Эта статья входит в число добротных статей

Сага о Возвышении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сага о Возвышении (англ. Uplift Universe) — фантастический цикл американского писателя Дэвида Брина, принёсший ему известность. В настоящее время в цикл входит 6 романов и 3 рассказа. По циклу была выпущена настольная игра, а также энциклопедия.

История создания[править | править вики-текст]

В 1980 году вышел первый роман Брина — Прыжок в Солнце, которым была начат цикл «Сага о Возвышении» (англ. Uplift Universe). В 1981 году роман был номинирован на премию «Локус». А уже следующий роман, Звёздный прилив, который был опубликован в 1983 году. Роман, получивший все 3 три главные премии по фантастике в США (Хьюго, Небьюлу и Локус), принёс своему автору известность и считается лучшим в цикле. Он получил В отличие от многих других произведений жанра «космическая опера», роман отличался глубокой продуманностью и сложностью схемы построения галактики и взаимодействия населяющих его рас. Основу сюжета составляет конфликт между «старыми» расами и молодой (по галактическим меркам) расой людей. В своих романах Брин ввёл понятие Возвышения (англ. Uplift) — процесса, благодаря которому неразумные расы получают разум от своих наставников[1].

Большой успех романа «Звёздный прилив» был закреплён выходом третьего романа цикла — «Война за Возвышение» (1987 год), получившего премию «Хьюго». Спустя восемь лет автор вернулся к циклу, написав вторую трилогию, в которую вошли романы «Риф яркости» (1995 год), «Берег бесконечности» (1996 год) и «Небесные просторы» (1997 год), а также повесть «Искушение» (1999 год). Однако успех романов первой трилогии повторить не удалось[1]. Позже по мотивам цикла была создана настольная игра[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие цикла происходит в будущем. Человечество вышло в космос и произошёл контакт с другими цивилизациями. Выяснилось, что во Вселенной разумная жизнь была «засеяна» некой сверхцивилизацией Прародителей. Сами Прародители после своих трудов куда то исчезли, но остались расы-патроны (англ. Patron Lines). Они помогают другим разумным расам развиваться по цивилизационной лестнице, используя их в качестве клиентов. Этот процесс называется «Возвышение» (англ. Uplift), оно составляет план Прародителей, причём он приобрёл статус галактического закона, отступления от которого не допускаются[1][3].

В то время, когда люди вышли в космос, таких рас-патронов насчитывалось пять — по одной в каждой галактике. Они представляют собой наиболее могущественные и старые расы, которые в своё время были возвышены другими, давно исчезнувшими расами-наставниками с помощью генной инженерии. Вокруг каждой образован союз, во главе каждого стоит Патрон, а возвышенные ими расы находятся на подчинённом положении Клиентов[1][3].

Особенностью людей является отсутствие у них Патрона. Кроме того, люди смогли самостоятельно возвысить 2 расы на Земле — шимпанзе и дельфинов, причём шимпанзе сами тайно стали возвышать другие расы обезьян. Положение людей вызывает у других рас зависть. И когда корабль землян случайно обнаружил брошенный флот Прародителей, разразилась война за обладанием информации о флоте — Патроны подозревали, что он является ключом к местонахождению полумифической библиотеки Прародителей. Людям, дельфинам и шимпанзе, единственными союзниками которых является гуманоидная раса тимбрими, предстоит отстоять своё место в Сообществе Пяти Галактик[1][3].

Состав цикла[править | править вики-текст]

Сага о Возвышении (первая трилогия)

  1. Sundiver (1980) — Прыжок в Солнце (= «Солнечный водолаз», «Нырнувший в Солнце», «Солнечный ныряльщик»)
  2. Startide Rising (1983) — Звёздный прилив (= «Начинающийся восход», «Начинается звездный прилив»)
  3. The Uplift War (1987) — Война за Возвышение

Новая трилогия Возвышения (вторая трилогия)

  1. Brightness Reef (1995) — Риф яркости
  2. Infinity’s Shore (1996) — Берег бесконечности
  3. Heaven’s Reach (1998) — Небесные просторы

К циклу примыкают:

  • Aficionado (1998) — Поборник (короткий рассказ)
  • Temptation (1989) — Искушение (рассказ, примыкает к «Берегу бесконечности»)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Гаков Вл. Восхождение Дэвида Брина. — С. 247—253.
  2. Золотницкий Д. Стремление к переменам. Беседа с Дэвидом Брином // Мир фантастики. — 2007. — № 51 (11). — С. 20—22.
  3. 1 2 3 Сага о Возвышении (рус.). Сайт FantLab. Проверено 3 ноября 2013.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]