Сага об Эгиле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Egils saga Skalla-Grímssonar
Стоит ли доверять источнику не известно
Сага об Эгиле (исл. Egils saga)
Egil Skallagrimsson 17c manuscript.jpg
Эгиль Скаллагримсон. Миниатюра из исландской рукописи AM 426 fol. XVII века
Автор(ы) возможно Снорри Стурлусон
Дата написания 1220—1240
Язык оригинала Древнеисландский
Описывает 850—1000
Жанр сага
Содержание о роде Эгиля сына Скалла-Грима
Персонажи Эгиль Скалла-Гримсон
Хранение Árni Magnússon Institute
Оригинал неизвестен
FlagRibbon Norway.svg
Электронный текст произведения

Сага об Эгиле (исл. Egils saga Звук зв.) — исландская сага XIII века, авторство которой иногда приписывается Снорри Стурлусону. Одна из самых известных исландских саг, относится к «Сагам об исландцах» (или «Родовым сагам») — сагам, в которых рассказывается о жизни исландцев, их истории и взаимоотношениях их родов в «век саг» (X и XI века). Предполагается, что сага была написана между 1220 и 1240 годами. Сага рассказывает о жизни скальда Эгиля Скаллагримссона.

Действие саги начинается около 850 года и охватывает жизнь нескольких поколений, заканчиваясь около 1000 года. Сначала рассказывается о родоначальнике Ульве и его сыновьях, Торольве, викинге, участнике походов, и Гриме (Скаллагриме), отце Эгиля. Ульв был оборотнем и ночью превращался в волка, за что был прозван Квельдульвом (Вечерним Волком). После гибели в сражении Торольва, находившегося в конфликте с конунгом Харальдом, Квельдульв и Скаллагрим вынуждены были бежать в Исландию. Скаллагрим поселяется в Борге и становится крупным землевладельцем, там растут его сыновья Торольв и Эгиль, а также дочери Сеунн и Торунн.

Далее сага рассказывает о детстве Эгиля, который постоянно является нарушителем порядка. Он совершает первое убийство в возрасте семи лет. Впоследствии он совершает путешествия в Англию и Скандинавию, при этом ссорится с конунгом Эйриком. Затем рассказывается о его сыне Торстейне и детях последнего. Сага описывает всю жизнь Эгиля от рождения до смерти. Процитировано множество стихов самого Эгиля.

Эгиль показан в саге как крайне неоднозначная фигура. Это подчёркнуто амбивалентностью его рода, в котором мужчины рождаются либо красивыми (Торольв-старший, Торольв-младший), либо уродливыми (Скаллагрим, Эгиль). Кроме того, его дед был оборотнем, что подчёркивает подверженность внезапным и резким переменам настроения. Семья не подчинилась конунгам, но и не выступила открыто против них.

В 1956 году вышел русский перевод саги, выполненный С. С. Масловой-Лашанской и В. В. Кошкиным (стихи в переводе А. И. Корсуна)[1].

По мотивам саги написана песня в исполнении Faun - Egil Saga

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Исландские саги. М.: ГИХЛ, 1956. С. 61—251.

Ссылки[править | править вики-текст]