Савойя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Савойя на карте Европы
Флаг Савойи

Савойя (фр. Savoie, итал. Savoia, франкопров. Savouè, лат. Sapaudia) — историческая область на юго-востоке Франции у подножия Альп. Некоторое время существовала в качестве самостоятельного герцогства, которое в период своего расцвета включало территории Ниццы, Генуи, Женевы и Пьемонта. С 1860 года в составе Франции, хотя Савойская династия становится правящей во вновь созданной Италии. В современной Франции на территории Савойи расположены два департамента — Савойя и Верхняя Савойя.

История[править | править вики-текст]

Границы Савойи в XV веке. Белые линии — границы современных государств.
Савойя в 15 в.

Савойя впервые упоминается в IV веке как местность в Римской Галлии. В 443 году её с разрешения римлян заняли остатки побеждённых гуннами бургундов, которые сделали её исходным пунктом для дальнейших завоеваний в долине Роны. После распада монархии Каролингов Савойя вошла в состав Бургундии.

В составе Священной Римской империи[править | править вики-текст]

В 1032 году Савойя вместе с Бургундией вошла в состав Священной Римской империи. Первым графом Савойи стал Гумберт Белая Рука (его потомки впоследствии занимали итальянский трон). Его сын Одо посредством брака, заключённого в 1050 г. с Адельгейдой, дочерью и наследницей Манфреда, маркграфа Туринского, соединил под одной властью Савойю и Пьемонт.

Все следовавшие за ним савойские графы в борьбе между гвельфами и гибеллинами были постоянными союзниками императоров; им удалось расширить несколько свои наследственные владения как в Италии, так и в Альпийской области (ныне Швейцарии); так, например, граф Пьер II (умер в 1268) присоединил к Савойе кантон Во. При его племянниках, Томасе III и Амадее V, Пьемонт и Савойя разделились. Амадей V, граф Савойский, был возведён в звание имперского князя. Амадей VII (13831391) присоединил в 1388 г. к Савойе графство Ницца.

Савойское герцогство[править | править вики-текст]

Республики и королевства Италии в 1494 г.

В 1416 году — савойский граф Амадей VIII становится герцогом в составе Священной Римской империи. В 1418 году к савойскому герцогству присоединен Пьемонт, а в 1422 году — Геную.

В 15301536 годах, при герцоге Карле III, Савойя потеряла Женеву, Во и другие владения в Швейцарии. В 1536 г. французы во время войны с императором Карлом V заняли Турин, потом почти весь Пьемонт и Савойю; только в 1559 г. Эммануил Филиберт, сын Карла III, успел обратно отвоевать свои родовые владения, кроме некоторых крепостей, которые были возвращены ему позднее. Его управление может считаться концом феодальной системы и началом просвещённого абсолютизма.

Сын его Карл-Эммануил I (15801630), честолюбивый и беспокойный, вовлёк страну в многочисленные войны, в особенности с Францией. Герцог Виктор-Амадей II в Войне за испанское наследство присоединился сперва к Людовику XIV, потом (1703) перешёл на сторону Австрии. Вследствие этого почти все его государство было занято французами, и только победа Евгения Савойского при Турине (1706) восстановила его власть.

По Утрехтскому миру 1713 г. Виктор-Амадей II получил Монферрат, значительную часть герцогства Миланского и остров Сицилию, с титулом короля. Взамен Сицилии, которая в 1718 г. была завоёвана испанцами, он получил по Лондонскому договору 1720 г. остров Сардинию. С тех пор Савойя, Пьемонт и Сардиния составили одно Сардинское королевство.

В составе Франции[править | править вики-текст]

Республики и королевства Италии в 1796 г.
Вторжение и французская аннексия итальянских областей Ницца и Савойя в 1860 г.

В 1792—1794 гг. территория Савойи была оккупирована войсками революционной Франции и включена в состав этой страны (в качестве т. н. департамента Монблан). Под властью Франции Савойя оставалась до 1815 года, после чего Венским конгрессом она была возвращена в состав Сардинского королевства.

В 50-е гг. XIX века император французов Наполеон III вновь выдвинул претензии на Савойю. Для целей захвата этой области наполеоновское правительство использовало борьбу Сардинии с Австрийской империей за объединение Италии: согласно заключенному между Францией и Сардинией Пломбьерскому соглашению 1858 года Сардиния обязалась уступить Франции в обмен на её помощь против Австрии Савойю и Ниццу.

В 1860 г. после австро-итало-французской войны 1859 г. и присоединения к Сардинскому королевству Ломбардии, Пармы, Тосканы, Модены и Романьи Наполеон добился от сардинского правительства заключения Туринского договора, по которому сардинский король Виктор Эммануил II фактически передавал Франции Савойю вместе с Ниццей. Правда, при этом была соблюдена формальность плебисцита, но были приняты меры, чтобы плебисцит оказался в пользу присоединения. Уступка этой территории вызвала большое раздражение против правительства; его выразил в очень резкой речи Гарибальди, сам уроженец Ниццы.

Присоединённая к Франции, Савойя образовала два департамента, Савойю и Верхнюю Савойю.

Савойская династия[править | править вики-текст]

Ранее считалось, что Савойская династия происходит от Берольда Саксонского, но, по новейшим исследованиям[каким?], это оказалось легендой. В действительности[источник не указан 618 дней] она происходит от Беренгара II (умер 966) и его сына Адальберта, королей Павии. Старшая линия Савойского дома угасла в 1831 г., и её место заняла, в лице Карла-Альберта, младшая, Кариньянская ветвь, происходящая от Томаса, младшего брата Виктора-Амадея I, герцога Савойского (1630—37). Сын Карла-Альберта вступил на сардинский престол в 1849 г.; с 1861 г. он звался Виктором-Эммануилом II, королём Италии. Его сын, Умберто I, — царствовавший с 1878 г. второй король объединённой Италии.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В Савойе расположены многочисленные горные курорты. Поэтому в 1992 году здесь, в городе Альбервиле, проходили зимние Олимпийские игры. Также в этом крае находится город Эвиан, всемирно известный своими минеральными водами.


Литература[править | править вики-текст]

  • ГАКК. Фонд 249, опись 1, дело 637. О производстве на вакансии в следующие чины 95 офицеров войска. Начато 1812 г. — окончено 1812 г. На 4 листах;
  • Cibrario, «Notizie sopra la storia dei principi di Savoia» (2 изд., Турин, 1866), «Origini e progressi della monarchia di Savoia» (2 изд., Флоренция, 1869), «Storia della monarchia di Savoia» (Турин, 1840—44);
  • Canale, «Storia della origine e grandezza del real casa di Savoia» (Генуя, 1868). Belgiojoso, «Histoire de la maison de Savoie» (П., 1860);
  • St.-Genis, «Histoire de Savoia» (Шамбери, 1869);
  • Carutti, «Storia della diplomazia della casa di Savoia» (Турин, 1875—71), «Storia della Corte di Savoia durante la rivoluzione e l’impero franceso» (Турин, 1892);
  • Bianchi, «La casa di Savoia e la monarchia italiana» (Турин, 1884);
  • de-Gerbaix-Sonnaz, «Studi storici sul contade di Savoia e sul marchesato in Italia» (Турин, 1889—93);
  • Gabotto, «Lo stato Sabaudo da Amadeo VIII ad Emmanuele Filiberto» (Турин, 1892);
  • Sclopis, «Degli stau generali e d’altre istituzioni politiche di Piemonte e di Savoia» (Турин, 1851).
  • При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]