих сообщений можно установить, что савиры являлись серьёзной военной силой на Северном Кавказе. Однако единого политического целого они не составляли, а были разделены на несколько колен, которые соперничали друг с другом. Византия и в большей степени Сасанидский Иран подвергались их набегам и одновременно стремились использовать в качестве наёмников. В 521 византийский император Юстин I склонил савирского вождя Зилигда на войну с персами. Однако тот, получив дары от Ирана, перешёл на его сторону и с 20 тыс. войском напал на Византию. Тогда Юстин предложил Ирану заключить мир, чтобы не идти на поводу у варваров и персы уничтожили савирское войско.

В 527 савирами, расположенными близ иранской границы, правила вдова вождя Болаха — Боарикс. Она заключила союз с Византией. Двое других племенных вождей, живших позади савир Боарикс, согласились служить Ирану. В ходе столковения один из вождей — Глом был убит, а другой — Тиранис пленён и отослан в Константинополь в качестве трофея.

Савиры служили в иранском войске во время кампаний 528—531. Они сыграли важную роль во время ирано-византийской войны за Лазику (550—556). Правитель лазов — Губац нанял савир и алан для защиты от персов, но не смог расплатиться, и союзники перешли на сторону Ирана. Византийский император Юстиниан прислал необходимую сумму. Три савирских вождя прибыли за ней к византийскому войску, осаждавшему город Петру. Савиры научили византийцев строить переносные тараны, благодаря чему город был взят.

Могущество савир было подорвано междоусобными войнами. В 562 году персидский шах Хосрой нанёс савирам поражение. Часть их он взял в плен и поселил в Кавказской Албании, в районе Кабалы. Остальных прогнал обратно в Дагестан. У каспийского прохода он построил крепость — Дербент, что значительно затруднило дальнейшие набеги[12].

В VII—VIII вв. остатки савиров жили в низовьях р. Кумы и в Северном Дагестане, они подчинялись хазарам и были известны под именем гуннов. В 682 году вождь гунно-савиров — Алп Илитвер принял христианство[13].

В начале VIII века (ок. 737 года) под влиянием арабских нашествий савиры вместе с болгарами переселилась в Среднее Поволжье, где столкнулась с населением именьковской культуры и построили город Сувар[14]. Часть волжских савиров мигрировала на запад к Днепру (Волынцевская культура), другая часть осталась на Волге, приняв участие в формировании Волжской Болгарии.

Обычаи[править | править исходный текст]

Савиры выбривали волосы на темени, сзади заплетали волосы в косы (похожую прическу носили авары). Особо почитали они лошадей, коих они приносили в жертву своим богам, среди которых важное место занимали небесные духи (гунно-тюркское влияние богов тенгри). Также у них существовал культ деревьев[15].

Потомки[править | править исходный текст]

Также савиры приняли участие в этногенезе хазар[17]. Савиры явились компонентом в формировании кумыков и некоторых других народностей Дагестана[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Петрухин, Раевский, 2004
  2. Прокопий Кесарийский (VI век) пишет:
    «Тут живут гунны, так называемые сабиры, и некоторые другие гуннские племена»

    Прокопий Кесарийский, Война с Готами. Книга VIII

  3. Смерть Аттилы. Развал империи
  4. 1 2 Артамонов М. И. История хазар. Л., 1962.
  5. Golden P. B. An introduction to the history of the Turkic Peoples (ethnogenesis and state-formation in medeival and early modern Eurasia and the Middle East). — Wiesvaden, 1992. — P. 105—106
  6. Исхаков Д. М. Об общности этнической истории волго-уральских и сибирских татар (булгарский, золотоордынский и позднезолотоордынский периоды) // Сибирские татары. Монография. — Казань: Институт истории АН РТ, 2002. — С. 33
  7. Валеев Ф. Т. Сибирские татары. Культура и быт. — Казань, 1992. — С. 6.
  8. Сыбыры
  9. Исхаков Д. Путешествие в Заболотье // Казанские ведомости, 1992, 23 декабря.
  10. Великая Болгария: начало истории и культуры
  11. К локализации савир (по данным «Армянской географии» VII в.)
  12. Хроника хазар
  13. Хазары
  14. С. Плетнева. Хазары. Глава 5 Новая география Хазарии
  15. Савиры (Сувары) — выдержки из книги Мифтахова З. З. и Мухамадеева Д. Ш. «История Татарстана и татарского народа»
  16. О суварах
  17. Фахрутдинов Р. Г. Очерки по истории Волжской Булгарии. — М: Наука, 1984. — С. 16-17, 42, 187.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]