Савченко-Нейланд, Лариса Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лариса Савченко-Нейланд
Гражданство Flag of Latvia.svg Латвия
Место проживания Юрмала, Латвия
Дата рождения 21 июля 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})[1] (48 лет)
Место рождения Львов, СССР
Рост 169 см
Вес 60 кг
Начало карьеры 1983
Завершение карьеры 1999
Рабочая рука правая
Удар слева двумя руками
Призовые, USD 4 083 936
Одиночный разряд
Матчей в/п 322—283
Титулов 2 WTA, 2 ITF
Наивысшая позиция 13 (23 мая 1988)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й круг (1992)
Франция 3-й круг (1984, 1989)
Уимблдон 1/4 финала (1994)
США 1/4 финала (1988)
Парный разряд
Матчей в/п 766—258
Титулов 65 WTA, 4 ITF
Наивысшая позиция 1 (27 января 1992)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/2 финала (1995-97)
Франция победа (1989)
Уимблдон победа (1991)
США финал (1991-92)
Завершила выступления
Спортивные награды
Универсиада
Золото Кобе 1985 Одиночный разряд
Золото Кобе 1985 Парный разряд
Серебро Кобе 1985 Микст

Лари́са Ива́новна Са́вченко-Не́йланд (в девичестве — Савченко, латыш. Larisa Neilande; род. 21 июля 1966, Львов, Украинская ССР) — советская и латвийская теннисистка и теннисный тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1991). Член Зала российской теннисной славы (2006). Кавалер ордена Дружбы (2010).

  • Бывшая первая ракетка мира в парном разряде; в паре с Натальей Зверевой признана WTA «Лучшей парой года» (1992)
  • Победительница двух турниров Большого шлема в женском и четырёх в смешанном парном разряде. Первая чемпионка Уимблдона в паре со Зверевой среди советских теннисистов (1991)
  • В общей сложности победительница 2 турниров WTA в одиночном и 65 в парном разряде
  • Шестикратная победительница летних и трёхкратная победительница зимних чемпионатов СССР в женском парном разряде, чемпионка СССР 1986 года в смешанном парном разряде[2][3]; обладательница Кубка СССР в составе команды Украины (1984); абсолютная чемпионка IX Спартакиады народов СССР (1986)[4]; дважды (1985, 1986) возглавляла ежегодную десятку сильнейших теннисисток СССР[5].

Биография[править | править вики-текст]

Лариса Савченко выросла во Львове (Украинская ССР) в семье военнослужащего и санитарки. Училась во львовской СШ № 45[6]. С детства увлекалась спортом, играла с мальчишками в футбол. Семья была небогатой, из-за чего Лариса, начав играть в теннис, едва не бросила его, перейдя в школьный хор. Только личное обращение тренера к родителям вернуло девочку в секцию[7].

В 1989 году Лариса вышла замуж за латвийского теннисного тренера Александра (Алека) Нейланда, переехала к мужу в Юрмалу и в дальнейшем выступала под двойной фамилией Савченко-Нейланд. Позже она развелась и вышла замуж вторично — за рижского бизнесмена Олега Сибрика[7]. От второго мужа у Ларисы двое детей — дочь Настя и сын Володя, родившийся через несколько дней после того, как имя его матери было включено в списки Зала российской теннисной славы. Крестной матерью обоих детей выступила российская теннисистка Анастасия Мыскина[8].

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Со второго класса Лариса посещала теннисную секцию при львовском спортивном обществе «Динамо». Её первым тренером была Галина Васильевна Ляскало, уже воспитавшая в Ялте Елену Елисеенко[9]. Девочка тренировалась по два раза в день, к десяти годам уже приняв участие в чемпионате города. В 14 лет Лариса начала тренироваться у Ольги Морозовой, примерно тогда же на неё впервые обратил внимание тренер Шамиль Тарпищев[7].

