Саган, Доротея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет работы Франсуа Жирара, 1816

Иоганна[1] Доротея Саган; Доротея фон Бирон, герцогиня Курляндская и Семигальская, графиня Эдмонд де Перигор, герцогиня Саган, герцогиня де Дино, герцогиня де Талейран (нем. Dorothea von Biron, Dorothea von Kurland, Herzogin von Dino-Sagan, Herzogin von Dino in Kalabrien фр. Dorothée, princesse de Courlande, comtesse Edmond de Périgord, duchesse de Dino, duchesse de Talleyrand, duchesse de Sagan, 10 (23) августа 1793(17930823), дворец Фридрихсфельде вблизи Берлина — 19 сентября 1862, Жагань, Нижняя Силезия, совр. Польша) — знаменитая аристократка эпохи Александра I, любовница Талейрана. Играла выдающуюся роль при французском дворе в эпоху Наполеона I и Реставрации.

В 1817 году получила титул герцогини Дино, в 1838 году — герцогини Талейран, в 1843 году унаследовала герцогство Саган от своей сестры Вильгельмины.

Биография[править | править вики-текст]

Генерал Эдмон де Талейран-Перигор, муж Доротеи

Младшая дочь последнего курляндского герцога Петра Бирона и графини Доротеи фон Медем, племянница поэтессы Элизы фон дер Рекке. Как указывают, её настоящим отцом по распространённой версии был любовник её матери польский дипломат граф Александр Батовский[2]. После смерти Петра Бирона в 1800 году унаследовала обширные владения. Получила образование под руководством княжны Луизы Радзивилл и известного ученого Сципиона Пьяттоли. Жила в имение матери в Лёбихау, где завязала множество знакомств среди европейской элиты. Уже в ранней молодости насчитывала в числе поклонников наиболее знаменитых людей своего времени и была посвящена в тайны европейской дипломатии.

Брак[править | править вики-текст]

В поисках богатой невесты для своего племянника Талейран, бывший любовником её матери, попросил императора Александра I способствовать этому браку[3]. 21-22 апреля 1809 во Франкфурте-на-Майне состоялось венчание Доротеи с генералом графом Эдмоном Талейран-де-Перигором (1787—1872). Шли наполеоновские войны, и Доротее, получившей образование в Германии, первоначально было сложно в парижском высшем свете, так как она оказалась в «стане врага», став дамой при дворе Наполеона I. Три её сестры также были настроены антифранцузски. Брак не был счастливым: хотя Доротея родила детей, её муж больше занимался игрой, войной и другими женщинами.

Их дети:

  • Луи-Наполеон (12.03.1811—1898), герцог де Талейран-Перигер[4]
  • Доротея (1812—1814)
  • Александр-Эдмон (15.12.1813—1894), герцог Дино
  • Жозефина-Паулина (р.29.12.1820)

Венский конгресс[править | править вики-текст]

Падение Наполеона и Венский конгресс, на котором дядя её мужа Талейран представлял Францию, способствовал сближению Доротеи, муж которой уехал в Северную Италию к месту дислокации своего полка, и великого дипломата. Во время своего пребывания в Вене они живут во дворце Кауниц, и судя по всему, именно тогда она начинает играть важную роль в жизни Тайлерана.

Вероятно, она стала его любовницей после 1815 года. «Несмотря на огромную разницу в возрасте (почти 40 лет), Талейран нашёл в 20-летней подруге ученицу и помощницу, которой можно доверить самую секретную информацию и, в конечном итоге, единомышленницу и политическую союзницу. Нередко подобная связь вызывала скандал в высшем обществе, но в данном случае императорский двор в Вене безмолвствовал, понимая, что слишком многое зависит от репутации именитого дипломата. Ему были предоставлены роскошные апартаменты дворца князя Кауница, где Доротея принимала многочисленных гостей, покоряя их блеском своей красоты и туалетов, являвшихся образцом изысканного вкуса. Она умело вела переговоры, получая ценную дипломатическую информацию, а также помогала Талейрану вести тайную переписку. После завершения Венского конгресса они вместе вернулись во Францию и больше не расставались»[5].

