Сага о йомсвикингах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Jómsvíkinga saga
Источник вызывает сомнения
Сага о йомсвикингах
No-Page.svg
Автор(ы) неизвестен
Дата написания ~ 1200
Язык оригинала Древнеисландский
Описывает X—XI века
Содержание об основании Йомсборга,
об общине Йомсвикингов
Персонажи Сигвальд и его братья Торкелл, Буй и Ван
Рукописи AM 291 4to, GkS 1005 fol.
Хранение Árni Magnússon Institute
Оригинал устная традиция

FlagRibbon Norway Shrt.svgFlagRibbon Denmark Shrt.svg

Электронный текст произведения

Сага о йомсвикингах (др.-сканд. Jómsvíkinga saga) — самая спорная из дошедших до нас саг. Она повествует о полулегендарном военном братстве йомсвикингов и их обычаях, рассказывает об основании Йомсборга и гибели йомсвикингов в морском сражении при Хьёрунгаваге в 986 году.

Сага существует в двух независимых версиях и различных сокращениях, основанных на них. Основными источниками являются манускрипты AM 291 4to и GkS 1005 fol..

История[править | править исходный текст]

Сага сохранилась в нескольких списках разных периодов, например в «Книге с Плоского острова» (GkS 1005 fol.). Повествование в разных списках может представлять разные вариации и компиляции этой саги. Лучшей автономной версией считается манускрипт AM 291 4to.

Существует мнение, что сага, изначально существовавшая в устной традиции, разделилась на две версии почти сразу после того как ее записали. Однако исландский филолог Олаф Халлдорссон (исл. Ólafur Halldórsson) утверждает, что обе версии саги уже изначально были записаны отдельно из устной традиции[1].

История, описанная в саге, оказала влияние и на другие древнескандинавские произведения, такие, например, как Сага о Кнютлингах, Сага о фарерцах и Сага о Ньяле. Заметно влияние саги и в сборниках Красивая кожа и Круг земной. Эта история также упоминается в Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum Адам Бременский.

Содержание[править | править исходный текст]

Первая часть саги посвящена борьбе Свейна Вилобородого, внебрачного сына датского короля Харальда Синезубого, со своим отцом за престол при поддержке легендарного вождя Палнатоки (др.-сканд. Pálnatóki или Pálna-Tóki). Заканчивается она убийством короля Харальда Палнатоки. Кульминацией повествования является поражение йомсвикингов в морском сражении при Хьёрунгаваге в 986 году, когда ярл Сигвальд привел йомсвикингов в Норвегию, чтобы низложить ярла Хакона.

Достоверность[править | править исходный текст]

Согласно Саге о йомсвикингах, братство йомсвикинги базировались в полулегендарном городе-крепости Йомсборг, основанной Палнатоки. Хотя наиболее вероятным местом нахождения Йомсборга считают польский город Волин, также существует мнение, что Йомсборг относился к категории так называемых «круговых замков» и, следовательно, представлял собой лишь укрепленный военный лагерь.

В саге есть подробное описание порядков, устройства и деятельности общины йомсвикингов, основанных на ограничениях, клятвах и верности братству. Однако, описанные в ней идеалы присущи, скорее, рыцарству периода позднего средневековья, чем скандинавам описываемого периода, стремившихся к личной свободе.

Археологические данные пока лишь подтверждают саму возможность существования того, что сказано в саге. Местонахождение Йомсборга так и не определено, поэтому существование этой крепости, как и самих йомсвикингов, пока подвергается сомнению.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Halldórsson, Ólafur: «Jómsvíkinga saga». In Medieval Scandinavia: An Encyclopedia. Ed. Phillip Pulsiano et al., 343-344. 1993.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]