Савки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Савки
Weißkopfruderente Oxyura leucocephala 050324 Ausschnitt.jpg
Савка
Научная классификация
Международное научное название

Oxyura Bonaparte, 1828

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175174
NCBI   8883
EOL   83874

Савки (лат. Oxyura) — род птиц из подсемейства Oxyurinae (Савковые) семейства утиных. К этим птицам относятся небольшие утки коренастого телосложения. Для всех характерен длинный жёсткий ступенчатый хвост, который они часто держат поднятым да водой во всех возрастах. У большинства видов основание клюва в большей или меньшей степени вздуто. Обитают на пресных и солоноватых внутренних водоёмах, во время миграций и зимовок могут отмечаться на морских мелководьях и других солёных водоёмах.

Отлично плавают и ныряют, на сушу практически не выходят. Летают неохотно, от опасности предпочитают скрываться путём ныряния. В связи с этим ноги их сильно сдвинуты назад.

Распространены, преимущественно, в тёплых районах — Северная Америка к югу от Канады, Южная Америка, Средиземноморье, степные и пустынные районы Европы и Азии на восток до Западной Монголии и Пакистана, Африка к югу от Сахары, Австралия.

Питаются различными водными беспозвоночными — ракообразными, моллюсками, червями, насекомыми и их личинками, поедают водную растительность — семена, корневища и зелёные части высших растений и водоросли.

Современные виды[1][править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. en:Oxyura

Литература[править | править вики-текст]

Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 35. — 2030 экз.