31 августа 1817 он получил от Людовика XVIII титул герцога, а 2 декабря — герцогство Дино (остров вблизи Калабрии) от короля Сицилии в признательность за помощь на конгрессе. Талейран передал Дино своему племяннику, так что Доротея и её супруг стали герцогами Дино.

Министр Талейран, любовник Доротеи

Жизнь с Талейраном[править | править вики-текст]

Доротея и Талейран в Лондоне

С 24 марта 1818 года она начала жить отдельно от своего мужа, хотя формально брак был расторгнут только 6 ноября 1824 года.

3 июля 1820 года вместе с Талейраном, который был на 39 лет её старше, уехала жить из Парижа в его замок Валансе, беременная дочерью Полиной, отцовство которой часто приписывается не законному мужу, а его дяде. В 1827 году купила замок Рошкот, обустроила для пребывания в зимнее время. Он представляет собой великолепную виллу с итальянской террасой, где сегодня располагается четырёхзвёздочный частный отель[5]. В 1837 году продала берлинский Курляндский дворец (нем. Palais Kurland) на Унтер-ден-Линден, принадлежавший её матери, царю Николаю I.

В последующие годы имела ещё несколько любовников и прославилась как потрясающая соблазнительница. Считается, что она родила троих незаконных дочерей: первую от Клам-Мартиница в 1816 году, дальнейшая судьба ребёнка неизвестна (существует версия, что ею была Божена Немцова, известная чешская писательница, официально её матерью была ключница в герцогстве Саган. По другой версии матерью Божены была Вильгельмина Саган); затем в 1825 году Антонину, и в 1827 году Жюли Зельме.

Вместе со своей сестрой Вильгельминой фон Саган перешла в 1827 году в Риме католичество и занялась благотворительностью.

Когда в 1830 году Талейран стал послом в Лондоне, она сопровождала его в поездке, чувствуя себя в Англии комфортней, чем в Париже, где Сен-Жерменское предместье никогда не давало ей забыть, что она иностранка. В Лондоне они жили до 1834 года.

Дальнейшая жизнь[править | править вики-текст]

По смерти Талейрана (1838) она унаследовала титул герцогини Талейран и все его колоссальное состояние. Покинула Париж, и отправилась в 1843 году полученное ею от сестры своей герцогство Саган (совр. Жагань) в Силезии. Там она вступила в романтическую связь с князем Феликсом Лихновским. (В 1842-ом году Доротея купила у своей сестры Полины герцогство Саган и переехала жить в свои новые владения, а в 1845-ом году по смерти сестры получила титул герцогини де Саган от короля Пруссии.) 6 января 1845 года король Пруссии утвердил её в праве владения, с привилегией наследования по женской линии (затем Саган унаследовал её сын Луи-Наполеон, крестник Бонапарта, а также внук Босон де Талейран-Перигор, в будущем знаменитый денди). Свое имение в Рошкоте (fr:Château de Rochecotte) она подарила дочери Полине в 1847 году.

Имение Саган включало 130 зданий на 1200 гектарах. Доротея модернизировала и расширила замок, занималась своими подданными: основала школу, приют для безнадзорных детей, больницу. Восстановила церковь Крейцкирхе в неоготическом стиле. Её переезд привел к оживлению культурной и благотворительной деятельности, а её дворцы в Жагане и Zatoniu стали важными центрами политической и культурной жизни в районе. Поддерживала тесные связи с рядом правителей и артистов, в том числе у неё бывали король Фридрих Вильгельм IV, Франц Лист, Шопен и Александр Фредро.

Она царила в этих владениях, пока не пострадала в аварии с каретой в июне 1861 года, после чего 19 сентября 1862 года скончалась. Несмотря на своей желание, выраженное в письмах и завещании, чтобы её сердце было погребено в могиле Талейрана, её похоронили в Крейцкирхе в Сагане, рядом с её сестрой Вильгельминой и сыном Луи.

