Саговниковидные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У термина Цикадовые есть и другое значение.
Саговниковидные
Cycas circinalis(draw).jpg
Ботаническая иллюстрация
Саговник завитой (Cycas circinalis)
Научная классификация
Международное научное название

Cycadales Pers. ex Bercht. & J.Presl, 1820

Семейства
Ареал саговниковидных

изображение

Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   18016
NCBI   3297
EOL   4237

Саго́вники (устар.: саго́вики, цика́довые) — древняя группа семенных растений, шире всего представленная в мезозое, ныне рассматриваемая в ранге отдела Саговникови́дные (Cycadophyta), в который входит единственный класс Саговниковые (Cycadopsida) и единственный порядок Саговниковые (лат. Cycadales, Cycadeae), состоящий из трёх семейств.

Происхождение[править | править вики-текст]

Окаменелые саговники находят уже в отложениях раннего пермского периода, ок. 280 млн лет назад, а по некоторым сведениям даже в отложениях позднего карбона (300—325 млн лет назад). Вероятно, имела место быстрая диверсификация саговников в первые несколько миллионов лет их существования, сопровождавшая их распространение по Лавразии и Гондване.

Семейство Стангериевые (лат. Stangeriaceae), состоящее из трех дошедших до нас видов, считается происходящим из Гондваны — окаменелости найдены в отложениях нижнего мелового периода (70—135 млн лет назад) в Аргентине. Замиевые (лат. Zamiaceae) находят от среднего триаса до эоцена (54—200 млн лет назад) в Южной и Северной Америках, Европе, Австралии и Антарктике, поэтому считается, что семейство сформировалось еще до раскола Пангеи. Окаменелости растений семейства саговниковых найдены начиная с эоцена (38—54 млн лет назад) в Японии и Китае, что указывает на то, что происходят они из Лавразии.

Морфология[править | править вики-текст]

Сюда относятся растения, по общему виду похожие на пальмы. Ствол их обыкновенно толстый, но не высокий, редко достигающий высоты 20 м, цилиндрический, иногда клубневидный, почти никогда не ветвится за некоторым исключением. На поверхности он весь усажен остатками листовых черешков, на конце несёт крону крупных перистых кожистых, иногда колючих листьев. У некоторых видов молодые листья завиты в спираль как у папоротников. Органы размножения (стробилы) имеют очень простое устройство и раздельнополы, причём мужские и женские располагаются на разных растениях (то есть растения двудомные). Мужские стробилы («цветки») состоят из многочисленных микроспорофиллов («тычинок»), каждый из которых представляет собой плоскую или щитковидную чешуйку, на верхней поверхности которой сидят группами многочисленные микроспорангии, содержащие микроспоры, из которых потом развиваются пыльцевые зерна — мужские гаметофиты. Женские стробилы у Cycas, то есть саговника, состоят из отдельных мегаспорофиллов («плодолистиков»), которые развиваются на конце стебля в нескольких кругах, заменяя собой обыкновенные листья. Эти «плодолистики» небольшой величины (сравнительно с простыми листьями) и не имеют зелёной окраски, так как одеты густым жёлто-бурым войлоком. В верхней своей части они разделены на перистые доли, у основания же их находятся семязачатки. На следующий год за «плодолистиками» опять развивается крона зелёных листьев. У других родов «плодолистики» имеют обыкновенно вид щитков, собранных в шишки — стробилы. На нижней поверхности этих щитков сидят по два семязачатка. Последние довольно крупны и снабжены одним (простым) покровом (интегументом). Они развиваются в крупные семена, похожие на костянки (напр. сливы), так как у них наружный слой семенной кожуры делается мясистым, а внутренний — твёрдым как кость. Внутри семени заключается зародыш, остающийся на нитевидном, спирально закрученном канатике. В зародыше обыкновенно две семядоли, в основном срастающиеся между собой, реже одна (Ceratozamia).

Cycas inflorescence.jpg
Cycas revoluta female cone01.jpg
Листья и мужская шишка; листья и женская шишка
Саговника поникающего (Cycas revoluta)

Распространение[править | править вики-текст]

Саговники встречаются исключительно в тропической и субтропической зонах обоих полушарий.

В Америке Саговники распространены от Северной Мексики и Флориды (приблизительно от 30° с. ш.) до Перу, Боливии и Северной Бразилии (до 12° ю. ш.). В Старом Свете они обитают в тропической и Южной Африке, на Коморах, Мадагаскаре, в Ост-Индии и Ост-Индском архипелаге, откуда они доходят к северу до южного Китая и Японии, а к югу и востоку до Австралии и островов Фиджи (Вити). Больше всего они распространены в Центральной Америке и Мексике, а также Австралии, но и здесь они встречаются довольно редко.

Классификация[править | править вики-текст]

Ранее эта группа состояла только из одного семейства, в настоящее время оно разделено на три семейства: Стангериевые (Stangeriaceae), Замиевые (Zamiaceae) и монотипное Саговниковые (Cycadaceae), включающее единственный род Саговник (Cycas). Иногда вместо семейства стангериевых выделяют монотипное семейство Бовениевые (Boweniaceae)[1], включающее единственный род Бовения, относя остальные виды к замиевым.

Всего сейчас выделяют 305 описанных видов, в 10—12 родах и 2—3 семействах.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]