Савченко, Оксана Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оксана Савченко
Oksana Savchenko.jpeg
Личная информация
Пол

женский

Полное имя

Оксана Владимировна Савченко

Гражданство

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Специализация

плавание

Дата рождения

10 октября 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (24 года)

Место рождения

Петропавловск-Камчасткий

Окса́на Влади́мировна Са́вченко (10 октября, 1990 года, Петропавловск-Камчасткий) — российская пловчиха, трёхкратная чемпионка и рекордсменка Летних Паралимпийских игр 2008 года в плавании на короткие дистанции, пятикратная чемпионка и рекордсменка Летних Паралимпийских игр 2012 в Лондоне. Чемпионка мира 2006 года, чемпионка Европы 2007—2009, многократная чемпионка и рекордсменка мира на короткой воде 2009 года, многократная чемпионка России. Четырёхкратная чемпионка Мира 2010 года, рекордсменка на дистанции 50 метров вольный стиль. Семикратная чемпионка и обладательница двух серебряных медалей всемирных игр IBSA 2011года (в рамках игр проходил чемпионат мира). Четырёхкратная чемпионка Европы 2011 года (улучшила свой же мировой рекорд на дистанции 100 метров вольным стилем) Заслуженный мастер спорта. Восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр.

Биография[править | править вики-текст]

Оксана Владимировна Савченко родилась 10 октября 1990 года в городе Петропавловск-Камчатский. Родилась с редким для новорожденных детей заболеванием, врожденной глаукомой обоих глаз. Врачи сразу не определили заболевание и первые месяцы жизни болезнь спокойно развивалась. Панику забила мама, когда в возрасте 3 месяцев у Оксаны были слишком большие зрачки. После более углубленного обследования врачи обнаружили запущенную глаукому. В возрасте 4 месяцев, благодаря помощи друзей матери, Оксану и ее маму Светлану Ивановну удалось отправить в Москву на операцию. В Московском НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Оксане сделали несколько операций, в результате которых зрение в правом глазу не удалось восстановить, а в левом остался небольшой остаток. По словам самой Оксаны, она привыкла видеть мир одним глазом и не представляет, как он выглядит при полноценном зрении. Из-за заболевания ребенку нельзя было заниматься тяжелыми видами спорта (лыжами, легкой атлетикой, тяжелой атлетикой). Поэтому мама приняла решение отдать девочку в бассейн. В 5 лет мама отдала дочку в плавательную группу, где она начала путь к своим дальнейшим достижениям. в 2003 году выиграла свои первые крупные соревнования, первенство мира. В 2004 году Оксана стала кандидатом на попадание в паралимпийскую сборную России. В 2006 году в составе сборной выиграла чемпионат мира на дистанции 50 метров вольным стилем. Первоначально занималась плаванием на Камчатке под руководством Садовской Наталии Владимировны. Вторым наставником Оксаны был заслуженный тренер Ревякин Владимир Васильевич. В настоящее время живёт в Уфе. Тренируется в СДЮСШОР № 18 под руководством заслуженного тренера России Тверякова Игоря Львовича. На сегодняшний день является обладателем 8 золотых паралимпийских медалей, 35 золотых медалей мировых чемпионатов и около 65 золотых медалей чемпионатов России. 7 марта 2014 года во время открытия Паралимпийских зимних игр в Сочи пронесла Паралимпийский огонь по стадиону "Фишт" [1].

Спорт[править | править вики-текст]

Чемпионка России с 2003 года и до настоящего момента (более 75 медалей различного достоинства из них примерно 60-65 золотых). Чемпионаты, открытые кубки, первенства Европы с 2004 года и до настоящего момента (Более 20 медалей различного достоинства из них примерно 17 золотых). Чемпионаты, первенства мира в том числе по короткой воде с 2006 года и до настоящего момента (более 45 медалей различного достоинства из них примерно 39 золотых). На Паралимпийских играх 2008 года в Пекине Оксана завоевала 3 золотых медали. Так же Оксана награждена различными наградами за развитие и продвижение спорта в России. Победитель в номинации «спортсмен года». Наивысшим достижением на сегодняшний день является победа в Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне (5 золотых медалей)

Образование[править | править вики-текст]

Окончила Уфимского государственного нефтяного технического университета, механический факультет специальность пожарная безопасность. Окончила Башкирского государственного педагогического университета, факультет физической культуры. В 2014 году поступила на заочное отделение Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ

Награды[править | править вики-текст]

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

В 2010 была принята в партию Единая Россия

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

[1] [2] [3] [4]

Источники[править | править вики-текст]