Уже в 16 лет Савченко дебютировала в турнирах тура Virginia Slims под эгидой WTA и тогда же впервые выступила в составе сборной СССР в Кубке Федерации[10]. Ларисе ещё не исполнилось 17 лет, когда в паре со Светланой Черневой она дошла в 1983 году до четвертьфинала Уимблдонского турнира, обыграв посеянных вторыми Розалин Фэрбенк и Кэнди Рейнольдс. В этом же году она стала чемпионкой СССР в парном разряде[2] и чемпионкой Европы среди любителей на турнире, проходившем в Юрмале[7].

Сотрудничество Савченко и Черневой (после замужества выступавшей под фамилией Пархоменко) продолжалось до 1987 года. За это время они выиграли четыре летних и один зимний чемпионат СССР[2][3], завоевали семь титулов в турнирах Virginia Slims и дошли до полуфинала на Уимблдоне 1987 года после победы над посеянными под первым номером Мартиной Навратиловой и Пэм Шрайвер.

В паре с Натальей Зверевой[править | править вики-текст]

По окончании Уимблдонского турнира 1987 года Лариса сменила партнёршу, сформировав пару с 16-летней Наташей Зверевой. Свой первый совместный титул они завоевали в середине 1988 года, обыграв в финале турнира в Бирмингеме Пархоменко и ещё одну советскую теннисистку Лейлу Месхи, а вскоре после этого на Уимблдоне вышли в финал, победив Навратилову и Шрайвер уже в третьем круге. К концу года они вдвоём вывели сборную СССР в финал Кубка Федерации и дошли до финала в чемпионате Virginia Slims — итоговом турнире сезона WTA-тура среди сильнейших теннисисток мира в одиночном и парном разрядах. Удачно сложился для Ларисы 1988 год и в одиночном разряде: уже в начале сезона, по пути в финал турнира в калифорнийском Окленде она обыграла последовательно шестую ракетку мира Гану Мандликову и пятую — Габриэлу Сабатини, уступив лишь занимавшей вторую строчку в рейтинге Навратиловой. После победы над Зверевой в турнире в Токио Лариса поднялась в мае до высшей в своей одиночной карьере 13-й строчки в рейтинге, а на Открытом чемпионате США и Олимпийских играх в Сеуле вошла в восьмёрку сильнейших, проиграв соответственно Сабатини и Штеффи Граф.

В следующие три года Савченко выиграла в паре со Зверевой 16 турниров, включая два турнира Большого шлема — Открытый чемпионат Франции в 1989 году и Уимблдонский турнир в 1991 году. Ещё четыре раза они играли в финалах турниров Большого шлема и по разу в финалах итогового турнира WTA-тура и Кубка Федерации. Выиграв за 1991 год десять турниров и приняв участие в трёх из четырёх турниров Большого шлема, Лариса поднялась в начале 1992 года на первую строчку в рейтинге WTA, на которой провела в общей сложности четыре недели с января по апрель[11]. На 1991 год пришлась и её первая победа в турнире WTA в одиночном разряде — это произошло в Санкт-Петербурге, куда в тот год был перенесён московский женский турнир. Посеянная пятой Лариса победила по ходу турнира двух соперниц более высокого ранга, в том числе первую ракетку турнира Елену Брюховец.

Дальнейшие успехи[править | править вики-текст]

