Сагаста, Пракседес Матео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пракседес Матео Сагаста

Пра́кседес Мате́о Сага́ста (исп. Práxedes Mateo Sagasta; 21 июля 1825(18250721), Торресилья-эн-Камерос — 5 января 1903, Мадрид) — испанский государственный деятель.

Изучал инженерное дело, служил инженером при постройке железной дороги.

Принял участие в восстании 1854 г. и был избран в кортесы. После подавления революционного движения 1856 г. должен был бежать за границу; скоро был амнистирован и вернулся в Мадрид, где был профессором в инженерной школе, либеральным депутатом в кортесах и редактором «Iberia». После неудачного пронунциаменто 1866 г. Сагаста бежал за границу, откуда вернулся после низвержения королевы Изабеллы и был назначен министром внутренних, потом иностранных дел. Он был горячим сторонником генерала Прима, а после его смерти — маршала Серрано, с которым сходился в готовности менять политические убеждения, предавать вчерашних друзей, производить кровавые расправы над вчерашними союзниками. 5 января 1871 г. Сагаста стал министром внутренних дел в консервативно-либеральном кабинете Серрано (первом при короле Амадее); 20 июля вышел в отставку, когда Серрано должен был уступить место радикальному кабинету Зорильи.

3 октября Сагаста был избран президентом кортесов против правительственного кандидата, и это привело к падению Зорильи. Сагаста получил портфель внутренних дел в новом кабинете Малькампо; 20 декабря он сам занял место первого министра; 22 мая 1872 г. его кабинет пал вследствие недобросовестного расходования государственных сумм на избирательные, может быть, и личные цели, а также вследствие неудовольствия короля, которому стали известны тайные сношения Сагасты со сторонниками претендента Альфонса. После этого Сагаста, возбудивший к себе неприязнь как короля, так и республиканцев, находился в оппозиции, не зная, к какой стороне пристать. В конце 1873 г. он стал одним из участников заговора против Кастелара, во главе которого стояли маршал Серрано и генерал Павия. Когда последний 3 января 1874 г. разогнал штыками кортесы и произвёл государственный переворот, Сагаста стал министром иностранных, потом внутренних дел в правительстве маршала Серрано. 4 сентября, когда последний уехал в армию, Сагаста стал министром-президентом. В это смутное время Сагаста успел организовать толпы городской черни, которую он даже частью вооружил для уличной борьбы с политическими противниками. Такие приёмы борьбы не спасли его, однако, от пронунциаменто 30 декабря, направленного против него и маршала Серрано в пользу Альфонса. Сагаста легко уступил, считая сопротивление опасным. После этого долгое время он руководил в кортесах умеренной, династически-либеральной оппозицией и усиленно старался приобрести расположение короля Альфонса XII, что ему и удалось. Когда в 1881 г. пало министерство Кановаса дель Кастильо, король обратился к Сагасте. Теперь для Испании настало сравнительно спокойное время, что не мешало партиям прибегать к грубым нарушениям конституции. Сагаста был главой кабинетов в 1881—83 и 1885—90 гг. Последний из них провёл освобождение рабов на Кубе, закон о расширении компетенции суда присяжных, закон о гражданском браке; при нём же было введено всеобщее голосование, ограниченное постановлениями о 2-летней оседлости и многими другими. Всеобщее голосование, однако, оказалось столь же хорошим орудием в руках правительства, как прежнее голосование, основанное на имущественном цензе. В 18921895 гг. Сагаста вновь стоял во главе кабинета. В это время его жестокая политика вымогательства по отношению к Кубе вызвала там восстание, с которым Сагаста, несмотря на все принятые им суровые репрессивные меры, не мог справиться и которое он оставил в наследство своему заместителю, Кановасу. Задача оказалась не по силам и этому последнему, и Сагаста в качестве вождя оппозиции явился сторонником примирительных мер.

В 1897 г. Кановас пал, и Сагаста сформировал новый кабинет. Он отозвал с Кубы жестокого генерала Вейлера, заменил его более мягким генералом Бланко и обещал введение автономии. Но Испания и, в частности, Сагаста уже слишком часто не исполняли данных Кубе обещаний: восстание продолжалось. Сагаста с лёгким сердцем начал войну с Соединёнными Штатами, не приняв предварительно мер, чтобы поставить армию на высоту задачи. Вооружение было плохое, корабли частью никуда не годные; порох оказывался нередко подмоченным, пушки не стреляли, начальство было не распорядительное, и война окончилась полным поражением Испании. Это вызвало в стране страшное раздражение против Сагасты, который спасался от крушения только тем, что долго не созывал кортесы. Когда они в феврале 1899 г. были созваны, падение министерства Сагасты стало неизбежным. Сагаста снова перешёл в оппозицию.

Был вновь министром-президентом с 6 марта 1901 г. по 6 декабря 1902 г.; уступил место консервативному кабинету Сильвелы. Время управления кабинета Сагасты было отмечено множеством стачек и разных волнений, с которыми Сагаста расправлялся железной рукой.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).