Оставила мемуары. Хорошо рисовала — была пейзажисткой, в 1820 году Королевская Прусская академия искусств организовала её выставку.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Французская писательница Франсуаза Саган (наст. имя Франсуаза Куарен) взяла свой псевдоним под влиянием фрагмента из Марселя ПрустаВ поисках утраченного времени»), где речь идет о герцогине (в русс. переводе — «герцогиня Саганская»).
  • В парижском Отеле де Саган, где с 1873 года проживал внук Доротеи Бозон де Талейран-Перигор, сейчас размещается посольство Польши.

В литературе[править | править вики-текст]

  • Доротея Курляндская появляется на страницах серий Жюльетты Бенцони «Марианна» и «Волки Лозарга».

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Gaston Palewski. Le miroir de Talleyrand : lettres inedites a la duchesse de Courlande pendant le Congres de Vienne. ISBN 2-262-00014-X
  • Philip Ziegler. Duchess of Dino (1962)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Принцесса Иоганна Доротея фон Бирон (1793—1862), Герцогиня фон Саган в 1840—1862 гг. появилась на свет Божий 10 (23) августа 1793 года, браковенчалась в г. Франкфурт 12 (25) апреля 1809 года с Герцогом Александром Эдмундом де Тайлеран-Перигор дн Дино, Герцогом де Тайлеран (ум. 1872). Скончалась на 70-м году от рождения в г. Саган»(Августейшие союзники России)
  2. Батовский Александр Бенедикт (1760—1841), граф, политик и дипломат, был послом Сейма Четырёхлетнего, членом Товарищества Друзей Народной Конституции. Во время восстания Костюшки проводил дипломатическую работу, направленную на оказание помощи Франции восставшим. Во время Герцогства Варшавского представлял Комиссию Правительственную при Наполеоне. Присутствовал при подписании конституции Герцогства Варшавского королем саксонским. После падения Наполеона во Франции. Вернулся на родину после возрождения Королевства Польского.
  3. «В тот период я стремился женить своего племянника Эдмонда Перигора. Нужно было действовать так, чтобы мой выбор жены для него не вызвал недовольства Наполеона, не желавшего выпустить из-под своего ревнивого влияния молодого человека, носившего одно из самых громких имен Франции. Он полагал, что за несколько лет до того я способствовал отказу моей племянницы графини Жюст Ноайль, руки которой он просил у меня для своего приемного сына Евгения Богарнэ. Поэтому, какой бы выбор я ни сделал для своего племянника, мне предстояло встретить неодобрение императора. Он не позволил бы мне выбрать невесту во Франции, потому что блестящие партии, которые могли быть в ней заключены, он сохранял для преданных ему генералов. Итак, я обратил взоры за границу. В Германии и Польше я часто слышал о герцогине Курляндской и знал, что она выделялась благородством чувств, возвышенностью характера, а также чрезвычайной любезностью и блеском. Младшая из её дочерей была на выданье. Этот выбор не мог не понравиться Наполеону, так как не лишал партии никого из его генералов, которые все неизбежно получили бы отказ. Он должен был даже льстить его тщеславию, заставлявшему его привлекать во Францию громкие иностранные имена. Это тщеславие побудило его незадолго до того способствовать браку маршала Бертье с одной из баварских принцесс. Поэтому я решился просить для моего племянника руку принцессы Доротеи Курляндской, а чтобы император Наполеон не мог, передумав или из каприза, взять назад уже данное им одобрение, я склонил добрейшего императора Александра, который был личным другом герцогини Курляндской, самому просить у неё для моего племянника руку её дочери. Я имел счастье получить её согласие, и свадьба состоялась во Франкфурте-на-Майне 22 апреля 1809 г.» (Талейран. «Мемуары»)
  4. Родословие Талейранов
  5. 1 2 Елена Форст. Париж помнит шарм курляндской Доротеи