Незадолго до распада СССР Лариса Савченко получила звание заслуженного мастера спорта СССР. Однако перекройка государственных границ положила конец её сотрудничеству с Натальей Зверевой. Свою последнюю совместную победу они одержали весной 1992 года в Бока-Ратоне (Флорида), а в дальнейшем Зверева, образовавшая с американкой Джиджи Фернандес одну из сильнейших пар в истории женского тенниса, неоднократно становилась на пути Савченко-Нейланд к титулам. На протяжении 1992 и 1993 годов Лариса со своей новой постоянной партнёршей, чешкой Яной Новотной, пять раз проигрывала Наталье в финалах турниров Большого шлема и ещё раз — в финале чемпионата WTA-тура. Несмотря на постоянные неудачи в турнирах Большого шлема, Нейланд в эти годы оставалась одной из сильнейших теннисисток мира в парном разряде. За 1992 год она выиграла восемь турниров, шесть из них с Новотной, а на следующий год завоевала четыре титула, в том числе два в турнирах высшей категории WTA, и десять раз уступала в финалах, включая два турнира Большого шлема и итоговый чемпионат. В эти же годы начались её успехи в смешанном парном разряде — в 1992 году в паре с чехом Цирилом Суком она победила на Уимблдоне. В 1993 году она завоевала свой второй титул в одиночном разряде.

Главные успехи следующих нескольких лет пришлись для Нейланд на микст. С 1994 по 1997 год она семь раз играла в финалах турниров Большого шлема, добавив к победе, одержанной с Суком, ещё три титула с Андреем Ольховским и Марком Вудфордом. Расставшись с Новотной, она выступала с разными партнёршами, выиграв в том числе восемь турниров с американкой Мередит Макграт и шесть — со знаменитой испанкой Аранчей Санчес-Викарио. В одиночном разряде последних значительных успехов она добилась в 1994 году, когда дошла до четвертьфинала на Уимблдоне после победы над шестой и четырнадцатой ракетками мира (соответственно, Кимико Датэ и Аманда Кётцер), затем пробилась в финал в американском Скенектади и, наконец, в английском Брайтоне победила третью ракетку мира Кончиту Мартинес.

С 1992 года Лариса выступала в Кубке Федерации в составе сборной Латвии. На следующий год она сумела вывести команду в Мировую группу Кубка Федерации, а после 1994 года несколько лет помогала удерживать латвийскую сборную «на плаву» в I Европейско-африканской группе. Она также представляла Латвию на Олимпийских играх в Барселоне, но проиграла в первом круге и в одиночном, и в парном разряде. Помимо индивидуальных турниров и игр за сборную Нейланд также выступала в профессиональной лиге World TeamTennis, где дважды (в 1994 и 1998 годах) признавалась самым ценным игроком регулярного сезона[12].

Завершение карьеры[править | править вики-текст]

Во второй половине 90-х годов у Ларисы начались проблемы со спиной[7], и в итоге в 1999 году ей пришлось принять решение об окончании карьеры. Свой последний матч в одиночном разряде она провела летом на Уимблдоне, но в парах доиграла до конца сезона, пробившись в полуфинал Открытого чемпионата США, выиграв осенью турнир в Лейпциге и добравшись с Аранчей Санчес-Викарио до пятого за карьеру финала чемпионата WTA-тура, который она, однако, проиграла, как и все предыдущие. В 2000 году Нейланд провела лишь несколько матчей, но уже не тренировалась и хороших результатов показать не смогла[8]. Одна из её последних партнёрш, россиянка Лина Красноруцкая, затем стала одной из её первых подопечных в качестве тренера[10].

Лариса Нейланд вернулась на корт в 2003 году по просьбе тренера латвийской сборной Андриса Филимонова[8] и сыграла за неё две своих последних парных встречи, в обеих добившись побед над соперницами из Греции и Алжира. В общей сложности она провела 57 матчей в Кубке Федерации в составе сборных СССР и Латвии. Это второй показатель в истории турнира, который она делит с британкой Вирджинией Уэйд[10]. Она вошла в историю как рекордсменка советской сборной по всем показателям — числу проведенных сезонов, матчей, игр, побед в общей сложности, в одиночном и парном разрядах, а также в составе одной пары (со Зверевой)[13].

