Саган, Петер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петер Саган
Велосипедный спорт
Peter Sagan - seconde étape du Tour de Romandie 2010 cropped.jpg
Общая информация
Дата рождения 26 января 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (24 года)
Место рождения Жилина
Гражданство СловакияFlag of Slovakia.svg Словакия
Рост 184 см
Вес 73 кг
Информация о гонщике
Нынешняя команда Cannondale
Специализация Спринтер
Любительские команды

2009
Cyklistický spolok Žilina
Dukla Trenčín Merida
Профессиональные команды
2010— Liquigas-Cannondale
Главные победы
Тур Польши (2011)
3 этапа Вуэльты Испании (2011)
3 этапа Тур де Франс 2012

Петер Саган (словацк. Peter Sagan; род. 26 января 1990(19900126), Жилина) — словацкий шоссейный велогонщик, выступающий за команду «Liquigas-Cannondale»; один из самых конкурентоспособных молодых гонщиков.

Биография[править | править вики-текст]

Петер был последним ребёнком его родителей, у которых ещё двое сыновей и дочь. Средний сын, Юрай, также стал велогонщиком, и выступает в той же команде, что и брат. Петер начал заниматься велоспортом в 9 лет в родной Жилине. Успешно выступая как на шоссе, так и на пересечённой местности, в 2008 году он стал чемпионом мира среди юниоров по кросс-кантри.

В 2010 году Саган получил профессиональную лицензию и подписал двухлетний контракт с «Liquigas-Cannondale», который в апреле был продлён ещё на год. В январе словак стартовал на Туре Даун Андер, где на втором этапе очень неудачно упал. Но и с 17 наложенными швами он дважды финишировал в первой пятёрке на оставшихся этапах. 10 марта Саган выиграл свою первую гонку, 3-й этап Париж — Ницца. А победа на 5-м этапе позволила ему выиграть спринтерскую классификацию. На Туре Романдии Саган выиграл один этап, и ещё дважды финишировал вторым. В мае он выиграл два спринтерских финиша на Туре Калифорнии, где снова первенствовал в зачёте по очкам. По ходу сезону Саган ещё не раз финишировал в первой десятке престижных гонок, включая второе место на Гран-при Монреаля. Эти достижения сделали его главным открытием сезона[1].

В 2011 году словак также одержал ряд побед на этапах многодневок, две из которых ему удалось выиграть: Тур Польши и Джиро ди Сардиния. В сентябре Саган дебютировал в Гранд Туре, стартовав на Вуэльте, и выиграл сразу 3 этапа — больше, чем кто-либо другой.

Ранней весной 2012 года он выиграл несколько этапов многодневок и попал в пятёрку лучших на Милан — Сан-Ремо и Туре Фландрии. На Тур де Франс 2012 из первых 7 этапах Саган выиграл 3. Больше побед на Туре он не одержал, но запаса первой недели и финишей на высоких позициях поздних равнинных этапов Сагану хватило для завоевания зелёной майки.

Победы[править | править вики-текст]

2010

2011

2012

2013

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]