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

Финалы турниров Большого шлема за карьеру (21)[править | править вики-текст]

Женский парный разряд (12)[править | править вики-текст]

Победы (2)[править | править вики-текст]
Год Турнир Покрытие Партнёр Соперницы в финале Счёт в финале
1989 Открытый чемпионат Франции Грунт Союз Советских Социалистических Республик Наталья Зверева Федеративная Республика Германии (до 1990) Штеффи Граф
Аргентина Габриэла Сабатини
6-4, 6-4
1991 Уимблдонский турнир Трава Союз Советских Социалистических Республик Наталья Зверева Чехословакия Яна Новотна
Соединённые Штаты Америки Джиджи Фернандес
6-4, 3-6, 6-4
Поражения (10)[править | править вики-текст]
Год Турнир Покрытие Партнёр Соперницы в финале Счёт в финале
1988 Уимблдонский турнир Трава Союз Советских Социалистических Республик Наталья Зверева Федеративная Республика Германии (до 1990) Штеффи Граф
Аргентина Габриэла Сабатини
3-6, 6-1, 10-12
1989 Уимблдонский турнир (2) Трава Союз Советских Социалистических Республик Наталья Зверева Чехословакия Яна Новотна
Чехословакия Гелена Сукова
1-6, 2-6
1990 Открытый чемпионат Франции Грунт Союз Советских Социалистических Республик Наталья Зверева Чехословакия Яна Новотна
Чехословакия Гелена Сукова
4-6, 5-7
1991 Открытый чемпионат Франции (2) Грунт Союз Советских Социалистических Республик Наталья Зверева Чехословакия Яна Новотна
Соединённые Штаты Америки Джиджи Фернандес
4-6, 0-6
1991 Открытый чемпионат США Хард Чехословакия Яна Новотна Союз Советских Социалистических Республик Наталья Зверева
Соединённые Штаты Америки Пэм Шрайвер
4-6, 6-4, 6-75
1992 Уимблдонский турнир (3) Трава Чехословакия Яна Новотна Белоруссия Наталья Зверева
Соединённые Штаты Америки Джиджи Фернандес
4-6, 1-6
1992 Открытый чемпионат США (2) Хард Чехословакия Яна Новотна Белоруссия Наталья Зверева
Соединённые Штаты Америки Джиджи Фернандес
6-74, 1-6
1993 Открытый чемпионат Франции (3) Грунт Чехия Яна Новотна Белоруссия Наталья Зверева
Соединённые Штаты Америки Джиджи Фернандес
3-6, 5-7
1993 Уимблдонский турнир (4) Трава Чехия Яна Новотна Белоруссия Наталья Зверева
Соединённые Штаты Америки Джиджи Фернандес
4-6, 7-611, 4-6
1996 Уимблдонский турнир (5) Трава Соединённые Штаты Америки Мередит Макграт Чехия Яна Новотна
Швейцария Мартина Хингис
7-5, 5-7, 1-6

Смешанный парный разряд (9)[править | править вики-текст]

Победы (4)[править | править вики-текст]
Год Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1992 Уимблдонский турнир Трава Чехословакия Цирил Сук Нидерланды Мириам Ореманс
Нидерланды Якко Элтинг
7-62, 6-2
1994 Открытый чемпионат Австралии Хард Россия Андрей Ольховский Чехия Гелена Сукова
Австралия Тодд Вудбридж
7-5, 6-07, 6-2
1995 Открытый чемпионат Франции Грунт Австралия Марк Вудфорд Канада Джилл Хетерингтон
Южно-Африканская Республика Джон-Лаффни де Ягер
7-68, 7-64
1996 Открытый чемпионат Австралии (2) Хард Австралия Марк Вудфорд Соединённые Штаты Америки Николь Арендт
Соединённые Штаты Америки Люк Дженсен
4-6, 7-5, 6-0
Поражения (5)[править | править вики-текст]
Год Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1994 Открытый чемпионат Франции Грунт Россия Андрей Ольховский Нидерланды Кристи Богерт
Нидерланды Менно Остинг
5-7, 6-3, 5-7
1996 Уимблдонский турнир Трава Австралия Марк Вудфорд Чехия Гелена Сукова
Чехия Цирил Сук
6-1, 3-6, 2-6
1997 Открытый чемпионат Австралии Хард Южно-Африканская Республика Джон-Лаффни де Ягер Нидерланды Манон Боллеграф
Соединённые Штаты Америки Рик Лич
3-6, 7-65, 5-7
1997 Уимблдонский турнир (2) Трава Россия Андрей Ольховский Чехия Гелена Сукова
Чехия Цирил Сук
6-4, 3-6, 4-6
1999 Открытый чемпионат Франции (2) Грунт Соединённые Штаты Америки Рик Лич Словения Катарина Среботник
Южно-Африканская Республика Пит Норвал
3-6, 6-3, 3-6

Тренерская карьера[править | править вики-текст]

Лариса Савченко-Нейланд за время своей тренерской карьеры работала с рядом ведущих российских теннисисток — таких, как Лина Красноруцкая, Елена Бовина, Татьяна Панова и Анастасия Мыскина[8]. С весны 2009 года Лариса работала с российской теннисисткой Светланой Кузнецовой[14], выигравшей под её руководством Открытый чемпионат Франции в том же году[15]. Вместе со своей бывшей подопечной Мыскиной Лариса Нейланд входит в тренерскую бригаду сборной России в Кубке Федерации[16], с которой работает с 2000 года[7].

В 2006 году Лариса Савченко-Нейланд стала членом Зала российской теннисной славы[17]. В 2010 году она была награждена орденом Дружбы (2010)[18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. сайт WTA
  2. 1 2 3 Чемпионаты СССР летние личные в Энциклопедии «Российский теннис»
  3. 1 2 Чемпионаты СССР зимние личные в Энциклопедии «Российский теннис»
  4. Спартакиады народов СССР в Энциклопедии «Российский теннис»
  5. Классификация сильнейших теннисистов СССР в Энциклопедии «Российский теннис»
  6. ЛЬВІВСЬКА ЗОШ І-ІІІ СТУПЕНІВ № 45 З ПОГЛИБЛЕНИМ ВИВЧЕННЯМ АНГЛІЙСЬКОЇ МОВИ
  7. 1 2 3 4 5 6 Алла Березовская. Просто Лариса. Русский мир (12 августа 2010). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  8. 1 2 3 4 Сергей Князев. Лариса Савченко-Нейланд: между Россией и Латвией. Час (3 сентября 2007). Проверено 6 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  9. Виктор Николаев. «...обязательно поможет». Публицистический сборник «Локомотиву — 50». Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  10. 1 2 3 Илья Рывлин. Лариса Савченко-Нейланд. Всю жизнь с теннисом. Чемпионат.com (21 июля 2011). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  11. No.1 Doubles Ranking History (Since September 1984) // 2013 WTA MEdia Guide / Kevin Fischer (Editor-in-Chief). — 2013. — P. 168.
  12. 2011 WTT Media Guide / Rosie Crews (Editor). — World TeamTennis, 2011. — P. 61.
  13. Профиль сборной СССР на сайте Кубка Федерации  (англ.)
  14. К «Ролан Гаррос» Кузнецова будет готовиться с Савченко-Нейланд. РИА Новости (15 апреля 2009). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  15. Дмитрий Кириллов. Старт без боли: Светлана Кузнецова успела поправить здоровье перед «Ролан Гаррос». Новые Известия (24 мая 2011). Проверено 8 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  16. Александр Ерастов. Не суши ракетки: В Кубке Федерации нас ждут японки. Российская газета (8 февраля 2013). Проверено 8 апреля 2013.
  17. Захарова О. В Зале российской теннисной славы – новые имена!. Советский спорт (16 декабря 2006). Проверено 9 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.
  18. Лариса Нейланд награждена орденом Дружбы. Спорт-Экспресс (11 февраля 2010). Проверено 9 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 18 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Профиль на сайте Латвийского олимпийского комитета  (латыш.)